2018-05-11T07:48:23+03:00

Русская «Золушка» вышла замуж за состоятельного египтянина, но сбежала от него, заскучав от достатка и безделья

35-летняя Ирина из Красноярска бросила хорошую работу, квартиру и друзей ради «принца на белой яхте»
Поделиться:
Комментарии: comments81
Ирина и МансурИрина и МансурФото: из личного архива
Изменить размер текста:

О том, что Ира Травникова выскочила замуж за жителя Египта, ее друзья узнали из короткого сообщения в соцсети: «Я замужем. Живу в Александрии». И это был шок похлеще ледяного душа. Ире 35, из простой интеллигентной семьи (папа у Иры геолог, научный сотрудник в одном из НИИ, мама тоже много лет посвятила науке, сейчас на пенсии). С классическим академическим образованием (журфак) – и вот так, в омут с головой! Буквально за месяц бросила хорошую работу маркетолога в пивной компании, квартиру, налаженный быт, друзей и рванула из любимого и уютного Красноярска на Ближний Восток. К Мансуру, «принцу на белой яхте».

Джаст френдс и килограмм серебра

- Закрутилось все очень просто и, наверное, стандартно по нынешним временам, - рассказывает Ирина. – Моя подруга Маша познакомилась с другом Мансура по интернету, долго переписывались, потом встретились и, в итоге, решили пожениться. Свадьбу назначили на август 2014 года. А меня она попросила помочь с организацией. Жених, кстати, за ней приехал сюда, в Красноярск, предложение делать. В общем, я согласилась быть «подружкой». Заманчивой была и возможность посмотреть на Египет изнутри. Увидеть не только Хугарду и Шарм-эш-Шейх, куда традиционно наши туристы попадают, но и другие города. А Мансур был свидетелем со стороны жениха, тоже должен был помогать. Так и познакомились.

Ирине 35 лет Фото: из личного архива

Ирине 35 летФото: из личного архива

Три месяца Ира и Мансур переписывались, обсуждали варианты организации свадьбы, подбирали отель для гостей в Каире (жених Маши живет и работает там), обсуждали «подводные камни» – как получше все организовать, чтобы и родным невесты было удобно, и традиции жениха не нарушить. Общий язык нашли быстро – ровесники как-никак.

- Уже незадолго до поездки Мансур начал намекать, что я ему нравлюсь, писал, что красивая, что со мной интересно, комплиментами завалил про мои глаза. Я предпочла сразу расставить все точки над «и», сказала, что еду только на свадьбу и никаких отношений не хочу, - предупредила поклонника Ирина. – Он понял, сказал: «Ok,nothing personal, just friends» (ничего личного, только друзья). Ну, а когда я приехала, он прямо с самолета удивил – подарил, наверное, с килограмм разных серебряных украшений: браслеты для рук и ног, цепочки разные, кольца в этническом стиле. Безделушки, конечно, но я люблю такое. Сначала сказала, что не могу принять такой дорогой подарок, но потом мне объяснили, что это традиция – дарить гостям какие-то памятные мелочи.

Восточная сказка

35-летний Мансур оказался довольно европеизированным: за плечами английская школа и Александрийский университет, брак, в котором родилось двое детей, и развод с первой женой (что в принципе для этой страны нетипично). Опять же – семья у Мансура весьма состоятельная. Отец – офицер, капитан первого ранга, дядя – владелец судоходной компании. Да и сам Мансур уже - солидный человек: работа в нефтегазовой компании «Enppi», две квартиры (в Александрии и в Каире), две машины, байк – в общем, достаток выше среднего. И в оборот Ирину взял довольно быстро, она оглянуться не успела, а конфетно-букетный период уже в разгаре.

Ирина в Александрии Фото: из личного архива

Ирина в АлександрииФото: из личного архива

- Это время мне и сейчас приятно вспоминать, - признается Ирина. - Мы целыми днями болтались по Александрии, смотрели достопримечательности, их там видимо-невидимо. Ходили в катакомбы Ком-эль-Шукафа, смотрели Александрийскую библиотеку, королевкий дворец и парк Монтана, некрополь Анфуши… Перекусывали в ресторанах, купались, катались на лошадях (а я это обожаю). У них, кстати, есть забава – катание на лошадях прямо в море, впечатления незабываемые от арабских скакунов. Драгоценности дарил – пару колец золотых с бриллиантами и жемчугом, еще два в виде золотых кошечек. При этом ничего лишнего себе не позволял. А когда у друзей свадьбу отгуляли, и пришла пора мне уезжать, он прямо оглушил: выходи замуж за меня, не могу без тебя жить. Дважды успел сделать мне предложение. Сначала просто просил, потом на колени упал. А я, если честно, к тому моменту уже и сама влюбилась. Ответила, что мне надо подумать.

