2018-04-13T17:36:40+03:00

ФБР нашло украденное полотно Шагала спустя 30 лет

Причем на сайте Федерального бюро расследований США Шагал назван белорусским художником
Поделиться:
Комментарии: comments4
Теперь известно еще одно полотно Шагала. Фото: fbi.govТеперь известно еще одно полотно Шагала. Фото: fbi.gov
Изменить размер текста:

Речь о картине «Отелло и Дездемона», написанной по мотивам трагедии Шекспира «Отелло». Ее похитили 30 лет назад из частного дома пожилой семьи Хеллеров в престижном районе Нью-Йорка. Агент ФБР Марк Хесс говорит: когда пара уехала в отпуск, туда проник обслуживающий здание сотрудник. Кроме Шагала вор вынес еще несколько произведений.

Картина 30 лет лежала на чердаке. Фото: fbi.gov

Картина 30 лет лежала на чердаке. Фото: fbi.gov

Добыча предназначалась для третьего лица, для контактов с которым грабитель передал полотно посреднику. По какой-то причине сделка не состоялась. Посредник дважды пытался продать работу в 2011-м и 2017-м, но мешало отсутствие каких-либо подтверждений о происхождении картины и авторстве Шагала. Тем более, говорит агент Тим Карпентер, произведения этого художника хорошо задокументированы.

На лицевой стороне картины есть автограф Шагала. Фото: fbi.gov

На лицевой стороне картины есть автограф Шагала. Фото: fbi.gov

В прошлом году галерея в Вашингтоне сигнализировала о сомнительном продавце в ФБР. Агенты узнали, что долгое время полотно хранилось на чердаке дома посредника в Мэрилэнде. Картина лежала в обыкновенной фанерной коробке, а на ней была подпись: «Разное. Работа из школы». Также сотрудники ФБР выяснили, что вор и прежде имел сроки за кражу произведений искусства.

Правда, ни ему, ни посреднику суд не грозит - истекли все сроки давности. А полотно на время вернут в родовое поместье Хеллеров. Поскольку владельцы уже скончались, картину Шагала выставят на аукцион. Часть средств, вырученных на нем, покроет страховку, выплаченную после кражи.

Оборот подсказал, что картина выставлялась в 1967-м в Швейцарии. Фото: fbi.gov

Оборот подсказал, что картина выставлялась в 1967-м в Швейцарии. Фото: fbi.gov

О картине известно, что Шагал написал ее в 1911 году. Как сообщает ФБР, «когда белорусский художник жил в Париже». По пометке на обратной стороне холста можно понять, что картину выставляли в Кунстхаузе швейцарского Цюриха в 1967-м.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также