2018-04-18T22:46:30+03:00

Крупная белорусская страховая компания прекратила свою деятельность

По заверениям генерального директора, все обязательства перед клиентами они выполнят в полном размере
Поделиться:
Комментарии: comments6
Старейшая страховая компания Беларуси прекратила свое существование. Но обязательства перед клиентами здесь обещают исполнить.Старейшая страховая компания Беларуси прекратила свое существование. Но обязательства перед клиентами здесь обещают исполнить.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

С 11 апреля Министерство финансов прекратило действие лицензии на право осуществления страховой деятельности открытого акционерного страхового общества «Би энд Би иншуренс Ко». Ранее Минфин давал компании время на то, чтобы исполнить требования регулятора по наличию на счетах в банках собственных средств в минимальной сумме, которая обеспечит сформированные страховые резервы. Однако компания количество денег на банковских счетах не увеличила.

- С момента прекращения действия лицензии ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» обязано передать обязательства по ранее заключенным им договорам страхования другой страховой организации либо произвести расторжение таких договоров (за исключением случаем возникновения обязательств по осуществлению страховых выплат) и возвратить страхователям часть страхового взноса пропорционально времени, оставшемуся до окончания страхования, обусловленного заключенным договором страхования. При этом страховое общество также должно исполнить обязательства по осуществлению страховых выплат, возникшие до расторжения договоров страхования, - сказано в сообщении Минфина.

«Би энд Би иншуренс Ко» - компания, которая работает на страховом рынке с 1995 года. Ранее к компании со стороны Минфина уже возникали вопросы. Так, в 2014 году Минфин уже приостанавливал лицензию этой страховой компании. Тогда у регулятора были такие претензии: страховщик большую часть средств хранит в недвижимости, а не на счете в банке. Тогда же генеральный директор ОАСО «B&B Insurance Co» Борис Медник объяснил в интервью «КП», что «исторически сложилось так, что компания хранила активы в недвижимости». Но вскоре действия лицензии Минфин страховой компании вернул. Осенью прошлого года история повторилась: у компании снова приостановили лицензию и дали время на исправление - а именно, надо было увеличить количество денег на банковских счетах. Но чуда не случилось.

На сайте «Би энд Би иншуренс Ко» появилось сообщение о том, что акционеры компании повели себя невнятно: с октября 2017 года обещали увеличить уставной капитал компании, но в марте 2018-го отказались это делать. И страховая компания приняла решение добровольно сдать лицензию на страховую деятельность, так как в установленный Минфином срок, выполнить обязательства регулятора невозможно. При этом в компании уверяют, что у них есть достаточно активов, чтобы исполнить обязательства перед клиентами. Кстати, по последней информации, 65% акций компании контролировал Мозырский НПЗ, а 35% принадлежали компании «Транс Евро Консалтинг», где один из учредителей - гендиректор «Би энд Би иншуренс Ко» Борис Медник. Что же теперь будет с клиентами страховой компании?

- Мы будем исполнять взятые на себя обязательства. И тут все по желанию клиента. Если кто-то захочет расторгнуть договор сейчас - он сможет это сделать. Если кто-то захочет пользоваться дальше страховкой, мы будем поддерживать взятые на себя обязательства на оплаченный клиентом период. Но новые страховые взносы мы уже не имеем права брать, - объяснил «Комсомолке» генеральный директор «Би энд Би иншуренс Ко» Борис Медник. По его словам, сейчас компания обслуживает несколько тысяч договоров.

- Борис Бениаминович, а что пошло не так? Ваша компания одна из старейших на рынке страхования.

- Акционеры вовремя недокапитализировали компанию. Это не вопрос экономики компании как таковой, это вопрос акционеров. И тот пункт законодательства, который надо было исполнять, его, к сожалению, исполнить не успели.

- Не успели или не захотели?

- Может быть, и не захотели.

- А дальше что будете делать?

- Про будущее ничего не скажу, мы не провидцы. Но хочу сказать, что активов в компании более чем достаточно, чтобы исполнить свои обязательства перед клиентами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также