В тот вечер Ира и Мансур гоняли по городу на мотоцикле, болтали о мелочах и предстоящем расставании. Когда ехали мимо одной из многоэтажек в Мондаре (район города – прим.), Мансур вдруг предложил заехать на минутку к родителям.

35-летний Мансур оказался довольно европеизированным: за плечами английская школа и Александрийский университет Фото: из личного архива

35-летний Мансур оказался довольно европеизированным: за плечами английская школа и Александрийский университетФото: из личного архива

- Я перепугалась, конечно, да и вообще, чувствовала себя неловко. Но его семья оказалась очень гостеприимной. У нас до сих пор с его отцом прекрасные отношения. Говорили мы на английском, конечно, в основном с его отцом, Хосейном, Надия (это мама) только по-арабски говорит. Болтали можно сказать, ни о чем: мои впечатления об их стране обсуждали. Потом мама Мансура что-то сказала ему на арабском, я, естественно, ни слова не поняла. Позже выяснила: «Упустишь – будешь дураком».

Тот вечер для Мансура, видимо, все и определил. Он начал еще усиленнее добиваться своего. Улетать нужно было из Каира. И всю дорогу от Александрии разговор шел только о браке – настоящая осада.

- Если ты сейчас уедешь, все разрушится, - убеждал он любимую. – Ты больше не вернешься. Останься еще на две недели, давай я поменяю тебе билет. Передумай, пожалуйста…

И Ира передумала.

- Мозг он мне подвынес за это время серьезно. И уже когда ехали на самолет, я подумала: а что, собственно, меня держит? В Красноярск всегда успею вернуться, муж и семеро по лавкам меня там не ждут. Я при этом взрослый человек, у которого до этого, брака никогда не было, и которому нужно строить свою жизнь. Вот именно это я и решила сделать. Я осталась и буквально в тот же вечер мы расписались.

Орфи и харам

Единственный способ заключить брак с иностранкой в Египте – орфи, то есть узаконенное брачное сожительство.

- Брак в Египте заключается очень просто, не надо подавать никакое заявление. Документ сам (что-то вроде нашего свидетельства о браке) подписывается в присутствии двух мужчин, либо четырех женщин. В него внесены данные невесты и жениха. Вообще, хабибы (так называют альфонсов на популярных курортах) используют орфи, как брак на одну ночь, чтобы, не нарушая Шариат, получить секс – это распространенная практика, - поясняет Ирина. – Уже на основании орфи дается виза невесты и статус резидента.

Катание на лошадях Фото: из личного архива

Катание на лошадяхФото: из личного архива

Вообще орфи дает массу возможностей. Например, только наличии этого документа паре можно снять один на двоих номер в гостинице.

- Если орфи есть на руках, у полиции не возникает вопросов. У нас был случай, когда пришлось его предъявить. Сидели как-то в машине вместе, подошел полицейский с проверкой, так внимательно смотрел на нас. Благо – бумага была с собой, - смеется Ирина, - иначе скандал был бы страшный. Вообще находиться наедине с чужой женщиной или, не дай Бог, касаться ее даже случайно – это по Шариату - харам, то есть грех, и это прямо скандал. То есть даже сантехник, например, не может зайти в мой дом, если мужа или кого-то из мужчин нашего рода нет дома. Ну, либо он заходит в квартиру, а я должна выйти и стоять на лестничной клетке, пока он там работает. Это некие правила приличия, на взгляд европейцев, даже, наверное, смешные, но к ним быстро привыкаешь, потому что Шариат там работает в полную силу.

Однако орфи – это неполный брак. И это тоже надо понимать.

