2018-04-13T16:51:27+03:00

Андрей Арямнов: «Я не только спортсмен, теперь я независимый человек»

Олимпийский чемпион-2008 вернулся в спорт и думает об Играх-2020
Поделиться:
Комментарии: comments1
В видеоблоге Андрей Арямнов рассказывает о премудростях тяжелой атлетики и своей жизни. Фото: стоп-кадр YouTubeВ видеоблоге Андрей Арямнов рассказывает о премудростях тяжелой атлетики и своей жизни. Фото: стоп-кадр YouTube
Изменить размер текста:

Год назад Андрей Арямнов начал активно публиковать видео на своем YouTube-канале, где рассказывал о своей жизни и тренировках. В прошлом месяце появился ролик с контрольных соревнований, которые предшествовали чемпионату страны по тяжелой атлетике.

- Абсолютный чемпион области, - подвел итог в своем блоге Арямнов.

Тренер сборной Виктор Шершуков заявил, что Арямнов может вернуться в национальную команду.

«ЛЕЧИЛ ТРАВМУ САМ»

- Два года назад мы подводили итоги, когда вы заявили о завершении карьеры. Сейчас вернулись. Как это стало возможно?

- Я имел наглость лечить травму, за которую никто из врачей не брался.

- Какую?

- Мышца бедра у меня была изорвана, как тряпка. Там было около десяти надрывов, разрывов. Немного начинал стачиваться тазобедренный сустав. Все свои знания я направил на то, чтобы изучить данный тип травмы и подобрать лечение, учитывая особенности тяжелой атлетики.

- Главный тренер сборной Виктор Шершуков вас заметил, вы хорошо пообщались…

- Я активно тренируюсь около года, веду видеоблог, вся страна должна была видеть, чем я занимаюсь. У меня в Инстаграме куча подписчиков (5388. - Ред.), серьезный YouTube-канал по белорусским меркам (2801 подписчик, 245 816 просмотров, в среднем у видеороликов по 3 - 6 тысяч просмотров. - Ред.). Так что не было бы результата - никто бы не заметил.

Тот тренер, с которым я работал в прошлом, меня послал в прямом смысле слова, поэтому мне пришлось еще труднее, пришлось зарабатывать на фармакологию, спортивное питание. В общем, остался в гордом одиночестве и лечил свои болячки. Бог помог, даровал мудрое решение. Заработал на подготовку, стал блогером - нашел себя не только в тяжелой атлетике. Теперь я не только спортсмен, теперь я независимый человек. Если возникнет проблема, то я просто поменяю страну. Хотя не хотелось бы это делать. Здесь я сделал все, чтобы страна поняла, на каком уровне у меня талант и какой я профессионал. Мне на данный момент никто не помогает, официальная зарплата у меня 250 рублей.

- Вы тренируете детей в школе?

- Да. А спортивное питание, которое мне надо для подготовки, стоит тысячу долларов.

- Заработали вы за счет видеоблога?

- Я вел видеоблог, помогал людям разбираться в тяжелой атлетике. А люди помогали мне: кто-то спортивным питанием, кто-то финансами (подписчики блога делали добровольные финансовые отчисления. - Ред.). С миру по нитке - бедному шарфик.

Печально, что в моем случае пришлось попрошайничать в интернете. Это обидная ситуация, из-за этого я сейчас бескомпромиссный человек. Не хотелось бы больше в жизни допустить таких вещей. Но с тренером национальной команды Виктором Шершуковым у нас хорошие отношения.

«ЦЕЛЬ - ЧЕМПИОНАТ МИРА»

- Будете тренироваться с национальной командой?

- Будем подбирать нужный режим, сядем с тренером и обсудим. Раньше я всем был как кость в горле. А сейчас, думаю, попаду в то общество, где все будут только за, чтобы я поднимал штангу так, как это умею. У меня свой интересный подход к этому делу.

- Виктор Шершуков говорил, что в беседе с ним вы сказали: «За последнее время я столько какашек съел, что мне не до сумасбродств. Если дадите шанс, буду за него хвататься».

- У меня есть опыт, который нигде не получить, это нужно команде. Все-таки я еще застал остаток советской сборной, видел, как тренировались Геннадий Олещук, Сергей Лавренов и другие.

