2018-04-19T21:32:55+03:00

Куба после Кастро: новое поле для битвы России и США?

Впервые за последние полвека во главе Острова Свободы встанет человек, не участвовавший в революции
Поделиться:
Вице-президент Кубы Мигель Диас-КанельВице-президент Кубы Мигель Диас-КанельФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Громадные перемены ждут одну из последних социалистических стран мира, которая вот уже в течение 59 лет является символом сопротивления капитализму. Речь идет о том, что в ночь со среды на четверг по московскому времени кубинский парламент (Национальная ассамблея) выберет тайным голосованием нового главу государства - председателя Государственного совета. На эту должность уже выдвинут единственный кандидат - вице-президент Мигель Диас-Канель.

Выборы должны стать очередным этапом постепенного изменения политической системы Кубы, которая началась еще при уходящем лидере Рауле Кастро. Важной мерой стало ограничение периода пребывания на этом посту одного человека двумя пятилетними сроками.

- Думаю, что новому главе государства придется нелегко, учитывая что он будет "под присмотром" Рауля Кастро, который останется у руля Коммунистической партии Кубы (КПК) еще до 2021 года. К тому же Диас-Канель не обладает революционным прошлым, и может возникнуть вопрос о легитимности его пребывания у власти, - считает американский политолог Маргарита Хименес. - С другой стороны среди кубинских экономистов укоренилось мнение, что реформы уже назрели, и необходимо менять существующую систему ведения хозяйства. Поэтому главе госсовета предстоит найти баланс между сохранением старой политической системы и нововведениями в реальном секторе. Дело это весьма непростое.

Очевидно, что находясь под плотным контролем со стороны "старшего поколения" новый кубинский лидер будет весьма осторожен в своих действиях и станет советоваться со "старой гвардией" перед каждым важным решением. Так что ожидать горбачевской "перестройки" и резкого перехода к капитализму на острове вряд ли стоит.

А что же ждет отношения Москвы и Гаваны? А вот тут вырисовываются сценарии, которые зависят от многих переменных, прежде всего - политики США. Если Вашингтон не будет вести себя в уже традиционной манере "слона в посудной лавке", то у Белого дома есть шанс стать основным экономическим партнером и донором Острова Свободы, тем более, что бывший спонсор Гаваны в лице Венесуэлы испытывает серьезные трудности на всех фронтах. Теперь Кубе нужно искать новых "партнеров" для финансирования своего экономического возрождения. И как знать, может одним из них станет Россия, которая уже списала Гаване 32 миллиарда долларов внешнего долга и помогла в последний год нефтью? В любом случае нашей стране придется столкнутся с серьезным сопротивлением США, которые будут всячески стараться закрепиться на острове, да и Пекин постарается не ослаблять влияние на Гавану. В любом случае именно сейчас открывается то "окно возможностей", чтобы вернуть России былые позиции в этом стратегически важном регионе мира.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес родился в 1960 году в центральной провинции острова Вилья-Клара в семье рабочего и учительницы. В 1982 году, отучившись в университете на инженера-электрика, он на три года пошел офицером в армию, а потом стал преподавателем в одном из ВУЗов, где заодно и начала расти по комсомольской линии.

Занимая постепенно все более ответственные посты, Диас-Канель стал в 1994 году первым секретарем партии в родной провинции Вилья-Клара, где взялся активно обустраивать культурную жизнь. Уже в 2003 году будущий председатель госсовета стал самым молодым членом политбюро КПК в истории, а в 2009 году ему в руки упал портфель министра высшего образования и начал реформу ВУЗов. Наивысшим достижением Диаса-Канеля до сего дня оставалась полученная им в 2012 году должность вице-премьера, курировавшего вопросы науки, культуры, образования и спорта.

О новом главе Кубы на Западе известно немного. Поговаривают, что он придерживается довольно либеральных взглядов, любитель рок-музыки и сторонник развития Интернета на Острове Свободы. В то же время публично он ни разу "не оступился" и всегда придерживался линии партии, поддерживания курс КПК по всем значимым вопросам. На международной арене он "засветился" уже несколько раз, встретившись с Владимиром Путиным и экс-президентом США Бараком Обамой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма. (подробности)

КСТАТИ

У Фиделя Кастро в России нашелся внебрачный сын

После ухода в мир иной кубинского лидера Фиделя Кастро его популярность только выросла. Журналисты с удовольствием вспоминают истории о нем и рассказывают о бурной личной жизни лидера Острова свободы. В разных странах время от времени объявляются новые внебрачные дети команданте. И, возможно, в России у Кастро тоже осталась родная кровь! Москвич, коллекционер древностей Александр Серегин собирается доказать, что он - внебрачный сын Кастро. Свою историю он впервые поведал «Комсомолке» (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также