2018-04-22T20:30:22+03:00

«Коржича довели до самоубийства»: расследование дела о гибели рядового завершено

Следствие отрабатывало три версии трагедии в Печах: убийство, доведение до самоубийства и самоубийство
Поделиться:
Комментарии: comments56
21-летнего рядового Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части. Фото: соцсети21-летнего рядового Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

- Все участники процесса уведомлены об окончании расследования и могут приступить к ознакомлению с материалами дела. По данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено трое военнослужащих срочной службы из числа сержантского состава, проходивших военную службу совместно с Коржичем, - рассказал Олег Шандарович, начальник Главного следственного управления Следственного комитета. - В ходе следствия установлены многочисленные факты превышения ими власти (всего более 150 эпизодов) и получение взятки. Вину обвиняемые признали частично. Они не признают то, что своими действиями довели Коржича до самоубийства.

Сержантам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 455 "Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия - доведение до самоубийства". Санкция статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Олег Шандарович рассказал, что, избивая руками и ногами, должностные лица заставляли военнослужащих покупать продукты питания и сигареты за разрешение сходить в магазин на территории части.

«Заплатил 30 рублей за то, чтобы к нему не применялось физическое насилие»

- За деньги солдаты покупали себе право пользоваться мобильными. Коржич заплатил сержанту, командиру своего отделения, за такое разрешение 40 рублей. Ему же он передал 30 рублей за то, что тот не будет применять к нему физическое насилие, освободит от хозяйственных работ и оградит от выполнения команд и незаконных требований других сержантов. Еще 20 рублей - в качестве отступных за то, что находился на стационарном лечении. Обвиняемые, издеваясь, принуждали подчиненных выполнять различные упражнения, в том числе и в ночное время после сигнала "отбой!", - добавил Олег Шандарович.

Всего по уголовному делу признаны потерпевшими 57 военнослужащих. По мнению следствия, описанные выше систематические противоправные действия обвиняемых повлекли тяжкие последствия – самоубийство Коржича Александра.

Начальник Главного следственного управления отметил, что выводы о доведении до самоубийства сделаны на основании показаний потерпевших и свидетелей, обстоятельств, зафиксированных на месте обнаружения трупа. Это отсутствие следов борьбы, ограниченное пространство вентиляционной камеры, целостности форменного обмундирования Коржича.

- Следует отметить, что, согласно заключению эксперта, кроме странгуляционной борозды на шее других прижизненных телесных повреждений на трупе не обнаружено. В ходе расследования не установлено ни мотивов, ни самой возможности совершения его убийства.

- Фактически Коржич боялся возвращаться в свою часть после лечения. Три уголовных дела направлены в суд, по остальным, в том числе в отношении командира роты старшего лейтенанта Суковенко и старшины роты прапорщика Вирбала, расследование продолжается, - добавил Олег Шандарович.

Отвечая на вопрос журналиста, как Коржич мог связать ноги шнурками и надеть на голову майку, начальник Главного следственного управления СК сказал:

- Возможность совершения самоубийства при таких обстоятельствах нами была исследована. Статисты смогли продемонстрировать в ходе эксперимента, что это возможно.

«Мы понимаем горе мамы Александра…»

- Мы понимаем горе родных и близких, мамы Александра и выражаем глубокое сочувствие, - сказал Владимир Макаров, пресс-секретарь Главного управления идеологической работы Минобороны. - В начале следствия в ряде СМИ общественности были представлены якобы как факты дичайшие случаи противоправных действий, а именно: убийство человека, названное «собачье смертью», многочисленные гематомы на теле, мытье туалета зубными щетками и так далее.

Владимир Макаров отметил, что эта информация получила широкое распространение, поэтому общественность должна знать правду.

- Имело ли место убийство вообще? Нет, не имело. Обнаружены ли гематомы, следы побоев? Экспертиза не подтвердила эту информацию. В ходе следствия факты применения хомутов с иголками, мытья туалетов зубными щетками также не подтвердились. Что же было реально? Известно, что военнослужащему Коржичу предоставляли послабления в повседневной деятельности, за что три сержанта получали отступные. Установлено, что сам Александр обращался к маме, чтобы она присылала деньги, просил ее не приезжать. Установлены факты неоднократного его медицинского освидетельствования, в том числе дважды – у врача-психиатраУстановлены сами виновники, сержанты, которые получали взятки от Коржича, принуждали отжиматься от пола во время, не отведенное для физической подготовки. Есть факты самоустранения должностных лиц от контроля за личным составом. Несомненно, есть факты правонарушений. Минобороны их никогда не отрицало, принимало и будет принимать меры в соответствии с законом по малейшим фактам правонарушений.

Комментируя вопрос журналиста, как Александра Коржича могли потерять на 7 дней, Владимир Макаров ответил:

- Причина – самоустранение должностных лиц, включая и командира подразделения, и старшину.

Напомним, 3 октября 2017 в учебной части в Печах под Борисовом произошла трагедия: 21-летнего рядового Александра Коржича нашли повешенным в подвале воинской части - на голову была надета майка, ноги были связаны шнурком. Близкие парня не верили в первоначальную версию о самоубийстве. Дело взял на личный контроль Александр Лукашенко. 13 октября после совещания президента с силовиками Следственный комитет подробно рассказал о гибели Коржича. 20 октября стало известно, что от своей должности отстранен начальник 72-го объединенного учебного центра в Печах. В ходе проверки также были уволены четыре человека. Это начальник 3-й школы подготовки специалистов, где служил Коржич, замначальника школы, командир учебной роты, старшина медицинской и старшина учебной роты. Еще пятеро временно отстранены от должностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Саша говорил, что дотерпит»: 21-летний солдат-срочник был найден повешенным в Печах

Родственники в версию о самоубийстве не верят, а Минобороны и следователи обещают объективное расследование (читать далее)

СК объясняет, почему сначала говорили о «суициде» солдата Коржича: «Давалась первичная информация»

Только после совещания у президента, появилась официальная информация: парень был со связанными ногами и майкой на голове (читать далее)

Расследование по делу о гибели рядового Коржича продлили - следователи проверяют новые факты дедовщины

Солдаты начали давать показания о том, что подвергались насилию со стороны сослуживцев (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также