2018-04-12T17:34:19+03:00

Буффону испортили жизнь: «У судьи в груди не сердце, а мусорная корзина»

«Реал» так выбил из Лиги чемпионов «Ювентус», что легендарный вратарь Чилаверт назвал эту победу происками мафии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Буффон пытался доказать рефери Майклу Оливеру, что тот не прав и в ответ увидел красную карточку. Фото: eutersБуффон пытался доказать рефери Майклу Оливеру, что тот не прав и в ответ увидел красную карточку. Фото: euters
Изменить размер текста:

- У тебя в груди, должно быть, не сердце, а мусорный бак. Кроме того, если у тебя нет мужества выйти на поле на таком стадионе, лучше сиди на трибуне с женой, с детьми, пей Sprite и ешь чипсы. Нельзя рушить мечту команды. Это и на 10 процентов не пенальти. Я знаю, что арбитр видел, момент был неясный. Сомнительный момент на 93-й минуте, когда в первом матче у нас был очевидный пенальти. Нельзя ставить такой пенальти в такой момент, - пылал эмоциями после матча Джанлуиджи Буффон. А что было в самой игре!

Череда эпизодов в добавленное время матча затмила все остальное. А ведь чего стоил грандиозный камбэк «Ювентуса»: после домашнего поражения 0:3 туринцы с таким же счетом выигрывали уже к 61-й минуте ответного матча. И это на домашнем стадионе грозного «Реала»! Но это была только прелюдия.

Казалось, матч перейдет в овертайм, но английский рефери Майкл Оливер на третьей добавленной минуте назначил пенальти. Мехди Бенатиа пытался выбить мяч у Лукаса Васкеса, а тот, дождавшись касания защитника, тут же рухнул, будто его снес скорый поезд.

- Пенальти был. Защитник сбил меня, настигнув сзади, когда я собирался завершить атаку, - убеждал всех Васкес.

У Бенатиа другое мнение:

- Я опередил Васкеса сбоку и сыграл в мяч. Видно же, как мяч отскочил от моей ноги и изменил направление. А Васкес просто упал, в этой ситуации ему больше ничего не оставалось делать. Такой пенальти - это абсурд.

Известный вратарь Хосе Луис Чилаверт отметился самым хлестким высказыванием: «Футбольная мафия оставила «Ювентус» за бортом».

Раскадровка контакт Бенатиа и Васкеса.

Раскадровка контакт Бенатиа и Васкеса.

Точный удар Роналду вывел «Реал» в полуфинал. Но этому предшествовала продолжительная толкотня.

После назначения пенальти, в реальность которого не верили, кажется даже игроки «Реала», футболисты «Ювентуса» рванули к Оливеру, который был вынужден пятиться назад. Самым активным был Буффон, который бурно жестикулировал и кричал. Реакция английского рефери была категоричной: красная карточка итальянскому вратарю.

ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ БУФФОНА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Драматизмом ситуации прониклись даже люди, кто смотрит футбол от случая к случаю. Ведь Буффон давно стал легендой, его полюбили не только за футбольное мастерство, но и за человеческие качества. Его множество раз признавали лучшим вратарем турниров, а также первого десятилетия XXI века, в коллекции трофеев не хватало только звания победителя Лиги чемпионов. К этой мечте Буффон шел упорно, трижды с «Ювентусом» добрался до финала и трижды проиграл. До матча 40-летний вратарь признавался, что, скорее всего, он закончит карьеру после этого сезона. Вряд ли он мог представить такую вот развязку и прощание с Лигой чемпионов.

Теперь Майкла Оливера невольно сравнивают с Геростратом: устроил, возможно, лучшему вратарю в истории такие скандальные проводы из Лиги чемпионов. С другой стороны, просто Оливер настолько решительный судья, что ему все равно кого удалять: зеленого тинейджера или великого футболиста. У него один из самых высоких показателей удалений в английском чемпионате - одна красная карточка на 6,5 игр (среди топовых английских рефери чаще удаляет игроков только Дин - 4,9). В таком случае уместно вспомнить афоризм Билла Шенкли: «Проблема судей в том, что они знают правила игры, но не понимают самой игры».

СУДЕЙСКИЕ СКАНДАЛЫ ПРЕСЛЕДУЮТ «РЕАЛ»

Самое главное, что эмоции остались на поле. Когда Буффон раздавал интервью, мимо проходил Роналду: футболисты тепло обнялись. КриРо поцеловал итальянца, как лучшего друга.

Интересно, что второй год подряд «Реал» выходит в полуфинал с судейским скандалом.

- Кто-то удивлен? В прошлом году «Бавария» прошла через это, теперь мы, - сказал защитник «Ювентуса» Кьеллини.

Тогда ответная игра «Реала» и «Баварии» продолжилась в дополнительное время, где мадридский клуб дважды забил из офсайда - судейская бригада Виктора Кашшаи недосмотрела…

КОМПЕТЕНТНО

«Оскорбление судьи - повод показать прямую красную карточку»

Решения Майкла Оливера «Комсомолке» прокомментировал авторитетный белорусский рефери Вадим Жук, который в свое время обслуживал финал Кубка УЕФА и полуфинал Лиги чемпионов.

- Был пенальти?

- Момент непростой, спорный. Судье надо было быстро принимать решение. Я бы в первую очередь обратил внимание, что нападающий оказался впереди защитника, который пытался сыграть в мяч, но, по сути, у него это не получилось. Руками и правым коленом он задел игрока «Реала». Считаю, что основания для назначения пенальти были. Это фол по неосторожности, в таком случае назначается штрафной удар без дисциплинарных санкций, а если ситуация в штрафной площади, то назначается пенальти.

Решение судьи вызвало ажиотаж, потому что пенальти решил исход матча, к тому же шло добавленное время. Это вызвало бурю протеста игроков «Ювентуса», особенно Буффона, который демонстративно оспаривал решение и еще наступал на арбитра так, что Оливеру пришлось пятиться назад. Поэтому рефери тут же показал красную карточку.

- Болельщики еще используют понятие «дух игры», сетуя, что в добавленное время такие спорные пенальти нельзя назначать.

- Правила действуют от начала матча и до конца. Судья этого принципа и придерживался. А Оливер опытный английский арбитр, закаленный в больших матчах, он принимал решения, исходя из своего богатого опыта.

Но есть и другое мнение.

- В таких контактных ситуациях на последних минутах судье нужно быть очень внимательным и осторожным. Такое ощущение, что игрок «Реала» ждал контакта, мяч был на уровне груди, футболист хозяев никак не мог сыграть… А тут малейший контакт – и пенальти. Судье надо было очень захотеть, чтобы назначить такой 11-метровый. Арбитру нужно было понимать, что ты назначаешь не очевидный пенальти, да еще и на последних минутах. Я бы на месте арбитра такой 11-метровый не поставил бы. Игрок «Ювентуса» просто сопровождал футболиста «Реала». Контакт был, но не такой, чтобы указывать стопроцентно на точку, - цитирует бывшего рефери ФИФА Сергея Хусаинова «Спорт-Экспресс».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лига чемпионов»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также