Ирина во время гонок по барханам Фото: из личного архива

Ирина во время гонок по барханамФото: из личного архива

- Если намеренья серьезные, пара идет в суд, где заключается брачный контракт, в котором даже отпечаток большого пальца ставится но фото супругов. И, к слову, оговаривается сумма, которую жених должен выплатить невесте в случае развода. Сумму оговаривают при сватовстве. В нашем случае была – 10 000 египетских фунтов. Деньги откровенно небольшие, но мне в тот момент (да и сейчас) казалось странным, если бы я решила настаивать на увеличении, это как-то мелочно и говорит, по-моему, о недоверии. Свадьбу мы решили громкую не играть – так мне было удобнее. Мои родители на тот момент ведь были еще не в курсе, что я замуж вышла, значит, была бы только его родня. Слишком много незнакомых людей – зачем это? Мы решили, что лучше медовый месяц устроим в оазисе Сива (это километров 600 от Александрии)… Небольшое торжество в семейном кругу, конечно, было. И оно вышло очень забавным. Одна из его двоюродных сестер подошла ко мне и сказала с юмором: «Крепись, я его с детства знаю. Сил - тебе». Как в воду глядела.

Медовый месяц в оазисе – это же мечта! Сива расположена в преддверии Сахары, там живет немногим больше 20 000 человек.

- Меня очень впечатлила гора Смерти, в ней захоронения и росписи времен Тутанхамона. Иностранных туристов там почти нет, хотя отелей хороших хватает. У нас был прекрасный, стилизованный под местный колорит, в бедуинском стиле – одноэтажный отель. Мы взяли путешествие в пустыню на день, катались на джипах, встречали закат на дюнах, купались в источниках других оазисов - в общем, наслаждались отдыхом и обществом друг друга. Вообще в Египте, если человек имеет квартиры и машины, может путешествовать - он уже считается состоятельным. Потому что уровень жизни довольно низкий. Много людей, которые с ослика, с тележки, продают каждый день бананы и орешки, многие вахтой на курортах за копейки работают.

Развод и девичья фамилия

А после медового месяца начались будни. Поначалу такие же радужные, но со временем любовная лодка дала трещину, а потом с оглушительным грохотом разбилась о быт.

- Сама жизнь меня вообще не напрягала. Если честно, для русской женщины – это полная халява. Мы привыкли к авоськам, необходимости пахать. А тут - с вечера сложила мужу туесок с едой на работу (я, кстати, Мансура перевела на полезное питание, чтобы худел, он так-то не худыш), раскиданные вещи прибрала – и, как говорится, весь Интернет к твоим услугам, балдеешь до вечера, пока он не вернется. Уборщица раз в неделю пришла – порядок навела, а остальное и самой вполне можно делать.

Как-то Ира приготовила мужу «оливье» на ужин. Продукты, к слову, она сама закупал в местном супермаркете, и они там в основном все европейского качества или местные. Кроме, конечно, свинины и алкоголя – этого на полках не найдешь.

Одной на улицу выходить – не вариант, особенно если ты белокожая и со светлыми волосами Фото: из личного архива

Одной на улицу выходить – не вариант, особенно если ты белокожая и со светлыми волосамиФото: из личного архива

- Этот салат у нас в России один из любимых. Попробуй.

- Интересно, - Мансур с опаской поднес ложку ко рту и сначала решил, что попробует из вежливости. Но уже через минуту Ира услышала: - А можно такое каждый день?

- Нет, это только на Новый год, - осадила мужа (а то ишь ты, «оливье» ему подавай на ужин, так и не похудеешь).

Постепенно благополучная жизнь начала на нее давить. Целыми днями слоняешься по квартире без дела, из дома выбираешься только с мужем по вечерам – в ресторан. Все общение и друзья – в Красноярске. Тоска.

- Одной на улицу выходить – не вариант, особенно если ты белокожая и со светлыми волосами. Впрочем, если правильно себя ведешь: носишь закрытую одежду (брюки или юбку ниже щиколотки, футболку с закрытыми плечами или блузку без всяких декольте), а главное – не смотришь мужчинам на улице в глаза, то выбираться куда-то вполне можно. Если смотришь в глаза, считай, готова к знакомству. Нам странно, но там это так воспринимается. На моей памяти только один раз, когда я вышла из дома в магазин неподалеку, меня обозвали шлюхой. И сделал это местный попрошайка, который сидел на углу у супермаркета. Я шла мимо, а он бросил: «Шармута». Я хотела его водой в ответ облить. Одета, кстати, была очень скромно и, по сути, могла потребовать, чтобы его наказали по закону за это оскорбление. Мансуру рассказала, он – засмеялся. Я тогда от злости аж закипела, говорю: «Что ржешь, как конь? Твою жену шлюхой назвали». А он – мне: «Это тот дед в чалме, который на стульчике сидит возле магазина? Он городской сумасшедший, всех, кто мимо проходит, обзывает. Ну, хочешь, я пойду и побью его? Но вообще на него никто внимания не обращает».

