2018-04-19T17:14:11+03:00

Беременных женщин предложили штрафовать за алкоголь и сигареты

Магазины, продающие «запрещенку» будущим мамам, могут потерять миллион рублей
Поделиться:
Женщину в положении заставят вести здоровый образ жизни. Даже если она не хочет.Женщину в положении заставят вести здоровый образ жизни. Даже если она не хочет.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН, МИЛЛИОН...

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с довольно оригинальной инициативой. Он внес законопроект, устанавливающий штрафы для женщин, которые употребляют алкоголь и курят сигареты. Но не для всех, а только для тех, кто находится в интересном положении.

Как объяснил «Комсомолке» сам депутат Владимир Петров, главная его цель — защитить здоровье будущих малышей.

- Я сам отец, у меня трое детей, - говорит Владимир Станиславович. - И эта проблема мне небезразлична. Я много вижу девушек, которые, будучи беременными, не стесняются пить и курить. А ведь наше государство проводит твердую линию по борьбе с табакокурением и алкоголем. И мне показалось, что в законах есть лакуна, некий пробел, который касается именно беременных.

Мы поинтересовались у депутата: может, заодно штрафы и для кормящих мам в законе прописать? Вдруг они тоже захотят выпить и покурить.

- Ну, с ними сложнее. Многие ведь кормят искусственными смесями. Нет, это уже лишнее, - не растерялся Владимир Станиславович.

Что ж, кормящие мамы пока могут выдохнуть с облегчением. А вот беременных скоро призовут к ответу. Не даром же депутат Петрова возглавляет Комиссию по социальной политике и трудовым отношениям в областном ЗакСе.

Наказание должно быть суровым. Для будущих мам, которые рискнули откупорить бутылочку вина или закурить сигаретку, штраф может составить пять тысяч рублей.

- Для частных предпринимателей, не являющихся юридическими лицами, предлагаю ввести штраф от 100 до 500 тысяч рублей, - поведал «КП» депутат Петров. - А для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ — ПРЯМО У КАССЫ

Но главная загвоздка в том, как определить — беременна женщина или нет? Депутата Владимира Петрова такая постановка вопроса не смущает. Он уверен: лучше «перебдеть» и не продать алкоголь не-беременной, чем травить беременную.

- Вот, скажем, девушке 25 лет, но она выглядит молодо. У нее же просят паспорт в магазине. Если она не покажет, могут отказать в продаже алкоголя или сигарет. И никому это не кажется возмутительным. Нет отторжения в обществе. Вот и с беременными — так же должно быть, - рассуждает Владимир Станиславович.

Депутат Владимир Петров из Ленобласти - на страже нравственности и здоровья. ФОТО: страница героя в сети "Вконтакте". Фото: СОЦСЕТИ

Депутат Владимир Петров из Ленобласти - на страже нравственности и здоровья. ФОТО: страница героя в сети "Вконтакте".Фото: СОЦСЕТИ

Впрочем, по его словам, разрабатывать конкретные механизмы «вычисления беременных» должны будут уже контролирующие органы.

Как и следовало ожидать, новая инициатива Владимира Петрова вызвала бурную дискуссию в социальных сетях.

Петербуржцы и жители Ленинградской области спешат на помощь депутатам — и выдвигают различные варианты того, как факт беременности можно подтвердить или опровергнуть в продуктовом магазине.

Нет, с теми, кто на поздних сроках, все понятно. Живот не скроешь. А как быть с остальными?

Конечно, дамам в положении могут оформлять справки в женской консультации. Но ведь они, собираясь в магазин за пивом, могут «забыть» прихватить их с собой.

Не проще ли тогда выдавать справки тем, кто на самом деле ребенка не ждет? Может, следует ставить специальный штампик в паспорт? Или выдавать отдельное удостоверение?

Самые отъявленные остряки предлагают всех без исключения женщин заставлять проходить тест на беременность. Причем прямо у кассы.

- Прошу уважаемого депутата внести дополнение в законопроект о том, что в качестве доказательства отсутствия беременности могут приниматься тесты с одной полоской при условии, что женщина, подозреваемая в беременности, пройдёт тест не отходя от кассы, - в шутку написал пользователь Сети Михаил Павлов. Или он это серьезно?

Добавим: проект нового закона будет внесен на рассмотрение в ЗакСобрание Ленобласти в самое ближайшее время.

КСТАТИ

ЧЕМ ЕЩЕ ПРОСЛАВИЛСЯ ДЕПУТАТ ПЕТРОВ

Штрафы для беременных — не первая оригинальная идея Владимира Станиславовича. Ранее он уже предлагал закрыть социальную сеть «Вконтакте» за то, что ее создатели не обеспечивают «отсев» пользователей до 14 лет. То есть любой первоклашка может в Сети зарегистрироваться, прибавив себе несколько годочков. Но борьба была проиграна — Роскомнадзор идею Петрова не поддержал.

Депутат не стал отчаиваться. Летом 2017 года он написал обращение министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для тех, кто покупает в нашей стране недвижимость дороже 50 миллионов рублей. Мы не знаем, кого он имел ввиду.

А еще Петров ратовал за возвращение пунктов по сбору стеклотары. Проверял, может ли поросенок протянуть месяц на прожиточном минимуме.

Он бился за проект «WiFi-избы» — ее следовало бы устанавливать на улицах вместо устаревших телефонных будок. И одна из самых «горячих» инициатив — запретить бордели с секс-куклами. Дескать, в законодательстве о них ничего не сказано, а это развязывает руки сутенерам. Проект был отклонен.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также