2018-04-16T11:38:55+03:00
КП Беларусь

А кого вы вспоминаете на Радуницу?

Этот день еще называют Пасхой для мертвых
Поделиться:
Комментарии: comments4
Радуница - день всеобщего поминовения усопших верныхРадуница - день всеобщего поминовения усопших верныхФото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Анна ШАРКУНОВА, певица:

- Я каждый день скучаю по моей любимой бабушке, которая меня вырастила. Моя Наталья Кузьминична всегда нежно говорила: «Золотушка моя». 7 мая бабуле исполнилось бы 84 года. У бабушки была красивая янтарная брошь, ее уже нет, но камешек я всегда ношу с собой. Я бы все отдала, чтобы показать моей бабуле ее правнука… Позвоните своим близким! Когда они рядом, надо говорить, что мы их любим, каждый день.

Марина ФЕДОРОВА, технолог-конструктор:

- На Радуницу у нас в деревне красят яйца, как и на Пасху, только не освящают. А с утра идут на кладбище, обходят могилы всех-всех родственников и знакомых. Кто-то устраивает застолья там, а кто-то, как моя мама, накрывает стол дома. Мы садимся, и мама вслух зовет: «Ну, хадзіце к нам…» и называет поименно самых близких покойных - родных, друзей, соседей, начиная с тех, кто умер совсем недавно. Говорит, если их не позвать, они потом во сне приходят и есть просят. На столе обязательно стоит лишняя тарелка, рюмка.

Алесь БУТЕНКО, врач:

- Узгадваю дзядулю, дарэчы, не толькі ў Радуніцу. У дзяцінстве ў садок не хадзіў, гадаваўся са старымі. Ну, і з дзедам было ў нас нейкае асаблівае ўзаемаразуменне. Да таго ж, калі я ўчыняў нейкую шкоду падчас свавольства, дзядуля браў удар на сябе. Менавіта дзед і прывіў любоў да прыроды.

Аркадий САВЕЛЬЕВ, учитель:

- Не могу сказать, что мы как-то особенно празднуем, я и так вспоминаю своих родственников, не только в этот день. Родные мои похоронены в Ушачах, а я живу в Минске, так что тяжеловато туда ездить часто. Брат и сестра вообще в России живут, мы видимся раз в год, вот тогда и ездим на кладбище вместе. А на Радуницу свечку дома ставлю и рюмку с кусочком хлеба.

Галина ВЕСНЯНСКАЯ, пенсионерка:

- Моя Радуница начинается заранее: как правило, за день я еду на кладбище, чтобы убрать могилки своих родителей и дяди, поставить свежие цветы, положить конфетки. Это целый ритуал уже. Раньше, ездили всей семьей с детьми и племянниками, но сейчас они живут далеко, так что за кладбище отвечаю только я. А вот в сам праздник я зову родственников и соседей, мы готовим клецки и вспоминаем всех своих родных, которые умерли. Это очень важный день, я считаю.

Дарья КРАГЕЛЬ, студентка:

- Мои воспоминания никак не связаны со вторым вторником после Пасхи. Убирать кладбище и вспоминать покойных можно не только на Радуницу. Я всегда их помню.

Виктор, читатель сайта kp.by:

- Поскольку у нас почти всегда на Радуницу большие выходные, ездим с мамой на кладбище заранее, в воскресенье. Это Бобруйск, тут похоронены ее родители, бабушка и дедушка. Никаких застолий не устраиваем: приехали, прибрались, посидели, повспоминали. Но уходит на эту поездку целый день, поскольку посетить надо сразу два кладбища в разных частях города. На саму Радуницу мама ездит еще на могилу брата - она на Восточном кладбище, иногда и я с ней. Правда, я сам, филолог по образованию, заглядывал туда на Радуницу и раньше - посещал могилы Короткевича, Быкова, Мулявина, ставил там лампадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы же идем на кладбище не для того, чтобы завалить могилы искусственными цветами?»

Перед Радуницей с минских кладбищ вывозят тонны прошлогоднего пластика. На его место люди приносят новые искусственные розы и ромашки… (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также