2018-04-20T11:59:06+03:00

Президенты Беларуси и Молдовы засеяли поле кукурузы под Кишиневом

А потом Александр Лукашенко обещал приехать в Молдову осенью, чтобы научиться делать домашнее вино [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: facebook.com/dodon.igorФото: facebook.com/dodon.igor
Изменить размер текста:

Во второй день визита в Молдову, 19 апреля, белорусский президент встретился с главой страны Игорем Додоном уже в более неформальной обстановке - в полях. Президенты вместе засеяли поле в аграрном комплексе Порумбень в селе Пашкань.

- Ну что, поедем? Раз ты тренировался… Ты первый! - сказал Александр Лукашенко, напомнив Игорю Додону его слова, мол, к приезду гостя он специально вспоминал, как водить трактор.

- Нет, ты более опытный, - отреагировал Додон, все засмеялись.

- Думаешь, я более опытный? Мы же начальниками были, пальцами показывали, куда ехать, - парировал Лукашенко, тоже под общий смех. И решился: - Ну, давай, поехали.

Президенты сели в два трактора «Беларусь», с ними в кабину забрались трактористы. «С Александром Григорьевичем засеяли несколько рядов кукурузы. Когда она созреет, часть урожая с этого поля мы отправим белорусским друзьям», - написал Додон на своей страничке в Фейсбуке.

Фото: facebook.com/dodon.igor

Фото: facebook.com/dodon.igor

- Я приглашаю вас в мое родное село в конце сентября - начале октября, чтобы мы собрали виноград и вместе приготовили вино, чтобы вы познакомились ближе и с этим сегментом, - лично пригласил Игорь Додон.

- Виноград у нас возделывают, и очень много, но он не такой, как в Молдове, поэтому я очень надеюсь, что мой друг и коллега научит меня возделывать настоящий виноград. Если получится, я с удовольствием по приглашению Игоря Додона побываю в его родном селе, если не в этом году, то в следующем точно получится. И мы попробуем приготовить сок, а потом вино из выращенного винограда, - ответил белорусский президент.

Президент Молдовы поблагодарил за бесплатно поставленные в Молдову белорусские трактора. По информации пресс-службы Игоря Додона, пять тракторов и два грузовика должны прибыть в Молдову на следующей неделе.

- В каждом селе Молдовы, в каждом населенном пункте есть белорусский трактор. Он самый надежный, и наш народ к нему привык. Его охотно покупают, - отметил Игорь Додон.

Фото: facebook.com/dodon.igor

Фото: facebook.com/dodon.igor

Вчера Александр Лукашенко встретился и с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

- Наши отношения основываются на дружбе и доброте. Но нас связывает не только сентиментальная дружба. Отношения еще основываются на конкретных, прагматических проектах, - отметил Павел Филип. - В Кишиневе нужно только посмотреть в окно, и на улицах города можно увидеть наш общий продукт - троллейбусы.

Президент Беларуси рассказал, что часто бывал в Молдове, в том числе во время службы в армии:

- Когда я закрываю глаза, вижу огромный цветущий сад - и в нем в красивых домах живут люди. Это мои воспоминания из советского времени, - признался Александр Лукашенко. А сейчас, по его мнению, странам надо активнее развивать совместные проекты. - Две тысячи лифтов, по данным вашего правительства, надо менять. Лифты делают у нас, причем вышли с ними на космический уровень. Почему мы не можем здесь их собирать? Можем. Надо автобусы - давайте будем вместе производить. (…) Мы готовы, кроме всего прочего, и это главное (не совместные предприятия, не товар) - людей научить. У вас появятся новые кадры и предприятия.

В результате страны договорились, что ученые будут вместе заниматься селекцией семян кукурузы и других культур, Беларусь продолжит поставлять сельхозтехнику и развивать совместные производства. Тракторы и троллейбусы уже собирают, в планах - автобусы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из Молдовы везем вино и кукурузу, продаем туда нефтепродукты и тракторы

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $220,5 млн. По данным Белстата, в январе-феврале этого года главная строчка экспорта в Молдову была «нефтепродукты», их поставили более чем на 2 млн. долларов. На втором месте - тракторы и седельные тягачи (почти $1,6 млн., завершают экспортную тройку «лесоматериалы продольно-распиленные» ($824,8 тысячи).

Из Молдовы мы везем виноградные натуральные вина, за два месяца 2018 года - на сумму более $4,8 млн. На втором месте по импорту - крепкие спиртные напитки ($1,8 млн.), на третьем - кукуруза ($589,1 тыс.).

Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Молдову.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также