2018-07-26T13:05:33+03:00

Эксперты: Двадцать лет назад в Петропавловском соборе захоронили не царя

Последние исследования стоматологов и историков ставят под сомнение официальную версию
Поделиться:
Комментарии: comments35
Фото: Википедия. Венценосная семьяФото: Википедия. Венценосная семья
Изменить размер текста:

Четверть века назад очень авторитетный тогда в научных кругах историк Михаил Гефтер в интервью популярному журналисту Евгению Киселеву высказал интересную мысль: Россия не будет знать покоя до тех пор, пока по-человечески не похоронят главных фигур революции 1917 года – Николая II и Владимира Ленина.

Споры не прекращаются

О перезахоронения тела Ленина мы сейчас говорить не будем. Поскольку приближается скорбная дата: почти сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге, в печально известном Ипатьевском доме, были убиты все члены семьи последнего российского императора. Спустя восемьдесят лет, 17 июля 1998 года, в Петропавловском соборе состоялась церемония захоронения найденных за несколько лет до этого под Екатеринбургом останков, которые правительственная комиссия, опираясь на выводы генетиков, антропологов и судмедэкспертов, признала «царскими». В церемонии участвовали президент России Борис Ельцин, губернатор Петербурга Владимир Яковлев, а также некоторые представители дома Романовых, включая главу Объединения членов рода Романовых, праправнука Николая I князя Николая Романовича.

Фото: pravoslavrazgovor.mirtesen.ru. Петропавловский собор - фамильная усыпальница Романовых

Фото: pravoslavrazgovor.mirtesen.ru. Петропавловский собор - фамильная усыпальница Романовых

Казалось бы, если согласиться с Михаилом Гефтером, Россия сделала тогда важный шаг на пути полного - не юридического, а на уровне сознания ее граждан - завершения Гражданской войны, обретения того самого долгожданного покоя. Увы.. Все прошедшие с тех пор двадцать лет не прекращаются споры относительно того, действительно ли найденные уже в наше время под Екатеринбургом останки принадлежат членам царской семьи. Исследования продолжаются и поныне. Одно из них ведет сейчас Фонд Святого Василия Великого, который по поручению патриархии образовал специальную группу, состоящую из историков и медиков. Результаты ее работы во многом сенсационны. Но об этом чуть позже.

Оснований для сомнений в правильности выводов правительственной комиссии, которую в девяностые годы прошлого века возглавлял вице-премьер Борис Немцов, и впрямь немало. Русская Православная церковь до сих пор не признает, если можно так выразиться, подлинности останков. Тогдашний патриарх Алексий II не присутствовал на проходившей в Петропавловском соборе траурной церемонии.

Захоронение нашли в 1979 году

…Через неделю после расстрела царской семьи в Екатеринбург вошли белые войска. Сразу же началось расследование, его по очереди вели три следователя. Второй из них - Иван Сергеев, как утверждает криминалист Владимир Соловьев, который занимался «делом царской семьи» с 1991 по 2015 годы, был земляком Владимира Ульянова и учился с ним в одной гимназии. Но более известен третий следователь - Николай Соколов, его в феврале 1919 года назначил на эту должность адмирал Александр Колчак. Соколов пришел к заключению, что после расстрела тела всех убитых расчленили, сожгли на кострах и обезобразили серной кислотой. То есть, останков попросту нет и искать было нечего. В своих интервью Владимир Соловьев высоко оценивает работу коллеги, но не соглашается с его главным выводом.

Фото: БезФормата.Ru. Следователь Владимир Соловьев

Фото: БезФормата.Ru. Следователь Владимир Соловьев

Впервые останки летом 1979 года обнаружили кинорежиссер, автор сценария культового фильма «Рожденная революцией» Гелий Рябов и доктор геолого-минералогических наук Александр Авдонин. Рябов был еще и советником по культуре тогдашнего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, друга Генерального секретаре ЦК КПСС Леонида Брежнева. Возможно, благодаря поддержке могущественного министра Рябову удалось заполучить так называемую записку Юровского. Напомним, что большевик Яков Юровский руководил расстрелом в Ипатьевском доме. Он якобы указал место захоронения. Но этот рукописный текст, без чей-либо подписи, многие эксперты считают фальшивкой.

