2018-04-18T12:15:55+03:00

«Это пока еще не война, а только масштабный удар. Но света в конце туннеля в этом конфликте нет». Политолог об ударе США по Сирии

Можно ли белорусам сейчас планировать лето на берегу Средиземного моря в европейских странах или на побережье Турции
Поделиться:
Комментарии: comments24
Обстрелы начались около четырех часов утра по сирийскому времени 14 апреля. Фото: EAST NEWSОбстрелы начались около четырех часов утра по сирийскому времени 14 апреля. Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В ночь на 14 апреля Франция, Великобритания и США атаковали объекты в Сирии, которые, по их мнению, причастны к производству химического оружия. Среди объектов, атакованных США и союзниками, - научно-исследовательский центр около Дамаска, хранилище для химического оружия к западу от Хомса, командный пункт около него.

120 ракет «Томагавк» и Storm Shadow

Участие в операции приняли боевые корабли и стратегические бомбардировщики. США и союзники выпустили около 120 ракет, что вдвое больше, чем при ударе американских эсминцев по авиабазе «Шайрат» в прошлом году. Также британские самолеты применили ракеты Storm Shadow.

- Франция, Великобритания и США приняли решительные меры для нанесения удара по сирийской инфраструктуре химического оружия... Вместе мы сделали четкое послание Асаду и его лейтенантам-убийцам о том, что им не стоит планировать другое нападение с химическим оружием, - заявил Дональд Трамп во время своего выступления.

Это было ответом, который готовил Трамп, на химическую атаку мирных жителей, произошедшую 7 апреля в Думе (сирийской город, который контролируется повстанцами). По данным противников режима президента Сирии Башара Асада, его войска применили химическое оружие (по разным данным погибло от 40 до 70 человек). Франция заявила, что у неё есть доказательства применения химического оружия властями Сирии. Напомним, 11 апреля Трамп заявил, что отношения США с Россией сейчас «даже хуже, чем во времена холодной войны», и пригрозил ракетным ударом по Сирии.

Но вообще весь последний месяц США со своими союзниками и Россия тревожили мир взаимными угрозами. Были не только слова: тревоги усиливались из-за перемещения американского и британского флота и самолетов к побережью Сирии.

«Хочется думать, что все ограничится этим одним ударом»

- Это можно назвать войной? - уточнили мы у белорусского политолога Юрия Шевцова.

- Нет, пока это только удар. Пусть масштабный, но лишь удар. Похожие удары уже бывали. Увы, но президент США сделал то, что он обещал, и в те сроки, в которые обещал. До последнего была надежда, что все, о чем говорилось, останется только на словах.

- К чему готовиться? Президент России тоже говорил об умных ракетах…

- Пока не хочется подсыпать порох в это начавшееся противостояние. Хотелось бы думать, что одним этим ударом все ограничится. В таком случае более или менее будет сохранено лицо перед Россией у США, Великобритании и Франции.

- Еще 11 апреля и Франция, и Великобритания аккуратно комментировали слова Трампа. Великобритания приняла решение о поддержке США без одобрения парламента. Что произошло?

- Великобритания почти всегда поддерживала США в любых силовых операциях - это особенность ее внешней политики. Были разговоры и том, что США могут ударить по Сирии без Великобритании, - и это было более необычно. Франция далеко не всегда поддерживает американцев. Но тут важно понимать, что позиция Франции - это не позиция только одной страны, это позиция всего ЕС. В этом смысле Франция продемонстрировала поддержку всем Европейским союзом того, что делают сейчас США.

- Всю неделю эксперты обсуждали несколько возможных сценариев: от словесных угроз до начала чуть ли не третьей мировой войны. После этого удара она и правда возможна?

- Нет. По-прежнему речь идет о локальном конфликте. Важно, что США уклонились от удара по российским объектам. Они бьют именно по Асаду. Поэтому вопрос о большой войне сейчас даже не стоит.

«Если говорит о каких-то ужасных сценариях, то мы вовлечемся в этот конфликт как союзник России»

- Какие страны еще могут втянуться в этот конфликт помимо Сирии, США, Франции и России?

