2018-04-12T13:38:55+03:00

Профессор Александр Ужанков: «Интерес к хорошей литературе растет»

12 апреля в Минске, а 13 апреля в Гродно, в рамках Международного медиа-клуба «Формат А-3» состоится встреча с известным российским литературоведом и культурологом, ученым с мировым именем, профессором Александром Ужанковым.
Сергей НАЧАЛОВ
Поделиться:
Александр Ужанков уверен, что сегодня важно открывать молодежи русскую классику, где есть нравственная основа.Александр Ужанков уверен, что сегодня важно открывать молодежи русскую классику, где есть нравственная основа.
Изменить размер текста:

Тема дискуссии - «Духовная и нравственная основа русской литературы»

Символично, что встреча с минской и гродненской публикой пройдет на пасхальной неделе. По мнению, гостя, «у православных Пасха - это праздник возрождения, который принес для нас возможность спасения души».

Профессор Ужанков сегодня очень востребован, он щедро делится своими познаниями истории русской литературы и культуры в целом ряде научных и учебных заведений России - от элитарных технических вузов до богословских учреждений, читает лекции и выступает с докладами в вузах Европы, США и Японии. Его научные труды переведены на многие иностранные языки, их изучают в крупнейших научных центрах разных стран.

Александр Ужанков считает, что в цифровой век мы разучились слушать и слышать.

- Зачем мне чужое мнение, если у меня свое есть. Зачем искать аргументы в споре? Ведь для этого надо что-то знать, что-то прочитать. Проще написать комментарий и заявить о себе, - рассуждает он. - Не говорю о лингвистической грамотности. У большинства активно пишущих отсутствует элементарная культура. И это массовое явление. Видимо, время такое. Зашел в Интернет, написал глупость и уже известен.

В наши дни все чаще на первый план выходят материальные ценности, то, что, отталкиваясь от гоголевского Акакия Акакиевича, гость клуба называет «вечной идеей будущей шинели».

- Она всегда существует, в любое время. У кого-то мерседес, у кого-то квартира, у кого-то еще что-нибудь. Но вот эта идея шинели вечная для любого поколения, - делится своими наблюдениями российский литературовед. И неудивительно, что люди ценят в жизни преимущественно то, что приносит им достаток, комфорт, материальную обеспеченность, безбедное существование.

Однако он видит и много добрых знаков в наш технократический век: медленно, но шаг за шагом возрождается духовность, настоящие, а не мнимые ценности, все мутное и наносное постепенно уходит. Он замечает, что еще каких-то пятнадцать лет назад в храмах можно было видеть только старушек, «а сегодня они наполнены молодежью, и, что особенно радует, - много детей».

Он считает, что для дальнейшего развития этих положительных процессов бизнесмены, культурологи журналисты должны помогать раскручивать не скандальные и низкопробные произведения, а те культурные проекты, которые способствую улучшению морального климата в обществе, учат человека сопереживать, любить и уважать друг друга.

Гость уверен, что сегодня важно открывать молодежи русскую классику, где есть нравственная основа. А для этого, на его взгляд, нужно готовить учителей и вузовских преподавателей. Сам Александр Николаевич серьезно занимается этим вопросом и участвует в программе создания новых учебников.

- Что бы ни говорили, а интерес к хорошей литературе растет, - отмечает он. - Вижу это по моим студентам, которые горячо обсуждают русскую классику и готовы для этого собираться хоть каждый день. И даже в московском метро сегодня вижу все больше молодых людей, уткнувшихся не в айфоны, а в книги. А значит, не все потеряно.

В советское время принято было говорить, что «в здоровом теле - здоровый дух». Однако профессор замечает, что на самом деле это крылатое латинское выражение переводится как «здоровый дух в здоровом теле». «Возрастет духовность - приложится и всё остальное», - уверен он.

СПРАВКА «КП»

Александр Николаевич Ужанков родился в 1955 году на Украине в городе Щорсе Черниговской области. В 1980 году окончил русское отделение филологического факультета Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Начинал работать журналистом в «Комсомольской правде». В конце 1980-х занялся научно-исследовательской работой. Сегодня - проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры. Профессор еще целого ряда вузов, в том числе Сретенской духовной семинарии. Доктор филологических наук, автор новой фундаментальной теории развития русской литературы, ведущий собственных просветительских программ на телевидении.

На встречу с известным ученым приглашаются журналисты, психологи, преподаватели вузов, студенты, работники библиотек, философы, теологи и социологи, все те, кому хотелось бы поговорить на актуальные для всех нас темы нравственности и духовного развития человека в цифровую эпоху.

ГДЕ И КОГДА:

12 апреля в 15.30 в конференц-зале Минской духовной академии (г. Минск, ул. Зыбицкая, 27)

13 апреля в 15.00 в конференц-зале Гродненского государственного университета имени Я.Купалы (г.Гродно, ул. Ожешко, 22)

Вход свободный. Обязательна предварительная регистрация по телефонам: +375 17 327 18 54, +375 29 630 02 27.

А также по e-mail: best_format_a3@mail.ru

На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также