2018-04-20T16:25:11+03:00

Преемник братьев Кастро: реформатор или конформист Мигель Диас-Канель

Чего ждать от нового лидера Острова свободы Мигеля Диаса-Канеля
Максим КАБРЕРА
Поделиться:
Новый вождь Острова свободы Мигель Диас-КанельНовый вождь Острова свободы Мигель Диас-КанельФото: REUTERS
Изменить размер текста:

19 апреля 2018 года – эту дату теперь запомнит каждый кубинец, будь он в Гаване, Майами, Мадриде или Москве. В этот день был избран новый председатель Государственного совета Кубы – Мигель Диас-Канель, сменивший у руля страны легендарных братьев Кастро. Кем же является новый лидер Кубинской Революции, которой нет конца?

Мигель Диас-Канель родился в 1960 году, уже в кастровской Кубе, в провинции Вилья-Клара. В 1980 году он получил диплом инженера и вступил в Вооруженные революционные силы республики,отправившись в Никарагуа преподавать инженерное дело молодым студентам, где только что к власти пришли сандинисты, изгнавшие диктатора Сомосу.

Политическая карьера Диаса-Канеля началась в 1989 году в городе Вилья-Клара, где он вступил в «Союз молодых коммунистов» и быстро заработал репутацию близкого к народу работника, выгодно отличавшегося от многих партийных чинуш.В начале 90-х Мигель уже возглавляет комитет компартии Кубы в провинции Вилья-Клара. Опережая партийные установки, он не стеснялся своего увлечения роком,гонял на мотоцикле,предпочитая строгим костюмам джинсы и футболку, и даже сумел отстоять существование популярного ночного клуба «Эль-Мухунхе» в городе Санта-Клара, хотя там любили собираться лица с нетрадиционной секс-ориентацией. В 1997 году с Диасом-Канелем лично встретился Фидель Кастро. Коммунист-неформал произвел прекрасное впечатление на Команданте,который назвал Мигеля «свежим плодом Кубинской революции». Самые прозорливые аналитики уже тогда зачислили Диаса-Канеля в возможные преемники власти на Кубе. И не ошиблись.

Рауль Кастро символически передает власть на Кубе Мигелю Диас-Канелю. Фото: REUTERS

Рауль Кастро символически передает власть на Кубе Мигелю Диас-Канелю.Фото: REUTERS

В 2003 году карьера Диаса-Канеля резко рванула вверх. Он становится самым молодым членом Политбюро Коммунистической партии Кубы, центра принятия всех важнейших решений в стране, а уже к 2012 году Мигель дослужился до должности вице-президента Совета министров. И вот 19 апреля 2018 года, принимая решение парламента, избравшего его на высший государственный пост, Диас-Канель, заявил: «Я принимаю ту ответственность, которую возложили на меня, выбрав лидером страны. Я уверен, мы будем верны идеям и наследию главнокомандующего Фиделя Кастро, исторического лидера нашей революции, а также будем следовать примеру мужества и мудрости, генерала кубинской армии, Рауля Кастро, действующего лидера Кубинской революции. Внешняя политика Кубы останется неизменной и я вновь повторяю, мы никому не дадим сломить кубинскую революцию!»

В свое время Фидель Кастро назвал нового кубинского вождя «свежим плодом Кубинской революции». Фото: REUTERS

В свое время Фидель Кастро назвал нового кубинского вождя «свежим плодом Кубинской революции».Фото: REUTERS

Речь – в стиле братьев Кастро. В связи с этим возникает вопрос о дальнейшем развитии Острова Свободы: куда дальше пойдет Кубинская революция?

«Отклониться от генеральной линии Диасу-Канелю не позволят «кубинские старцы», являющиеся движущей силой Компартии Кубы», – считает ведущий научный сотрудник ИЛА РАН Эмиль Дабагян.

С этим согласен эксперт по вопросам Латинской Америки Королевского Института Элькано в Мадриде Карлос Маламуд: «Сохранение Рауля Кастро в качестве лидера Компартии исключает любую возможность демократических преобразований, но допускает осторожное проведение экономических реформ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куба после Кастро: новое поле для битвы России и США?

Громадные перемены ждут одну из последних социалистических стран мира, которая вот уже в течение 59 лет является символом сопротивления капитализму. Речь идет о том, что в ночь со среды на четверг по московскому времени кубинский парламент (Национальная ассамблея) выберет тайным голосованием нового главу государства - председателя Государственного совета. На эту должность уже выдвинут единственный кандидат - вице-президент Мигель Диас-Канель. Выборы должны стать очередным этапом постепенного изменения политической системы Кубы, которая началась еще при уходящем лидере Рауле Кастро. Важной мерой стало ограничение периода пребывания на этом посту одного человека двумя пятилетними сроками (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также