- В мировой тяжелой атлетике, похоже, грядет переформатирование категорий, которое приведет к возникновению веса до 110 килограммов вместо прежних 105. Вам, по идее, это на руку.

- У меня никогда не было проблем с весом, как думают окружающие.

- Отмечали, что травмы начались, когда вы сгоняли вес до 105 кг и потом не хватало мышечных ресурсов. А согнать вес до 110 кг проще.

- Не думаю, что причина в этом. После первой травмы мне надо было нормально вылечить бедро. Если порезать кожу, то надо время, чтобы рана склеилась, зарубцевалась и зажила. Эти процессы невозможно ускорить в разы. Такая же ситуация с бедром: рубцы заживали, но были еще мягкие и потом рвались… Сейчас у меня было время, чтобы все зажило, и рубцы уже рассасываются, следа от них нет. У меня полностью восстановилось бедро. Больше нельзя ошибаться.

- Какая сейчас цель?

- Чемпионат мира в октябре. Я долгое время тренировался один. Не знаю, насколько хорошую форму я успею набрать к сентябрю. Все-таки набор формы для выступления на чемпионате мира требует большого времени. Дай Бог, к Олимпиаде-2020 я буду в своей самой лучшей форме, может быть, даже лучше, чем в 2008 году.

- Но в команде серьезная конкуренция, тот же Эдуард Зезюлин. Готовы к этому?

- Если у меня в мире нет конкуренции, какая может быть конкуренция в команде?

- В видеоблоге вы говорили, что скоро переезжаете в Минск, будете тренироваться в Стайках, где зал национальной сборной…

- Да, переезжаю в Минск. Сложно жить в Борисове, много злопыхателей. И вообще, надоело то общество, которое в меня не верит. Три года тут я отдавал всего себя, тренировал, многие даже не сказали спасибо. Я решил, что хватит думать об окружающих, надо думать о семье и себе.

- Но вам же в ноябре прошлого года дали так называемую «домашнюю химию». После 20.00 вы должны быть дома. Как этот вопрос решить?

- Срок заканчивается 27 апреля. 28 числа я уже должен быть на учебно-тренировочном сборе. Срок ведь был не с ноября прошлого года, а с февраля 2016-го.

Как понимаю, финансово государство не собирается меня поддерживать. Финансовые блага мне собираются дать только после чемпионата мира. Но я не понимаю этого. Но так они рискуют: если мне кто-то предложит нормальную зарплату в другом месте, то я и секунды не буду думать. Детское время закончилось. Почему я должен терять время и деньги? Век спортсмена короткий, я уже в этом убедился. Мне нужно заработать семье на будущее.

«СЕЙЧАС ВЕРЮ ТОЛЬКО В СЕМЬЮ, ВЕС, КОТОРЫЙ ДЕРЖУ И БАНКОВСКИЙ СЧЕТ»

- Но ведь как раз сейчас в вас поверили, дают шанс.

- Никто в меня не верил, все верят в мои результаты. Они понимают, что мои данные не ушли, в плане физиологии и биомеханики ничего не изменилось. Я только стал опытнее и более жестким. После того, как меня посадили на ж…. в плане государственной поддержки, я стал намного серьезнее ко всему подходить. Больше пустословия мне не надо. Мне и раньше было сложно что-то рассказать, на уши навешать.

Сейчас верю только в тот вес, который держу и в свою семью, которая любит. И в свой банковский счет. Другой веры у меня нет.

- Домашняя химия была за повторный залет в нетрезвом виде за рулем?

- Согрешил, что сел опять пьяным за руль. Но после предыдущей ерунды прошло более пяти лет. Раньше забирали машину, если ловят повторно в течение года. А у меня пять лет не было нарушений, и забрали машину. В закон добавили несколько пунктов, а люди про это не знают…

- После этого вы изменились?

- Великолепно себя чувствую. Плачу налоги и чувствую себя спокойн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Арямнов: «Или я богом помеченный с детства или все из-за Чернобыля»

Олимпийский чемпион в видеоблоге рассказывает о правильных тренировках, алкоголизме, допинге и как ему отрезали шестой палец на руке (читать дальше)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также