2018-04-13T09:23:49+03:00

На фестиваль театров кукол привезут артистов-вегетарианцев, а впервые покажут постановки из Болгарии, Ирана и Испании

Белорусский государственный театр кукол готовится к Х юбилейному международному форуму
Поделиться:
О том. каким будет фестиваль, на пресс-конференции рассказывал главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. Фото: Татьяна МАТУСЕВИЧО том. каким будет фестиваль, на пресс-конференции рассказывал главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. Фото: Татьяна МАТУСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Худрук театр и фестиваля Алексей Лелявский говорит, что фестиваль не соревновательный, а в программе стараются представить разнообразие театральных культур мира. Ведь искусство – как раз та сфера, где не имеет значение, крупная страна его родина или это небольшое государство. Так что на форуме нет постановок из разряда «самое популярное» или «самое дорогое». А сходить стоит на максимальное количество показов.

Еще на фестиваль среди прочих приедут театры из трех стран, кукольное искусство которых белорусы еще не видели и к которому не привыкли. Это Болгария, Иран и Испания.

– Наравне с зарубежными артистами участвуют и все театры кукол Беларуси. Очень разные, по-своему понимающие процессы, происходящие в нынешнем мире. И мы умышленно не выделяем белорусские театры из всего контекста, - говорит Лелявский.

Белорусы покажут "Новую зямлю" (Брестский театр кукол, который ждет переезда в новое здание) - этим спектаклем и откроется фестиваль. Витебский Белорусский театр "Лялька" покажет детскую "Умку", а Минский областной театр кукол "Батлейка" представит едва ли не премьеру "Сестер Грайи" нашумевшего спектаклями "Интервью с ведьмами" и "Бетон" режиссера Евгения Корняга. От Гродненского областного театра кукол ждем "Золоченых лбов", а из Гомеля привезут детский спектакль "Плих и Плох", а из Могилева с очередными гастролями приедет в Минск спектакль "Сіняя-сіняя..."по Владимиру Короткевичу. Завершит фестиваль "Пансион Belvedere", поставленный итальянцем Маттео Спьяцци в столичном кукольном.

На пресс-конференции перед фестивалем Лелявский прокомментировал и ситуацию, когда театр кукол воспринимается скорее как детский. По мнению режиссера, это стереотип, который никак не отступит с советских времен:

- И это не значит, что весь мир существует по таким законам. К том уже, театр находится в культуре, а не в социологии. И когда мы выбирали спектакли, то думали не о возрасте, а о том, насколько эта постановка представляет культуру той или иной страны.

Также Алексей Анатольевич не согласен с тем, что театр кукол у нас и за рубежом является элитарным искусством. Это часть культуры страны. По мнению режиссера, это отношение, такая аура исходят от отдельных групп зрителей – например, театральных критиков. «Почему речь об элитарном искусстве, если родители ведут в наш театр кукол своих детей?» - задался вопросом Лелявский.

С расписанием и площадками фестиваля можно ознакомиться в его афише.

С расписанием и площадками фестиваля можно ознакомиться в его афише.

На фестивале, уверяют организаторы, обеспечат требования всех театров и артистов. Даже при плотном графике фестивальных показов – в этом году событие спрессовали в 4 дня по 3 показа с 18 по 21 мая – все участники смогут спокойно смонтировать декорации, отрепетировать, сыграть спектакль и благополучно собраться в дорогу. По бытовому райдеру артисты оказались людьми не особо прихотливыми. Жить все будут в гостинице «Юбилейная», а пожелания вроде вегетарианского меню легко осуществимы.

Правда, добавляет Лелявский, Международному фестивалю театров кукол, как и практически любому другому в Беларуси, не хватает постоянно действующей дирекции. Ее работа, среди прочего, позволила бы постоянно следить за графиками различных именитых коллективов и приглашать на фестиваль больше именитых гостей.

Кстати, в 2018-м Международный фестиваль театров кукол проходит параллельно с 80-летием Белорусского государственного театра кукол – труппа основана 23 апреля 1938 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также