2018-04-15T21:15:48+03:00

Глава федерации хоккея Семен Шапиро: «Зарплаты в чемпионате Беларуси будут от 150 долларов до 3 тысяч»

В белорусском хоккее провели реформы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чиновники переживают, как будет выглядеть сборная через несколько лет. Фото: IIHFЧиновники переживают, как будет выглядеть сборная через несколько лет. Фото: IIHF
Изменить размер текста:

Последние два чемпионата мира по хоккею сборная Беларуси занимала 12 и 13 места, едва унося ноги от вылета. Юношеские и молодежные команды в лучшем случае исполняют роль лифта: то вылетят из элиты, потом вернуться, затем снова вылетят… С минским «Динамо» в КХЛ старая история: все хотят и выход в плей-офф, и чтобы играло побольше белорусов, желательно молодых и перспективных. Но чаще получается, что в погоне за двумя зайцами ни одного словить не получается.

Семен Шапиро (в центре) почти год как стал председателем Белорусской федерации хоккея. Фото: Владимир КРИУЛИН

Семен Шапиро (в центре) почти год как стал председателем Белорусской федерации хоккея.Фото: Владимир КРИУЛИН

По этому поводу в белорусском хоккее затеяли ряд реформ, коснувшихся, главным образом, внутреннего чемпионата Беларуси: вели несколько лимитов, понизили потолок зарплат. Об этом субботу докладывали, кто отвечает за развитие хоккея. Солировал председатель федерации (ФХБ).

ЛИМИТ НА KЕГИОНЕРОВ И ВОЗРАСТНЫХ ИГРОКОВ

Итак, чемпионат Беларуси по хоккею будет разделен на два дивизиона по силе команд: А и В. Сильные чаще будут играть с сильными и не ездить зря по 300 км, чтобы накидать не сопоставимым по классу командам полную кошелку шайб. Также, по словам главы ФХРБ, в следующем сезоне у ведущих клубов количество матчей увеличится до 56.

Остро стоял вопрос о количестве легионеров в белорусских клубах. Сейчас их 35, причем 25 из них - российские хоккеисты. Принято решение, что в одном матче каждая команда может использовать до 5 легионеров. Причем, без привязки к национальности (преждевременно начались дискуссии, что якобы была идея разрешать подписывать только молодых россиян, которых потом можно будет привлечь к играм за сборную Беларуси).

Что касается споров о молодых игроках, то теперь каждая команда может заявить 7 игроков, чей возраст выше 28 лет. По мнению Семена Шапиро, опытные хоккеисты рассредоточатся по разным клубам, и будут помогать своим молодежи расти в профессиональном плане. На пресс-конференции попытались дискутировал, мол, если молодой игрок не заиграл в чемпионате Беларуси до 20 лет, стоит ли рассчитывать, что он это сделать благодаря лимиту. Шапиро попросил не искать в этом противоречие, а Алексей Калюжный, недавно ставший начальником центра подготовки юношеских команд, привел примеры россиян Никиты Кучерова и Никиты Гусева. Примерно, конечно, хороший, но как это будет у нас?

Семен Шапиро напирал на то, что все решения принимались коллегиально на совещании с участием тренеров и руководителей всех белорусских клубов. А если станет понятно, что повернули не туда, то все готовы вернуться к обсуждению.

ЛИМИТ НА ЗАРПЛАТЫ

С нового сезона клубам установят потолок зарплат. Для дивизиона «А» - 50 тысяч долларов (100 тысяч белорусских рублей), в дивизионе «Б» — показатели в в два раза меньше. Проще говоря, минимальная ставка везде составит 150 долларов (но не забывает про премиальные за победы – можно заработать в два раза больше), максимальная для дивизиона «А» — 3 тысячи долларов, для дивизиона «Б» - полторы.

- Ранее каждый хоккейный клуб формировал состав от финансовой состоятельности спонсоров. Команды решали свои задачи, в зависимости от своих возможностей, однако многие ведущие клубы не готовят игроков - очень мало их хоккеистов можно пригласить в главную команду страны. С нового сезона каждый хоккейный клуб будет иметь финансовый лимит. Заработная плата игроков и тренеров в белорусских клубах будет пересмотрена в сторону уменьшения, - сказал Шапиро.

При этом, он поспешил призвать сторонних наблюдателей с пониманием относиться в таким зарплатам:

- Когда мы считаем деньги хоккеистов, хотел бы высказаться в этом плане. Да, конечно, эти деньги выше, чем средние зарплаты по стране. И очень многие люди, которые не знают специфики хоккея и очень далеки от этого, не понимают, что это не такие уж большие деньги. Ведь родители этих ребят-хоккеистов 10 лет возили за ними баулы с экипировкой, ездили с ними на соревнования, тратили на это свои деньги, сами покупали форму (а это от 500 до 1000 долларов за комплект). Они вложили в развитие этого хоккеиста огромнейшие деньги. Эти ребята ложатся под шайбу, играют от 50 до 90 матчей в год, проводят полжизни в автобусе, получают множество травм, очень многие потом имеют серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому когда мы говорим о зарплате в 2 тысячи — поверьте, это в разы меньше, чем было вчера и позавчера, и заметно меньше, чем во многих других лигах. Так что не надо сталкивать лбами хоккеистов и болельщиков. Или вот еще такая деталь: сегодня в хоккее у нас около 5200 детей. Из них ежегодно в клубы приходят около 10−20, а в остальном, получается, родители потратили огромные деньги, но их дети так и не стали профессиональными игроками.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также