Под видом геологической экспедиции созданная Рябовым и Авдониным группа энтузиастов вскрыла захоронение. На очень небольшой глубине они нашли деревянный настил, а под ним человеческие останки. Было изъято три черепа. Некоторое время Гелий Рябов держал их у себя дома, а потом вернул на прежнее место.

Сразу возникает вопрос: к тому времени с момента убийства императорской семьи прошло более шестидесяти лет. И за это время останков никто не нашел. А ведь их искали: и не только белогвардейские следователи, но и жители близлежащих городов и сел.

- Я не вижу в это ничего уж очень неожиданного, - сказал корреспонденту «Комсомолки» писатель, генеральный директор Агентства журналистский расследований Андрей Константинов. – Вот простой пример. Когда Генрих Шлиман раскопал Трою, все удивлялись: почему никто раньше этого никто не сделал?! А Шлиман лишь следовал, если можно так выразиться, инструкциям Гомера.

Результаты экспертиз расходятся

Летом 1991 года – в очень сложное для нашей страны время - начались новые раскопки. Основанием для их начала послужило заявление Гелия Рябова. Вот что пишет на сайте «Православие. RU» протоиерей Олег Митров:

- 10 июля 1991 году в прокуратуру Свердловской области поступила информация об обнаружении человеческих останков в районе Старой Коптяковской дороги. Эдуард Россель, председатель Свердловского облисполкома, приказал за один день сформировать бригаду экспертов и начать работы.

Были обнаружены девять скелетов. Проведено несколько генетических экспертиз. Как говорил в то время, общаясь с журналистами в Смольном, ныне доктор биологических наук Павел Иванов, активно участвовавший в тех исследованиях, вероятность того, что останки принадлежат членам семьи императора и их слугам, составляет 99 процентов.

- Я не вижу оснований, чтобы не доверять официальной версии, - считает известный ученый, доктор исторических наук Владлен Измозик. - Генетические экспертизы проводились в зарубежных научных центрах квалифицированными специалистами, при помощи самой современной на тот момент техники.

И тем не менее… В 1891 году наследник престола Николай Александрович совершал длительное морское путешествие. В японском городе Оцу на будущего императора было предпринято покушение: какой-то самурай пытался ударить его саблей по голове. Наследник серьезно не пострадал. В местном музее бережно хранятся залитые кровью Николая II платок, тельняшка, гимнастёрка, фуражка. Крупный японский генетик Такао Мицуки, сравнил ДНК крови, которая осталась на платке после ранения, и ДНК со спила костей, обнаруженных под Екатеринбургом. Выяснилось, что структуры ДНК совершенно разные.

В 1991 году не нашли останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их обнаружили спустя шестнадцать лет в виде сильно обгоревших костей.

- Масса этих останков составляет не более 170 граммов, - говорит член созданной Фондом Святого Василия Великого исследовательской группы историк Алексей Оболенский. – По мнению многих специалистов, их состояние таково, что даже невозможно определить, о людях какого пола идет речь. Тем не менее экспертиза пришла к выводу, что «…костные объекты могли принадлежать цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой княжне Марии Николаевне, соответственно 1904 и 1899 годов рождения, расстрелянных в июле 1918 года".

Однако Русская Православную церковь и этот вывод не показался убедительным. В 2015 году началось новое следствие под руководством полковника Марины Молодцовой - старшего следователя по особо важным делам. Параллельно патриархия образовала церковную комиссию, которую возглавил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

- Осенью 2015 года было произведено вскрытие могилы Александра III, - рассказывает Алексей Оболенский. – Генетический материал взяли на исследование. Можно предположить, что к столетию Октябрьской революции планировалось захоронить цесаревича и великую княжну, и тем самым закрыть навсегда «проклятый вопрос». По моим данным, экспертиза была завершена в начале 2016 года. Однако ее результаты неизвестны до сих пор. Нам говорят, что это – тайна следствия.

