2018-04-20T22:29:42+03:00

Куда идти учиться тем, кто хочет стать успешным бизнесменом

Подготовить конкурентоспособных специалистов можно только при новых подходах к образованию [видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вступительная кампания все ближе. Абитуриенты делают завершающие примерки к специальностям, прислушиваясь к сердцу или анализируя перспективы. Благо для них всегда есть подсказка: бизнес-образование востребовано сейчас и не потеряет свою актуальность в будущем. Тем более мало кто из молодежи не мечтает открыть свое дело и стать бизнесменом.

Частный институт управления и предпринимательства уже 25 лет успешно готовит специалистов с высшим образованием. Руководство и преподаватели вуза к процессу обучения подходят с учетом тенденций развития современного общества, реализуя модель бизнес-образования.

В вузе можно за 4 года получить высшее образование I ступени по специальностям: «Бизнес-администрирование», «Менеджмент (информационный)», «Экономика и управление на предприятии», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Правоведение». На всех специальностях учебная программа включает углубленное изучение иностранного языка с профессиональной лексикой и информационных технологий.

СТУДЕНТОВ УЧАТ ПРАКТИКУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

При подготовке кадров вуз стремится дать глубокие теоритические знания, гармонично сочетающиеся с современными методами обучения. Это дает студентам больше возможностей для получения и закрепления навыков, раскрытия своих способностей и талантов. Современную эпоху принято характеризовать определением «глобализация». Реалии современности влияют на особенности образования - и бизнес-образования в частности. Во-первых, рост числа потребностей и технологий. Во-вторых, основным качеством человека и института становится способность адаптироваться к быстро изменяющимся условиям. В-третьих, производство индивидуализируется, ориентируется на потребности конкретного потребителя. В-четвертых, инвестиции в человеческий капитал (прежде всего в образование) становятся приоритетным направлением как государства и компаний, так и будущих и уже состоявшихся специалистов. Все эти факторы учитываются в Частном институте управления и предпринимательства

Преимуществом учебных программ в ЧИУП давно стал тот фактор, что в тут преподают известные ученые и практикующие профессионалы. Например, у правоведов дисциплины «Гражданский процесс» и «Хозяйственный процесс» ведет Валерий Тихиня, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор юридических наук, экс-председатель Конституционного суда. У студентов экономических специальностей многие предметы ведут преподаватели, у которых есть свой бизнес и большой стаж работы в крупных предприятиях, что позволяет теоритическую часть дополнить практическими примерами (так называемым кейсами) из личного опыта.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: ПРАВОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ БИЗНЕСА

Принято считать, что в Беларуси переизбыток юристов, и поступать на эту специальность малоперспективно. Но любой студент Частного института управления и предпринимательства вам ответит: «Людей с дипломом много, а профессионалов мало». Тут успешно становятся профессионалами, а первую работу получают еще до выпускного. Ведь с первых дней учебы в вузе много внимания уделяют изучению законодательства и права в сфере экономики, отмечая, что это конкурентное преимущество по сравнению с другими юридическими факультетами.

В институте делают акцент на подготовке корпоративного юриста, сферой деятельности которого станет правовое обслуживание бизнеса. Это предполагает особый подход. Традиционно право рассматривается по отраслям: гражданское право, уголовное трудовое… И юриста, как правило, готовят для работы в определенной отрасли. В ЧИУП стремятся изменить сложившиеся стереотипы. Потому что юрист, который приходит работать в компанию, должен консультировать по всему спектру правовых вопросов, иметь широкий кругозор. Более того, в реальной жизни грань между уголовным и гражданским, уголовным и административным правом очень подвижна. Эту взаимосвязь отраслей права важно учитывать при подготовке кадров.

Еще один плюс программы подготовки юристов в ЧИУП: будущий юрист компании, в отличие от адвоката, судьи, прокурора, работает во внешней непрофессиональной среде, то есть он работает не со своими коллегами-юристами, а с экономистами, менеджерами, бухгалтерами. Значит, корпоративному юристу надо уметь общаться с людьми, не обладающими профессиональными юридическими знаниями, а также понимать нюансы других сфер деятельности. Поэтому в программу института включены учебные программа «Корпоративное управление компанией», «Экономический анализ права», чтобы юрист представлял свое место в структуре компании, какие задачи он решает.

На факультете созданы юридическая клиника, специализированная научная студенческая лаборатория, кабинет криминалистики.

Специальности: «Правоведение» («Правовое обеспечение бизнеса»).

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: ПРОКАЧАТЬ СЕБЯ И СТАТЬ УСПЕШНЫМ

Важное отличие наших учебных планов ЧИУП заключается в существенной фундаментальности образования. Современный экономист должен владеть развитым теоретическом знанием, накопленным в науке. Но в институте готовят не просто ученого экономиста, тут в первую очередь ставят задачу сформировать экономическое мышление. Поэтому уделяется много внимания подготовке по базовым дисциплинам, знаниям экономической теории.

Также с самого старта обучения много внимания инструментальным знаниям - умению не только рассуждать, но и доказывать, дискутировать. Для студентов создается творческая обстановка, чтобы каждый смог понять, чего хочет добиться в будущем и начал прокачивать свои навыки и умения для будущих достижений.

На специальности «Экономика и управление на предприятии» много учебных часов отводится предметам «Трудовое право», «Административное право», «Бизнес-план предприятия», «Хозяйственное право».

На специальности: «Менеджмент» (информационный)» акцент сделан на предметах «Маркетинг менеджмент в IT-сфере», «Международная экономика, «Право в IT-сфере», «Психология восприятия информации», «Управление электронным бизнесом», «Бизнес-планирование на основе средств» информатизации, «Web-технологии», «Управление IT-проектами». Это одна из самых перспективных специальностей, которая открывает двери в бурно развивающуюся IT-отрасль.

Продолжить образование или стать магистром управления

Получить диплом Частного института управления и предпринимательства могут и те, у кого уже есть высшее образование. Таких абитуриентов принимают на заочное отделение и в магистратуру. Заочно можно учиться на специальности «Экономика и управление народным хозяйством», срок обучения 1,5 года, выпускникам присваивается степен магистра экономических наук.

Также можно пройти курс переподготовки и повышения квалификации по 9 специальностям, срок обучения - от 18 до 21 месяца. Переподготовка руководящих работников и специалистов обеспечивает получение новой квалификации соответствующего профиля на уровне высшего образования, расширяет их возможности на рынке труда в меняющихся социально-экономических условиях.

Контактная информация:

Учреждение образования «Частный институт управления и предпринимательства»

Адрес: 220086 г. Минск, ул. Славинского, 1, корп. 3

Адрес электронной почты: imb@imb.by

Телефон приемной комиссии: +375 (17) 369-75-80;

Web-сайт: http://www.imb.by

Частный институт управления и предпринимательства: для тех, кто хочет стать успешным бизнесменом.ВИДЕО: МИКИТА НЕДАВЕРКОВ.

Реклама.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также