Пару раз Ирина с Машей даже выбирались на рынок вдвоем. И ничего. Не провоцируешь – нет проблем. Но разница в ментальности все же со временем сказалась.

- Постепенно, не сразу, я поняла, что он стал воспринимать меня, как удобное приложение. Никакого интереса, как к личности, никаких вопросов о культуре России или о том, что у нас принято. За год он выучил всего несколько фраз по-русски: «бока-бока» (это «пока-пока»), «да, лааадно» - это у него получается хорошо, потому что я часто повторяла. Потом меня начало бесить хождение по дому в уличной обуви, еда руками из тарелки. Для меня в быту он оказался хрюшкой. Когда мы ссорились на этой почве, он говорил, что это я мезофоб, а не он неряха… Лампочку, простите, вкрутить мы тоже не можем или починить что-то. Я тумбочки, например, чинить не умею, вызывать мастера – надо, чтобы муж дома был… Интересы у него, на мой вкус, очень ограниченные: сходить в ресторан и заняться сексом – вот и весь комплект. А мне хотелось развиваться, в театр, например, сходить, узнавать что-то новое. Я даже арабский начала учить, чтобы лучше понимать его. Но все - без толку.

Суд. Ирина ждет развода Фото: из личного архива

Суд. Ирина ждет разводаФото: из личного архива

Из мелких ссор Ира и Мансур быстро перешли к скандалам. И однажды, после возвращения от родителей из Красноярска (которые, к слову, были не в восторге от ее брака), Ирина решила поставить в отношениях жирную точку.

- Развестись так же просто юридически, как и пожениться. Приходишь в суд – разводишься за час, - говорит она. – Непросто в разводе с египетским мужчиной другое: не факт, что вы доберетесь до суда. Муж может просто не пустить, и это там совершенно нормально. Я, например, была вынуждена сбежать от него с одним чемоданом, пока он был на работе. И считаю, что отделалась малой кровью… Жила у подруги две недели до развода, он пытался заставить вернуться, угрожал, денег, естественно, у меня не было. Пришлось продать обручальное кольцо, чтобы купить билет в Россию. Потом уже он вернул мне деньги за билет – обязан сделать это по закону. Но мне уже было все равно – лишь бы вырваться. Прошло три года и он мне до сих пор пишет, уговаривает вернуться, но я решила все окончательно. Только сидеть дома и ничего не делать – не для нас. Люди в браке должны быть единомышленниками, прислушиваться друг к другу. Наши мужчины, кстати, замечательные! Новых отношений у меня еще нет, но есть человек, с которым мы понимаем друг друга. И вот это не купишь, за все золото мира.

КОММЕНТАРИЙ

«В последние два года бум спроса на русских невест»

Надежда Гауфман, директор брачного агентства «Дуэт», Красноярск:

- Ирина – рискованная девушка. Вообще, работать с женихами из мусульманских стран (речь не только о Египте), значительно сложнее. Помимо объективной разницы в менталитете (а она есть всегда, даже если женщина выходит замуж за европейца), есть еще и вопрос религии: она для многих пар в конечном итоге - серьезный камень преткновения. И прежде, чем решиться на такой шаг, нужно детально взвесить все «за» и «против». Обеспеченная жизнь, статус, внешние данные или сексуальное влечение – далеко не все, более того, это не определяющие вещи. Основным плюсом иностранцев, по сравнению с нашими мужчинами, могу назвать то, что они практически никогда не бросают своих детей. Из минусов – скупость, она распространена. В остальном: бить женщину, злоупотреблять спиртным или, скажем, гулять от жены – могут и те, и другие.

А вообще, в последние года два примерно - просто бум спроса на русских невест, особенно, в Китае и Южной Корее. Там русская жена – показатель статуса. Полагаясь на свой восьмилетний опыт работы, могу сказать, что из 100 процентов тех, кто вступает в отношения с иностранцами, замуж выходит примерно 20 процентов. И их количество постоянно растет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также