2018-04-11T14:12:47+03:00

Белорусский бизнес готовится к приходу поколения Z

А пока объявил конкурс для представителей «цифрового поколения»
Поделиться:
Изменить размер текста:

Совсем скоро десятки тысяч представителей поколения Z придут в компании устраиваться на работу. Процесс уже начался, и первые контакты зачастую шокируют деловую среду: слишком велика разница в моделях поведения, интересах и подходах к решению задач. И бизнес готов подстраиваться под молодежь. Главное - знать ее запросы.

Для этого сразу три крупные белорусские компании - Nota Bene, «Группа СКВИРЕЛ» и «А-100 Девелопмент» - запустили исследовательский проект по созданию идеальных творческих условий для поколения Z. На первом этапе организаторы ставят три ключевые задачи: узнать все о дизайне рабочего места; о том, какие элементы должны присутствовать в нем обязательно и, конечно же, как формировать творческое пространство за пределами офиса. Ради достижения поставленных целей объявлен творческий видеоконкурс среди молодежи «Пространство для талантов».

В конкурсе может принять участие любой представитель поколения Z от 6 до 18 лет. Для этого нужно сделать именно то, что больше всего нравится сегодняшним тинейджерам: снять короткий видеоролик, в котором рассказать или показать, каким должно быть идеальное пространство для самореализации в работе. Выложить его в одну из популярных социальных сетей - Фейсбук, ВКонтакте или Инстаграмм с хэштегом #пространстводляталантов. А потом прислать ссылку на сайт конкурса - www.nota.by/kids

- Поколение Z - это, безусловно, таланты. Вероятно, со временем они изменят мир. Уже сегодня многие компании мечтают заполучить их. Но для того, чтобы они в полной мере раскрылись, надо дать им возможность работать и творить в комфортных условиях. Мы хотим узнать запросы молодежи и создать своеобразную модель творческого пространства, ориентированного на Z`тов, - объясняет директор компании Nota Bene Татьяна Антипова.

Конкурс пройдет с 10 апреля по 1 июня. Авторов самых интересных видео пригласят на итоговое мероприятие в формате ток-шоу «100 вопросов взрослому». Школьники смогут задать любые вопросы известным бизнесменам и лидерам мнений, в числе которых основатель и совладелец белорусского интернет-ресурса TUT.BY Юрий Зиссер, управляющий партнер «Центра Стратегического Консалтинга» Аркадий Цукер (Россия), председатель правления «Группы СКВИРЕЛ» Дмитрий Лазарь, директор группы компаний «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик, директор студии архитектуры и интерьера Nota Bene Татьяна Антипова, генеральный директор IHS Markit в Беларуси Максим Растопчук.

СПРАВКА «КП»

Поколение Z (поколение ЯЯЯ, центениалы - от англ. сentennial, то есть происходящий раз в сто лет; iПоколение, цифровое поколение) - это люди, которые, согласно теории поколений, родились после 1995 года (для США) или после 2000 года (для постсоветского пространства). Они не представляют жизни без гаджетов и обладают клиповым мышлением. Отлично умеют работать с любой информацией, но отличаются плохой памятью. Мгновенно переключаются с одной задачи на другую, но не в состоянии сосредоточиться на чем-то конкретном - просто потому что это им неинтересно.

Представители цифрового поколения не понимают, что такое субординация, ожидают приятельских отношений с руководством и лояльности от компании. Ценят комфорт, а когда не получают того, чего хотят, и настолько быстро, как хотят, им кажется, будто в мире что-то пошло не так. Каждый третий из них верит, что через 5 лет займет лидерскую позицию, а возможность личного развития мотивирует их больше, чем зарплата.

Отличий от предыдущих поколений так много, что «втиснуть» центениалов в определенные рамки практически невозможно. Именно бизнесу придется к ним приспосабливаться. И те, компании, которые сделают это первыми, станут «бирюзовыми», получат лучших сотрудников и преимущество перед остальными.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также