2018-04-24T20:21:06+03:00

Евпатория станет «умной»

НА ЯМЭФ-2018 решили внести детскую здравницу в число российских городов, на которых будет отрабатываться пилотный проект «Умный город»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Евпатория станет комфортным и удобным городом.Евпатория станет комфортным и удобным городом.Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

- Республика Крым должна получить свой «пилот» по «Умному городу». Какой город предлагаете? - спросил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ у Сергея Аксенова, главы Республики Крым сегодня, 19 апреля, на ЯМЭФ, на секции «Инфраструктура комфорта: новый этап развития городов».

- У нас все города умные. И поселки тоже! - гордо заявил Сергей Аксенов.

- Есть в Крыму город Евпатория, где всегда отдыхает много детей. Почему бы этот город не включить в список пилотных проектов? - предложил Андрей Чибис.

Глава охотно поддержал:

- Есть решение нашего президента разработать проект формирования Евпатории, как всероссийской детской здравницы. Одно другому не мешает, - отметил он. - Пришло время от решения стратегических вопросов в республике перейти к задачам создания комфортной среды проживания. В каждом поселке должны быть заасфальтированы улицы и проведено их освещение, решены вопросы водоснабжения и водоотведения на полуострове.

На территории РФ уже выбрано несколько городов для отработки проекта «Умный город».

Что такое «Умный город»? Это прежде всего простой и удобный город, город, в котором комфортно и уютно жить.

Позже в кулуарах Чибис признавался, что идея эта не была домашней заготовкой, а родилась прямо здесь, во время форума.

- Это важный сигнал, потому что Евпатория - прежде всего детский курорт, - сказал он. - Через детей нужно внедрять все то будущее, что нас ждет.

Сколько денег будет выделено, пока неясно.

- Технологии - чуть позже. Важно сейчас не столько, сколько денег дать, а куда они пойдут, - акцентировал Чибис. - Сейчас нужно выделить какие ключевые проблемы есть у Евпатории - и принять после этого четкие и умные решения - что нужно финансировать.

А что же думают в самой Евпатории? По словам мэра города Андрея Филонова, за каждым решением стоит большая предварительная работа. И за этим решением - созданием "умной Евпатории" - тоже.

- Мы попали в список - это уже «ура», - сказал Андрей Владимирович. - Мы многое сделали, чтобы попасть в него. Впереди большая системная работа. Мы сегодня в Крыму лучшие. Не хочу обижать коллег - это признанный факт. И хотим быть еще лучше. Я как завхоз, у меня хозяйский взгляд. Это такой крест управленца. Идешь по городу, и видишь минусы - тут урна не так поставлена, а здесь скамеек не хватает. Или ямы на дороге. Но у меня есть некое лекало, идеальный образ этого города - как бы я хотел, чтобы было. И я к этому идеалу и подтягиваюсь.

- Сколько лет нужно для создания почти идеальной Евпатории?

- Около семи лет, не меньше. Если раньше у меня были иллюзии, что быстро сделаем, сейчас я понимаю, что не быстро, надо качественно.

Реализация проекта «Умный город» позволит, говорит Филонов, оцифровать все процессы.

- И транспортное, и пешеходное движение, нагрузку на зоны отдыха, на микрорайоны, понять - где каких садиков достаточно, а где нет. Город станет комфортным и уютным и для жителей, и, безусловно, для гостей. Уже сейчас Евпатория принимает 24 процента от общего туристического потока Крыма. - 740 тысяч туристов мы приняли прошлым летом - это огромная цифра. Представляете перепад - 100 тысяч человек зимой и 740 тысяч летом. Система «умного города» позволит выстроить все правильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму - один из самых высоких в России темпов роста ВРП

Наблюдается увеличение инвестиций и прирост населения (подробнее)

Аксенов: Форум вдребезги разбивает миф об изоляции России и российского Крыма

Глава Республики Крым открыл IV Ялтинский экономический форум (подробнее)

В Крым прилетела большая делегация из Сирии Порядка 80 политиков и бизнесменов примут участие в Ялтинском международном экономическом форум (подробнее)

Сирийская Латакия и российская Ялта станут городами-побратимами

Договор о дружбе будет подписан на ЯМЭФ (подробнее)

Делегация из Сирии подарит Крыму 50 саженцев оливы

По мнению иностранных гостей, это закрепит дружбу наших стран навсегда (подробнее)

ЯМЭФ-2018 бьет рекорды: В Крым приедут делегации из 70 стран мира

Самые многочисленные - из Германии и Австрии (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также