«Череп №4» не мог принадлежать императору

Стоматолог Эмиль Агаджанян: в Петропавловском соборе похоронили не Николая II

00:00
00:00

По словам Оболенского, работа группы строилась следующим образом: стоматологи изучали состояние «черепа № 4» – фотографии и рентгеновские снимки, который, как считается, принадлежал императору, а историки внимательно читали дневники, которые на протяжении всей жизни из дня в день подробно вели государь и государыня, а также просматривали результаты предыдущих экспертиз.

- Череп № 4 принадлежал человеку, который на протяжении длительного времени, но не всю жизнь, был лишен стоматологической помощи, - уверен член исследовательской группы вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджанян. – Он долго страдал остеомиелитом, то есть у него гнила кость, что приносило жуткие страдания: больной не может жевать этой стороной рта. Кроме того, отсутствовали шесть зубов. Маловероятно, что император довел свой рот до такого состояния.

Фото: Давид Генкин. Экспертизу "черепа № 4" проводил стоматолог-ортопед Эмиль Агаджанян

Фото: Давид Генкин. Экспертизу "черепа № 4" проводил стоматолог-ортопед Эмиль Агаджанян

Здесь надо сказать вот о чем. Зубами членов императорской семьи занимался проживавший в Крыму доктор Сергей Кострицкий. Он не отказался от своих пациентов и после отречения Николая II от престола. Ездил к ним через всю охваченную революционной смутой страну: как видим, пришедшие к власти большевики этому не противились. (По имеющимся данным, в Тобольске семью Романовых иногда лечила местный дантист Мария Рендель). Все посещения врачей Николай Александрович отражал в своем дневнике. А в Екатеринбурге охранники делали запись в караульном журнале Дома особого назначения – так еще называли Ипатьевский дом.

- Судя по дневниковым записям, за восемь лет Сергей Кострицкий посещал Николая II четырнадцать раз, - говорит Эмиль Агаджанян. – Но в самые последние три месяца визитов стоматологов не было. А мы установили, что именно в это время обладателю черепа № 4 удалили два зуба.

С такой оценкой ротовой полости последнего российского императора согласны и специалисты, проводившие официальные экспертизы. Но дают этому весьма своеобразное объяснение. Так, доктора наук Вячеслав Попов и Владимир Трезубов утверждают, что Николай II боялся лечить зубы, а когда становилось совсем невмоготу, выпивал сто грамм водки, и ему их вырывали.

- Звучит, по меньшей мере, странно, - удивляется Эмиль Агаджанян. – Уже в самом начале двадцатого века был изобретен новокаин. А потому российский император мог лечить зубы относительно безболезненно. Кроме того, ни в одном из его дневников не упоминается страх перед дантистами.

Доктор Кострицкий, эмигрируя из России, забрал с собой папку, в которой зафиксированы истории болезней членов императорской семьи. Она находилась в его рабочем кабинете, куда доступ посторонним был категорически запрещен. «Папку откроете после моей смерти», - говорил врач. Когда он скончался, войдя в кабинет, его дочь папки не нашла. Она бесследно исчезла…

Тяжкая судьба Ипатьевского дома

Построенный в конце девятнадцатого века Ипатьевский дом снесли в 1975 году, когда первым секретарем Свердловского обкома КПСС был Борис Ельцин. В период перестройки, встречаясь с демократической общественностью, Борис Николаевич утверждал, что он не мог не выполнить решение Политбюро.

P.S. Если найденные летом 1991 года в Поросенковом логу под Екатеринбургом останки не принадлежат царской семье, то возникает вопрос, кого все-таки похоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе? Большинство экспертов склоняется к версии, что многие из этих людей были связаны между собой родственными узами…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также