Циркачка-великанша Агафья Завидная разгибала подковы и рвала цепи

Ученица знаменитого силача Ивана Поддубного была популярной артисткой, а погубил 150-килограммовую красавицу отвергнутый ухажер
КАРПОВА Екатерина
Силовые номера Агаши были гвоздем программы

Силовые номера Агаши были гвоздем программы

В детстве одной левой двигала мебель

- Моя двоюродная прабабушка Агафья родилась в необычной семье, - рассказывала нам родственница богатырки Ангелина Малая (сама она, кстати, среднего роста и худощавая) из украинского Никополя (Днепропетровская обл.). - На момент ее рождения матери было 30 лет, а отцу - 60! По тем временам о-очень поздний ребенок. Пара уже и не надеялась обзавестись потомством. И вдруг в 1884 году на свет появляется Агаша. А за ней - как горошины из стручка - еще 13 (!) детей. Правда, семеро умерло в младенчестве, а Агафью, Акулину, Пелагею, Якова. Тимофея, Марка и Кирилла родителям удалось поставить на ноги. Кирилл - это и есть мой прадед…

Все дети Завидных были крепышами, но Агаша превзошла их всех. Белокурая, голубоглазая, с миловидными чертами лица, высокая и статная, девочка к 12 годам выглядела на все 18. Семья бедствовала, и Агаша была вынуждена пойти работать. Местечко нашлось у владелицы местной гостиницы госпожи Юшковой. Там Завидная была на хорошем счету благодаря трудолюбию и прилежности. Особенно бережно хозяйка стала относиться к своей работнице после того, как однажды та самостоятельно передвинула всю мебель в гостинице, не дождавшись грузчиков. Недюжинная сила подростка повергла в шок Юшкову. Знала бы она, какие чудеса будет творить ее любимица Агаша в будущем!

- В один прекрасный день, - продолжила Ангелина Малая, - на постой к мадам Юшковой попросилась заезжая труппа циркачей, в которой был и Иван Поддубный - один из самых знаменитых силачей-борцов того времени. Артисты привезли с собой гири, которые бросили во дворе. Увидев необычные предметы, юная Агаша стала ими играть. Она легко передвигала тяжеленные железяки, подбрасывала их в воздух и даже пыталась жонглировать. Циркачи, наблюдавшие за девочкой, были поражены. И Поддубный решил забрать самородка с собой.

Прабабушка красавицей была, несмотря на свои габариты, - улыбается Ангелина.

Прабабушка красавицей была, несмотря на свои габариты, - улыбается Ангелина.

Фото: СОЦСЕТИ

Агаша вместо наковальни и другие чудеса

В составе труппы Поддубного Агафья Завидная колесила почти 6 лет. Они объехали всю Россию. Девушка стала настоящей звездой труппы. Там, действительно, было на что посмотреть: к 17 годам "артистка" весила 150 килограмм, а ее рост достиг 190 см!

Открыв рот, зрители смотрели, как легко циркачка разгибает подковы и рвет цепи, как играючи превращает в пружину железную обивку для колес. Среди наиболее популярных трюков были такие: Завидная становилась на мостик, а на ее живот взбирались 8 мужчиню Или на плечи артистки клали железнодорожную рельсу, за оба края которой цеплялось по четыре человека - и девушка при этом умудрялась танцевать. А уж когда Агаша одними зубами поднимала стул с сидящими на нем двумя мужчинами, публика неистовствовала от восторга.

Коронным же номером считалась "Наковальня". Агафья ложилась на пол, ей на живот водружали дверь и наковальню, и прямо так кузнецы ковали подковы.

После всех этих нечеловеческих трюков красавица Агаша ослепительно улыбалась и упархивала за кулисы.

Разрыв с Поддубным испортил карьеру

Слава о богатырше докатилась и до Петербурга. Даже Николай II пригласил чудо-девицу к себе на прием. Правда, пришла она уже одна - без Поддубного и Ко. С ними Завидная как раз накануне распрощалась и продолжила гастролировать самостоятельно.

Иван Поддубный.

Иван Поддубный.

Чем был вызван разрыв с известной труппой, доподлинно неизвестно.

- Есть информация, что Агафья и Иван поссорились на почве любви, - говорит Ангелина. - Якобы между ними были близкие отношения. А кто-то говорит, что Завидной просто захотелось единоличной славы. Ведь ее имя даже не указывалось на афишах, а между тем весь успех труппы делала в основном она. Конечно, обидно ей было.

Несколько лет Агафья была на пике славы. После визита к царю силачка отправилась покорять Западную Европу. Николай II, очарованный талантом и красотой никопольчанки, хотел одарить ее золотом-бриллиантами, но Агафья отказалась. Денег у нее было предостаточно, а вот за границу выезжать свободно не могла. Попросила у императора соизволения, и тот милостиво позволил. Гастролировала несколько лет с большим успехом.

Казалось бы, Завидную ждала яркая судьба. Но тут грянула Первая мировая, за ней - революция. О поездках за рубеж больше не могло быть и речи, да и в мятежном, полуразрушенном Петербурге циркачке места не нашлось.

Помыкавшись в столице, Агафья возвращается на родину. В Никополе она попыталась создать новую труппу - вдвоем с братом Марком колесили по окрестным городам и селам. Конечно, золото на сцену уже никто не бросал - не те времена. Но и мешку пшеницы да гречки от благодарных селян голодные артисты были рады.

Неизвестная могила

- Прабабушка красавицей была, несмотря на свои габариты, - улыбается Ангелина. - Мужчины в нее влюблялись. Влюбился и местный милиционер Шпонька. Только вот Агаша не отвечала ему взаимностью. И очередные ухаживания закончились трагически. Получив от ворот поворот, пьяный Шпонька выстрелил Агафье прямо в грудь…

Сильная, никогда ничем не болевшая Завидная слегла. Сначала лечилась дома, потом поехала к морю - в Грузию. Санаторное лечение помогло, но полностью восстановиться богатырша уже не смогла.

Она больше не хотела домой - ее тянуло в Санкт-Петербург, где прошли золотые годы. Но в новом, советском Ленинграде Агафью, увы, никто не ждал.

Последние годы она жила тихой, неприметной жизнью в маленькой квартирке. Где-то подрабатывала, периодически делала операции, чтобы поддерживать здоровье. Во время одной из таких операций и умерла - не выдержало сердце.

Силачке было всего 50 лет. Кстати, оба родителя пережили ее. Мать дожила до 100, а отец - до 117 лет.

На похороны к сестре и дочери приехать никто из родных не смог. И до сих пор неизвестно даже, где находится ее могила.