- Турция и Саудовская Аравия. Давно известно, что последняя активно финансирует некоторые радикальные исламские структуры, которые воюют, в том числе и в Сирии. Саудовская Аравия противостоит Ирану, а Иран воюет в Сирии. Турция еще несколько месяцев назад отправила свои войска в сирийский Курдистан, Турция может глубже вовлечься в Сирию. Это сейчас главные вопросы. Если я правильно понимаю, Турция дала согласие на использование своего воздушного пространства для этих ударов США. Но слишком много стран в этом конфликте не будет. США не задействовали блок НАТО. Удар наносится не от имени НАТО, а от имени США и двух стран (Франции и Великобритании, хоть они все и входят в блок НАТО). Это важно. Пока речь идет о небольшом военном ударе. Возможно, одним только этим ударом все и ограничится.

- Какие сейчас могут быть пути урегулирования этого конфликта?

- Пока света в конце туннеля в этом конфликте нет. Например, если Россия уйдет из Сирии, это не означает, что конфликт прекратится, только наоборот.

- Это как-то может задеть Беларусь?

- Пока никак. Мы уклоняемся от вовлечения в этот конфликт, думаю, будем уклоняться и дальше.

- МИД Беларуси выразил обеспокоенность, что этот межгосударственный конфликт может выйти за рамки региона. Если выйдет, то мы будем самыми ближайшими союзниками России?

- Конечно, если говорить о каких-то ужасных сценариях, предполагать, что будет эскалация, продолжение конфликта, то мы, как союзник России, вовлечемся. Но пока мы ограничиваемся дипломатическими жестами. Не больше.

- Есть люди, которые переживают не за глобальный мир на земле, а думают о ближайшем отпуске на море. Что им делать? Можно ли планировать лето на берегу Средиземного моря в европейских странах или на побережье Турции?

- Можно. И в Турцию, и в ЕС можно спокойно ехать.

МИРОВАЯ РЕАКЦИЯ

Россия пригрозила последствиями

- Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже, - заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Президент России Владимир Путин в своем заявлении назвал эти действия актом агрессии против суверенного государства и призвал собрать экстренное заседание Совета Безопасности ООН «для обсуждения агрессивных действий США и их союзников».

- Без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования.

Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию. (…) Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений, - говорится в заявлении Путина.

Сирия призвала международное сообщество осудить агрессию США, Великобритании и Франции. Также стало известно, что сирийские войска применили ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», выпущенные в СССР, для отражения ракетных ударов.

Иран назвал удар США и их союзников по Сирии открытым нарушением международных норм и права.

Турция

- Выражаем удовлетворение проведенной в Сирии операцией США, Великобритании и Франции в ответ на химическую атаку в Думе, где погибло много мирных жителей. Есть серьезные подозрения, что эту атаку совершил сирийский режим. Использование оружия массового поражения, включая химическое, - это преступление против человечности. У международного сообщества нет сомнений в том, что сирийский режим использует химоружие, - говорится в сообщении МИД Турции.

Франция

Министр обороны Франции Флоранс Парли отметила, что целью операции стали центры по производству химоружия. Она также сообщила, что Париж заранее предупредил Москву об ударе по Сирии.

Великобритания

Премьер-министр страны Тереза Мэй сообщила, что обстрел объектов в Сирии остался единственным вариантом реакции Запада. По ее словам, союзники пытались решить проблему другими путями, однако из-за позиции РФ в Совбезе альтернативы военному сценарию не осталось.

- Мы стремились использовать все возможные дипломатические каналы, но наши усилия постоянно разрушались. То же самое произошло на этой неделе - россияне ветировали в Совете Безопасности ООН резолюцию о независимом расследовании атаки в Думе. В итоге не осталось реальной альтернативы применению силы, - говорится в заявлении главы правительства Великобритании.

Беларусь

- Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля 2018 г. Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона. (…) Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии, - говорится в заявлении МИД Беларуси.

ЕС

- Удар силами США, Франции и Великобритании дает понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере не без затрат. ЕС вместе с нашими союзниками будет стоять на стороне справедливости, - заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала решение Вашингтона, Лондона и Парижа. Она заявила, что удары по Сирии были «необходимыми и соразмерными».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также