2018-04-18T07:22:15+03:00

Две тысячи градусников оставили на берегу Оби в Новосибирске

В полицию об опасной находке решили не сообщать, найти виновника будет практически невозможно, это мог сделать кто угодно
Поделиться:
Комментарии: comments3
Технические градусники в тубах могли бы наделать много неприятностей, если бы разбились в водеТехнические градусники в тубах могли бы наделать много неприятностей, если бы разбились в водеФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В Советском районе Новосибирска на берегу реки возле нижнего канала шлюза вдали от жилого сектора сибиряки обнаружили коробки. Местная дачница не побоялась заглянуть внутрь, ахнула и набрала телефон спасателей. Бдительность женщины, возможно, спасла здоровье многих людей, ведь если бы содержимое попало в реку - неизвестно, к чему это привело бы…

В картонных коробках находились около 2 тысяч промышленных ртутных градусников. Скорее всего, их оставили у реки еще в прошлом году, так как коробки были грязные, сильно отсыревшие. Сами градусники оказались целы, они лежали в специальных картонных тубусах.

- Градусники не обычные медицинские, а для промышленных или технических нужд, большие. Хвостик с ртутью размером около двух сантиметров, сами термометры длиной около 30 сантиметров, - описывает находку начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев. - Таких градусников в коробках обнаружилось около 2 тысяч, чуть поодаль находились также лампы дневного свечения, тоже ртутьсодержащие. Картонные коробки были перемотаны скотчем, но из-за влаги буквально рассыпались в руках. При этом сами градусники не были разбиты, по виду в идеальном состоянии, но без каких-либо опознавательных знаков, без этикеток и бирок.

Именно из-за отсутствия опознавательных знаков спасатели не стали писать заявление в полицию - по их мнению, найти виновных будет практически невозможно, это мог сделать кто угодно.

- Хоть из Бердска, хоть из Новосибирска, да вообще любой человек, проезжающий мимо на машине. Одно могу сказать точно: это злодей, негодяй и не патриот, - отреагировал Юрий Перязев.

Поскольку градусники находились в идеальном состоянии, несколько сотрудников отдела ГО и ЧС взяли пару экземпляров себе для замеров температуры воды. Весь остальной опасный «клад» был передан в «Сибртуть» для утилизации.

17 апреля на месте обнаружения коробок с градусниками работала лаборатория Росприроднадзора - специалисты взяли пробы грунта, чтобы узнать, есть ли следы ртути.

ПАМЯТКА «КП»

Если вы разбили дома ртутный градусник…

1. Закройте дверь в эту комнату, ограничьте в нее доступ.

2. Откройте в квартире форточки и балкон.

3. Наденьте ватно-марлевую повязку, резиновые медицинские перчатки.

4. Аккуратно - при помощи пластыря, скотча или спринцовки - соберите шарики ртути.

5. Наберите в банку воду и положите в нее ртуть, перчатки, маску. Закройте банку, замотайте ее скотчем.

6. Обработайте место, где была ртуть, мыльно-содовым раствором, проветрите помещение и промойте место еще раз.

7. Почистите зубы, вымойтесь, смените одежду. И увезите банку в отделение ГО и ЧС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также