2018-04-14T10:50:30+03:00
КП Беларусь

Священник о традициях Радуницы: "Не несите на могилы продукты и алкоголь"

Во вторник, 17 апреля, въезд на большинство кладбищ будет бесплатным
Поделиться:
Комментарии: comments19
Хоть экологи и выступают против искусственных цветов, люди продолжают покупать их на Радуницу.Хоть экологи и выступают против искусственных цветов, люди продолжают покупать их на Радуницу.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Букеты искусственных цветов, пасхальные куличи и крашеные яйца, разложенные на могилках, - так по традиции многие белорусы отмечают Радуницу. День поминовения усопших в нашей стране - это официальный праздник, который отмечается на девятый день после Пасхи и в этом году выпадает на вторник, 17 апреля. Кстати, его так и называют - "Пасхой для мертвых".

Если родные похоронены далеко, наведите порядок на чужой бесхозной могилке

Обязательно ли идти в этот день на кладбище? Или лучше пойти в церковь? Протоиерей прихода храма Святого Николая Чудотворца отец Александр Микицкий считает, что нужно сделать и то и другое:

- Издревле в этот день наши предки посещали богослужения, а затем приходили на могилы к своим близким. Если у кого-то родные похоронены далеко и человек знал, что приехать на кладбище в этот день ему не удастся, то он мог на Радуницу вместе со своими друзьями сходить к кому-то. Или сделать доброе дело - перед праздником навести порядок на чьей-то бесхозной могилке, тем самым отдав честь и дань уважения своим родителям, похороненным далеко.

Продукты нужны живым, а не мертвым

Традицию приносить на могилы куличи, печенья, конфеты и другие продукты отец Александр не одобряет: продукты нужны живым людям, а не усопшим.

- Многие люди, пусть и с добрыми намерениями, приносят на кладбище освященные яйца, куличи и другую еду, оставляют ее, а потом над этим глумятся животные и птицы. Это не совсем правильно.

По мнению священника, алкогольным напиткам тоже не место на кладбище. Если у вас есть традиция поминать умерших родственников выпитой чаркой водки или вина, то лучше собраться дома с семьей и друзьями:

- Мы должны понимать, куда приходим. Все-таки кладбище - это место святое, здесь люди покоятся. Поэтому тут должны присутствовать покой и тишина. Кроме молитвы, там ничего больше не должно быть. Запретить это мы не можем, но люди должны понимать, что радость - в молитве и в воспоминаниях, а не в вине.

По мнению отца Александра, гораздо важнее в эти дни говорить не о традициях, а о духовном смысле праздника.

- Смысл Радуницы - в молитве за наших усопших в этот день. Для них это пасхальная радость. И это самое важное для любого христианина.

Радуница - грустный праздник или радостный?

У большинства людей кладбище и смерть ассоциируются со скорбью, но в христианстве Радуница не считается печальным днем.

- Само слово «Радуница» означает «радость», - объясняет отец Александр. - Мы приходим к своим покойным, как к живым, похристосоваться с ними. Если человек имеет в сердце веру в то, что Христос воскрес, то он знает, что после смерти в какой-то момент все мы воскреснем. В этом и есть радость. Если человек вел праведную жизнь, то ему не страшно то, что мы называем смертью.

Священник подчеркивает, что не зря покойных часто называют усопшими, а не мертвыми - они как бы уснули. Это красивое слово - доброе, нравственное, духовное.

Лучше принести живой цветок, чем искусственный

Экологи бьют тревогу: искусственные цветы, которые мы охапками скупаем на Радуницу, - серьезная проблема для окружающей среды. Но многие люди продолжают нести их на могилы, ведь такие цветы могут лежать месяцами и при этом не портиться, в отличие от живых. Отец Александр считает, что живые цветы все-таки предпочтительней:

- Лучше принести ромашку или другой цветок как символ того, что память о людях жива. Можно просто аккуратно засеивать могилки травкой, ведь зеленый цвет - это символ жизни.

В искусственных цветах священник ничего плохого не видит, за исключением того, что со временем из них образуются свалки на кладбище, а как потом утилизировать пластик? Но все-таки самое главное в этот день - это прийти на богослужение и посетить могилы близких. Все остальное - вторично.

КСТАТИ

Въезд на крупные кладбища на Радуницу будет свободным

Людям, приехавшим 17 апреля посетить могилы своих близких на кладбища, не нужно будет платить за въезд. Речь идет о большинстве крупных кладбищ - Западном, Северном, Колодищанском, Кальварийском, Михановичском и других.

Но, к примеру, на Восточное кладбище проезд будет запрещен - туда смогут въехать только инвалиды и люди, сопровождающие их, при предъявлении документа. На Чижовское въезд также будет ограничен. Поскольку наплыв людей в этот день ожидается большой, на тех кладбищах, где нет сквозного проезда или дополнительных выездов, машины не будут пропускать.

Как правило, основной поток людей приезжает посетить могилы примерно с 10 до 15 часов, но при желании можно приехать раньше или немного позже. Сейчас на кладбищах установлен летний режим работы - с 9.00 до 21.00, но проехать на территорию можно будет, даже если вы приедете до начала работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы же идем на кладбище не для того, чтобы завалить могилы искусственными цветами?»

Перед Радуницей с минских кладбищ вывозят тонны прошлогоднего пластика. На его место люди приносят новые искусственные розы и ромашки… (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также