2018-04-14T16:51:24+03:00

Дональд Трамп ударил по Сирии, наплевав на конституцию США

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец анализирует действия американской коалиции, нанесшей ракетный удар по суверенному государству
Поделиться:
В ночь с пятницы на субботу был нанесен удар по СирииВ ночь с пятницы на субботу был нанесен удар по СирииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Прибывшая в Сирию международная комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не начала свою работу в городе Дума (где состоялась так называемая «химатака»), а президент США приказал своей армии бомбить Сирию. Трамп, по сути, наплевал на ООН, где ему советовали дождаться результатов работы комиссии ОЗХО. Ведь нельзя исключать, что «химическую провокацию» учинили террористы, которых сирийская армия выбила из того региона. Проигнорировал Трамп и конституцию США, которая запрещает главе государства использование армии или объявление войны кому-либо без согласия Конгресса. Многие политики США, включая даже сторонников Трампа, по этой причине подвергают его жестокой критике.

Дональд Трамп ударил по Сирии, наплевав на конституцию США Фото: REUTERS

Дональд Трамп ударил по Сирии, наплевав на конституцию СШАФото: REUTERS

В своем обращении к нации Трамп отметил, что «приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать высокоточные удары по объектам, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада». А тут стоит вспомнить, что несколько лет назад комиссия ОЗХО, в которую входили и представители США, поставила свои подписи под документом, в котором констатировалось, что больше у Асада химической заразы нет. Правда, при этом было оговорено, что два химзавода на территории Сирии могут производить отраву - но все они находятся в районе дислокации формирований ИГИЛ, а не Асада. Что еще раз доказывает, что у США явно «сбит прицел»: даже в Конгрессе Трампу говорили, что надо наказывать конкретных виновных в химической атаке (если она действительно была), а не мирных сирийцев.

Похоже, что лживая «химическая атака» в Думе стала для Трампа и его советников лишь еще одним поводом поводом для силового решения давно намеченной задачи – смещения Асада. Ну а дальше в своем обращении к народу Трамп не удержался, чтобы «ритуально» не обвинить Россию.

По некоторым данным, первые запуски «Томагавков» произвел эсминец «Дональд Кук» Фото: EAST NEWS

По некоторым данным, первые запуски «Томагавков» произвел эсминец «Дональд Кук»Фото: EAST NEWS

По его словам, эта операция стала следствием неспособности России удержать Башара Асада от использования химического оружия. Но доказательств того, что это именно Асад приказал использовать хическую заразу, как не было так и нет. Да и спрашивается, зачем Асаду это нужно, если наступление его армии на террористов успешно развивается, от бандитов освобождаются район за районом. А Дамаск – не враг себе, чтобы вызвать на себя огонь критики мирового сообщества. Но та логика – не для Трампа. Для него главное – свергнуть «диктатора» Асада, а заодно и показать миру, что немалая часть вины за сложившуюся ситуацию лежит на России. Это на той России, которая уже почти три года реально помогает сирийской армии бороться с террористами, а не «патронирует» их, подобно США. Трамп бросил «ритуальный камень» в сторону Кремля:

«В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания», — сказал он. Правда, тут возникает резонный вопрос: а разве не призывали США и мировое сообщество вместе решить химическую проблему Сирии? Но Белый дом никаких практических шагов в этом направлении не сделал.

Ну а в ночь с пятницы на субботу американцы все-таки ударили по Сирии. По некоторым данным, первые запуски «Томагавков» произвел эсминец «Дональд Кук», который занял боевую позицию в восточной части Средиземного моря. Часть ракет взорвалась в восточной части Дамаска.

Жители города говорят, что удары были нанесены по научно-исследовательскому центру. Рвались «Томагавки» и в районе некоторых военных аэродромов Сирии. Правда оттуда Генштаб арабской республки и заблаговременно убрал самолеты, передислоцировав их на аваиабазу Хмеймим – под «зонтик» ПВО России. По разным данным, корабли и самолеты США, Великобритании и Франции выпустили до 30 ракет. А затем наступила пауза.

Жители города говорят, что удары были нанесены по научно-исследовательскому центру. Рвались «Томагавки» и в районе некоторых военных аэродромов Сирии Фото: EAST NEWS

Жители города говорят, что удары были нанесены по научно-исследовательскому центру. Рвались «Томагавки» и в районе некоторых военных аэродромов СирииФото: EAST NEWS

Возможно, разведка США изучает результаты этих ударов. Пентагон же в субботу утром осторожно заявил, что «пока не плаирует» дальнейших ударов. Некоторые эксперты считают, что Трамп таким образом хотел «сохранить лицо», пообещав Москве и Дамаску «новые и умные ракеты». Командование российской группировки в Сирии анализирует ситуацию и тоже изучает последствия американских ударов.

В ТЕМУ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Соединенные Штаты нанесли первые удары по Сирии. Президент США Дональд Трамп после долгих раздумий и консультаций с советниками по нацбезопасности в специальном выступлении из Белого дома объявил, что в ответ на предполагаемую «химатаку» в сирийской Восточной Гуте отдал приказ нанести «точечные удары» по объектам на территории страны. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Западные СМИ сразу после удара по Сирии начали пугать читателей "ответом Путина"

Западная пресса освещает новый удар по Сирии исключительно в свете "священной войны с животным Асадом".

"Нью-Йорк Таймс" публикует главный заголовок "США нанесли Сирии карательный удар", объясняя это просто - "США, Великобритания и Франция нанесли удар, чтобы показать Западную Решимость. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Подпишитесь на новости: