2018-04-12T11:28:22+03:00
КП Беларусь

Студент из Минска собирается изменить дизайн станции метро «Молодежная»

Сейчас проект проходит согласование с властями
Поделиться:
Комментарии: comments11
Столичный студент решил сделать редизайн станции метро Фото: Максим ДейкалоСтоличный студент решил сделать редизайн станции метро Фото: Максим Дейкало
Изменить размер текста:

17-летний студент из Минска Максим Дейкало давно задумался о том, что станция метро «Молодежная» выглядит бледновато на фоне других. Решив, что так быть не должно, он создал проект, благодаря которому она может стать ярче и современнее.

- Часто ездил на эту станцию, каждый раз подмечал, что она белая и некрасивая в сравнении с другими, - рассказывает Максим. - Затем я узнал, что в метро в Стокгольме художникам разрешили разукрасить целую станцию метро. Мне захотелось сделать это и у нас. В феврале мы с командой разработали общий дизайн для станции, чтобы это был настоящий арт-фестиваль.

Таким образом станция будет ярче. Фото: Максим Дейкало

Таким образом станция будет ярче. Фото: Максим Дейкало

По задумке к белому интерьеру станции добавят ярких красок, установят скульптуры, а стены украсят работы молодых белорусских художников. С такими идеями юноша обратился в дирекцию метрополитена.

- Я пришел к директору и спросил, возможно ли такое организовать. Он не давал прямых разрешений, - говорит студент. - Сказал, что для метро это новый проект и идея хорошая. И отправил меня в «Минскметропроект». После того как я там рассказал об идее, меня направили в Мингорисполком, чтобы я начал проходить все согласования. Отмечу, что чиновникам понравились эскизы.

Максим направил градоначальникам письмо с просьбой разъяснить, как дальше продвигать свой проект. А параллельно начал собирать деньги на проект через краудфандинговую платформу. По его подсчетам, для реализации нужно 35 тысяч рублей. Там он указал, что проект согласован с метрополитеном. Но через пару дней объявление удалили.

- Кампанию по сбору средств запустят, когда будут пройдены согласования и получены документы, - говорит Максим. - Также веду переговоры со спонсорами, которые готовы поддержать проект. Тем, кто уже пожертвовал деньги через краудфандинг, мы все возвращаем.

Из Мингорисполкома Максим получил инструкцию, как осуществить проект. Нужно решение от комиссии по поводу дизайна, от монументального совета и т. д. Организаторы надеются приступить к работе уже 1 июня.

Сейчас проект проходит согласование Фото: Максим Дейкало

Сейчас проект проходит согласование Фото: Максим Дейкало

ОФИЦИАЛЬНО

МЕТРОПОЛИТЕН: «Одного желания мало, нужно действовать правовыми путями»

- Все решения, касающиеся изменений в метрополитене, принимаются в Мингорисполкоме. К нам обратился молодой человек - как частное лицо, рассказал о своем проекте. Никаких документальных оснований у этого проекта не было: ни согласований эскизов рисунков, дизайна, ни заявок на проведение арт-фестиваля, - говорит пресс-секретарь метрополитена Андрей Дроб. - Его выслушали и порекомендовали обратиться в Мингорисполком, чтобы пройти все инстанции и получить согласование. Ведь одного желания что-то изменить мало, нужно действовать правовыми путями. Он нас выслушал и понял. Однако потом на краудфандинговой платформе появилось объявление, что молодой человек собирает деньги на это проект. Также там было указано, что он согласован с метрополитеном. Но это не так. Редактор платформы понял наши требования и удалил объявление.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также