2018-04-13T18:12:51+03:00
КП Беларусь

«Отца исключили из списков участников войны, а потом восстановили»

Сын доказал, что его погибший во время войны отец Александр Пушнов был партизаном и героически погиб
Поделиться:
Комментарии: comments4
В День Победы, 9 мая, школьники несут к мемориалу цветы. Рядом находится кладбище, где похоронен Александр Илларионович Пушнов. Фото: Михаил ДИРКОВ День Победы, 9 мая, школьники несут к мемориалу цветы. Рядом находится кладбище, где похоронен Александр Илларионович Пушнов. Фото: Михаил ДИРКО
Изменить размер текста:

79-летний минчанин Иван Пушнов обратился в редакцию «Комсомолки» с необычной просьбой - помочь вернуть доброе имя его отцу, участнику партизанского движения.

«В 1943-м отец был зверски избит и расстрелян»

- Мне было три года, когда отца убили. Всю жизнь я знал, что он был связным Сенненской партизанской бригады в Витебской области. Его имя и фамилия есть на мемориальной доске в общем списке партизан, - рассказывает «Комсомолке» Иван Александрович. - Но каково же было мое удивление, когда три года назад я узнал, что мой отец якобы был непричастен к партизанскому движению!

На руках у Ивана Пушнова - стопка разных документов, в том числе подтверждающих, что его отец, Александр Илларионович Пушнов, действительно был партизаном.

Вот, например, копия личного листка по учету партизанских кадров, в котором командир партизанской бригады Василий Леонов дает боевую характеристику: «Товарищ Пушнов является связным партизанской бригады Леонова. Собирал данные о расположении немецких гарнизонов, сообщал о передвижении немецких частей». Из документа ясно, что в 1943 году он был схвачен карательным отрядом эсэсовцев, зверски избит, а затем расстрелян.

У Пушнова-младшего есть и свидетельские показания местных жителей, которые доказывают, что его отец был защитником Отечества. Еще одно подтверждение этому - копия постановления бюро Чашникского райкома Коммунистической партии Беларуси (КПБ. - Прим.) от 1976 года. В нем говорится, что Пушнов признан участником партизанского движения. Однако в 1985-м это же бюро райкома КПБ отменяет прежнее постановление…

- Как такое могло произойти? - волнуется Иван Александрович. - Ведь моя мать даже получила квартиру в Минске за то, что отец был партизаном!

У Пушнова-младшего есть версия, почему его отца лишили звания участника партизанского движения.

- С секретарем Чашникского райкома Коммунистической партии у меня были неприязненные отношения. И однажды он мне сказал: «Ты меня еще вспомнишь!». И это постановление 85-го года за его подписью..

У минчанина Ивана Александровича много документов, которые подтверждают, что его отец был связным в партизанском отряде и героически погиб. Фото: Михаил ДИРКО

У минчанина Ивана Александровича много документов, которые подтверждают, что его отец был связным в партизанском отряде и героически погиб. Фото: Михаил ДИРКО

.Уже много лет мужчина ухаживает за могилой отца, которая находится в деревне Старые Лавки Витебской области. Но с каждым годом пенсионеру становится все тяжелее ее посещать.

- Мне важно, чтобы после моей смерти могила отца была досмотрена. Потому я и решил искать правды, - вздыхает Иван Александрович, показывая нам кипу бумаг. - Куда я только не обращался за эти три года: в местный райисполком, в Администрацию президента, в Совет безопасности, Комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков ВОВ при Совете министров… Но никто не решил мою проблему! Отовсюду приходили разные ответы, но все сводилось к тому, что мое обращение направлено для рассмотрения в другую инстанцию или решение указанных вопросов не относится к их компетенции.

В прошлом году ЦК КПБ постановил отменить постановление, где говорится, что Пушнов не является партизаном.

Казалось бы, точка в деле поставлена. Но из Чашникского райисполкома пришел ответ, что этот документ не является основанием для признания его отца участником партизанского движения. А все потому, что нынешняя КПБ является лишь идейным и организационным преемником КПБ-КПСС и не имеет полномочий отменять ранее принятое постановление бюро Чашникского райкома КПБ от 18 января 1985 года. При этом из райисполкома другим письмом уже отвечали, что для увековечения памяти его отца проводится архивно-исследовательская деятельность.

«Наконец-то пришла бумага: мой отец - защитник Отечества»

Иван Александрович решил не сдаваться и в начале этого года обратился в Генпрокуратуру. Дело сдвинулось с мертвой точки!

- В феврале я получил ответ из Вооруженных сил: «Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС направлено обращение в Чашникский райисполком о необходимости оформления паспорта воинского захоронения». А в начале марта мне пришла бумага из Чашникского райисполкома, где говорится, что мой отец является защитником Отечества и место его захоронения подлежит государственному учету. Что важно, за его могилой будут ухаживать. Может быть, помогут уложить вокруг памятника плитку, чтобы не росла трава и не было бурьяна… Надеюсь, что поставят и новый памятник, который соответствует воинскому захоронению.

Имя и фамилия отца Ивана Александровича есть на мемориальной доске. Фото: Михаил ДИРКО

Имя и фамилия отца Ивана Александровича есть на мемориальной доске. Фото: Михаил ДИРКО

ОФИЦИАЛЬНО

«Отец минчанина внесен в банк данных «Книга памяти»

- Мы приняли во внимание просьбу Ивана Александровича и направили его обращение в Минобороны и Витебский облисполком. Это те органы, в компетенцию которых входит рассмотрение его вопросов: увековечение памяти отца и уход за могилой, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела организации работы с обращениями граждан Генеральной прокуратуры Юрий Карпицкий. - Минобороны оперативно отреагировало и передало все необходимые документы в Комиссию по увековечиванию памяти. Так, отец Ивана Александровича внесен в автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь». Также было принято решение, что за могилой защитника Отечества будут ухаживать местные организации. Сейчас от Ивана Пушнова к нам поступило еще одно обращение по поводу получения документов, подтверждающих статус его отца. Оно также перенаправлено в Минобороны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также