2018-04-11T14:57:50+03:00

«Прихожу сюда, чтобы помянуть тех, кто заслонил меня и умер». Кто несет цветы к монументу погибшим в минском метро

11 апреля 2011 года на станции метро “Октябрьская” прогремел взрыв. Что сейчас помнят об этом минчане?
Поделиться:
Сегодня минчане не могут спокойно вспоминать события того вечера.Сегодня минчане не могут спокойно вспоминать события того вечера.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Со дня взрыва в минском метро прошло уже 7 лет. Каждый год мы пишем о тех, кто потерял в тот страшный день родных, вспоминаем истории людей, которые чудом выжили. 11 апреля 2011 года, кажется, изменило всех белорусов.

…Поднимаюсь к выходу на «Октябрьской». Утро. У монумента «Река памяти», который установили в память о погибших в теракте, несколько корзинок с цветами, по обе стороны дежурят сотрудницы метрополитена.

11 апреля 2011 года на станции метро “Октябрьская” прогремел взрыв. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

11 апреля 2011 года на станции метро “Октябрьская” прогремел взрыв.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Пока что цветы возложило только руководство метро, - сухо прокомментировали девушки…

Многие люди просто проходят мимо. Спешат по своим делам.

- Если честно, точную дату трагедии не помню. Поняла, что сегодня годовщина, только потому, что увидела цветы и девушек, которые дежурят возле монумента, - призналась девушка, которая ожидала кого-то у входа в метро.

- Лично мне сейчас в метро не страшно. Честно говоря, забылось это все, - объясняет женщина средних лет.

- А вот я, когда вижу подозрительных мужчин в метро с большими сумками или если к чему-то присматриваются - настораживаюсь. Если честно, сама пару раз обращалась к сотрудникам метрополитена, чтобы их проверили, - рассказала другая.

Со дня взрыва в минском метро прошло 7 лет Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Со дня взрыва в минском метро прошло 7 летФото: Святослав ЗОРКИЙ

Тут к монументу начинают подходить люди с цветами.

- Я обычная минчанка, и этот случай навсегда врезался в мою память, - грустно говорит Виктория. - Когда все это случилось, я спускалась в метро. Многие наши друзья в этот момент проезжали или находились рядом. Очень жаль людей, которые погибли. Они такие же, как и я, простые люди, которые ехали в тот день домой, с работы, к своим родным и близким. Среди них много молодых. Самому младшему погибшему ведь было 17 лет. И семейные пары были. Для города, страны и семей близких это огромная потеря.

Тот день в память Виктории врезался на всю жизнь Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Тот день в память Виктории врезался на всю жизньФото: Святослав ЗОРКИЙ

Спустя пару минут к монументу подошла пожилая женщина с опухшими от слез глазами и расплакалась. Немного пришла в себя, с заботой поставила цветы в вазу, старательно протерла платочком памятник…

- В этом кошмаре я потеряла невестку Галину Пикулик, - едва сдерживая слезы, говорит Нина Ивановна. - У нее остался сын, ему было тогда 26 лет, а теперь уже есть и внук. Вот только она его уже не увидела. 8 мая ей должно было исполниться 50 лет, а 11 апреля погибла…Тело собирали по кусочкам. Голова была закручена простынями, когда хоронили …

Нина Ивановна в тот страшный день потеряла невестку Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Нина Ивановна в тот страшный день потеряла невесткуФото: Святослав ЗОРКИЙ

Эта страшное горе для всей нашей семьи. Прихожу сюда каждый год. Вчера была на кладбище. Цветочки, пасху ей отнесла. Утром зашла в церковь, заказала панихиду. Пусть помолятся за ее душу. А больше нам ничего не остается. Приходится жить дальше.

- А на метро ездите?

- Только когда прихожу сюда. Все остальное время стараюсь ездить наземным транспортом. И внук с правнуком тоже.

Нина Ивановна приходит сюда каждый год Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Нина Ивановна приходит сюда каждый годФото: Святослав ЗОРКИЙ

Еще один мужчина принес цветы, пару минут постоял, склонив голову, а когда по щеке покатилась слеза, смахнул ее и быстро пошел в «Центральный», купил 50 граммов водки и выпил, не закусывая…

Александр стал очевидцем взрыва и чудом выжив в той трагедии. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Александр стал очевидцем взрыва и чудом выжив в той трагедии.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Я приезжаю на это место каждый год, чтобы поклониться тем, кто меня уберег от смерти ценой собственной жизни. В тот день и в тот момент я ехал во втором вагоне того самого поезда, - рассказывает Александр Бахромин. - Я вместе с коллегой сидел напротив двери. Большая толпа стояла на выход, а перед открывшейся дверью - такая же толпа еще и на вход. И тут прогремел страшный взрыв. Понимаете, все эти люди укрыли меня собой от гибели. Если бы не они, меня бы не было. У моего напарника, который сидел в том вагоне рядом со мной, было сотрясение, есть инвалидность. А я, наверное, везунчик. Всего лишь лопнули перепонки и получил сотрясение мозга. После взрыва меня отвезли в 5-ю больницу, но я живой…

Сегодня Александр Бахромин не может спокойно вспоминать события того вечер.Святослав ЗОРКИЙ

У мужчины задрожал голос.

- Извините, я хоть и мужик, но вспоминать об этом тяжело до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спустя 7 лет после взрыва в метро: «Врачи решили не трогать осколки в голове»

Тот страшный день - 11 апреля 2011 года - 26-летняя Маргарита Бойко помнит настолько хорошо, будто это было вчера (читать далее)

«После теракта таким, как я, сложно найти работу»

Мы поговорили с одной из пострадавших - Татьяной Пугачевой, которая перенесла в общей сложности 13 операций... (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также