2018-04-11T15:06:23+03:00

Мозырянина, ранившего милиционеров, приговорили к 18 годам

Омоновцы были без формы, хватали ночью, мужчина уверяет: и подумать не мог, что это милиция [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Мозырянина, ранившего милиционеров, приговорили к 18 годамМозырянина, ранившего милиционеров, приговорили к 18 годамФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

В Гомеле завершилось громкое дело по обвинению молодого жителя Мозыря, который ранил троих милиционеров. 31-летнего Андрея Рабешко суд признал виновным в покушении на убийство сотрудников ОМОН и управления по борьбе с оргпреступностью, а также в краже, за которую Андрея и задерживали. В итоге - 18 лет колонии усиленного режима.

- Позор! Фашисты! - раздались в зале крики сразу после оглашения приговора.

- Я люблю тебя! - крикнул на прощание жене из клетки Андрей, когда всех выводили из зала.

Сам обвиняемый встретил приговор спокойно, видно, что другого решения суда он не ждал. А мать Ева и жена Алена плакали. Они считают несправедливыми не только наказание, но и все дело.

Потерпевшие - трое милиционеров Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Потерпевшие - трое милиционеровФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Напомним, 31-летнего Андрея Рабешко задерживали по подозрению в краже. Для этого милиционеры оделись в штатское и ночью приехали к дому, где жил Андрей с семьей. Когда мужчину разбудили, тот вышел во двор, решив, что там преступники. На Андрея набросились, и он стал отбиваться. Когда на хозяина дома напали, в траве возле лавочки он нащупал нож - накануне его использовали для работы в огороде. Мужчина утверждает, что и подумать не мог, что это милиционеры. Он не был в розыске и в разработке правоохранителей, не скрывался, поэтому облава была для него полной неожиданностью.

Андрей не был в розыске, не скрывался. Фото: семейный архив

Андрей не был в розыске, не скрывался. Фото: семейный архив

Однако потерпевшие - те самые раненые милиционеры - заверяют, что кричали «Стоять, милиция!», и говорят, что действовали в рамках закона.

Поводом к задержанию стала странная кража, которой, как заявляет Андрей, он не совершал. По его словам, дело было полностью сфабриковано, чтобы оправдать операцию по брутальному задержанию.

Адвокат просила суд оправдать Андрея полностью и так мотивировала позицию защиты:

- Это была прежде всего необходимая оборона. Почему для задержания был привлечен ОМОН? Ведь кража - это менее тяжкое преступление, для задержания здесь вообще не следует привлекать ОМОН. И он был готов, откомандирован в Гомель значительно раньше того времени, когда о краже стало известно. Важно отметить, что обвиняемому никто не говорил, что это милиция. На правоохранительных органах лежит обязанность принять все меры, чтобы окружающие могли знать, что работает милиция. Задержание в ночное время с проникновением на территорию жилища также было незаконным.

После приговора жена Алена не смогла сдержать слез Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

После приговора жена Алена не смогла сдержать слезФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Выступая с последним словом, Андрей надел на голову маску с прорезями для глаз, чтобы показать суду, как выглядели мужчины во дворе его дома:

- На меня напали, я вынужден был защищать себя и супругу. По закону, правоохранители должны были предупредить, что это милиция, а не выманивать ночью из дома со словами: «Хозяин, мы твою машину задели, выйди, чтобы разобраться без ментов». Они действовали как бандиты в 90-х, нарушили все нормы законодательства.

Приговор будут обжаловать в Верховном суде.

ОФИЦИАЛЬНО

МВД заявляло о том, что Рабешко промышлял мошенничеством и вымогательством:

- Жертвами становились как простые граждане и частные предприниматели, так и наркоторговцы. Как человека дерзкого, высокомерного, изворотливого, способного пойти на тяжкие преступления, один из белорусских «воров в законе» наделил его статусом «положенеца», что давало право решать спорные вопросы среди земляков - представителей криминалитета. Известно, что фигурант рассчитывал стать «смотрящим» за Мозырем и периодически выезжал в страны Евросоюза, где в составе международной организованной преступной группы грабил банки, обворовывал магазины и занимался нелегальным автобизнесом.

После совершения очередной кражи мужчина намеревается сбыть похищенное имущество и уехать из Мозыря. Зная о том, что злоумышленник мог быть вооружен огнестрельным оружием, к операции в качестве силовой поддержки привлекли сотрудников ОМОН. Важно было предпринять все возможные меры для обеспечения безопасности посторонних людей, в том числе домочадцев мозырянина, не допустить их захвата в заложники.

Отметим, что обвинения ни по каким из этих преступлений так и не были предъявлены Рабешко, оружия у него не нашли.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также