2018-04-23T12:12:30+03:00
КП Беларусь

«Единственный способ борьбы со страхом смерти - это работа над «Проектом бессмертие»: Виктор Прокопеня о будущем, которое нас ждет

«Комсомолка» послушала выступление самого продвинутого белорусского IT-бизнесмена на форуме HI-TECH NATION
Поделиться:
Самый успешный белорусский IT-бизнесмен новой формации Виктор Прокопеня рассказал о своем видении будущего.Самый успешный белорусский IT-бизнесмен новой формации Виктор Прокопеня рассказал о своем видении будущего.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В эти дни в Минске проходит крупнейший в Беларуси IT-форум с участием мировых топ-менеджеров крупнейших глобальных корпораций, инвесторов из разных стран мира. Цены на билеты для посетителей огромные: от 420 до 670 рублей. А вход на закрытую встречу с одним из иностранных спикеров организаторы оценили в 1000 рублей! Тем не менее, в «Минск-Арене» собралось несколько тысяч слушателей. «Комсомолка» послушала выступление самого успешного белорусского IT-бизнесмена новой формации Виктора Прокопени, и записала главные тезисы успеха будущего. Вот что он рассказал.

«Завтра не будет таким как сегодня»

Мир изменился. Будущее уже случилось. Просто оно пока не сильно распространено. Например, десять лет назад были очки виртуальной реальности, но стоили они в 500 раз больше, чем сейчас. Экспоненциальное мышление - вот что самое важное для понимания различных процессов и прогнозирования того, что будет происходить дальше с нашей экономикой и нашим миром. Хороший пример технологии, которая развивается экспоненциально - это увеличение мощности компьютеров. Каждые 24 месяца она удваивается. И до сегодняшнего дня этот процесс сохраняется. Что это значит? Сегодня маленькая микросхема за $5 по мощности равна суперкомпьютеру, который пытался запустить человека на Марс несколько десятков лет назад. То есть по цене чашки кофе нам сегодня доступна супертехнология. Можно ли это было предсказать это, думая тогда линейно?

«Если таким же образом будет развиваться технология, то через 15 лет наш мобильный телефон будет иметь мощность человеческого мозга»

А еще через некоторые время - а это будет на нашем веку - мощность телефона превысит мощность интеллекта всего человечества. Мир движется от ограниченности к изобилию. Например, ограниченная электроэнергия углеводородов заменяется солнечной энергией. Еще один пример экспоненциальной функции - это цена киловатта электроэнергии солнечных панелей. В 1977 году цена одного киловатта была $76, прошло 10 лет - это уже $10, прошло еще 30 лет - и это 30 центов. Сегодня есть проекты, где стоимость киловатта солнечной энергии - 3 цента. В 2040 году это будет 0. Таким же образом экспоненциально развиваются многие другие вещи.

«Редкость превращается в изобилие»

Двадцать лет назад мой знакомый запускал сотовую компанию: самый лучший прогнозы был в 200 тысяч абонентов. Потому что начиная в день они брали 200 новых клиентов. Никто из аналитиков и близко не мог представить то, что эта технология будет распространяться экспоненциально. И это происходит каждый день.

«Самый большой недостаток человеческой расы - это неспособность понять экспоненциальную функцию для нового будущего»

Подумайте, что такое 30 шагов? Если линейных - то это 30 метров. Если экспоненциальных - то это 25 раз вокруг Земли. Это когда каждый шаг превышает предыдущий в два раза.

Это график распространения технологий. Розовая стрелка – наши ожидания. Белая – то, что происходит с технологиями на самом деле.

Это график распространения технологий. Розовая стрелка – наши ожидания. Белая – то, что происходит с технологиями на самом деле.

Наши ожидания от технологий растут линейно. Сначала происходит разочарование - ожидания выше того, что происходит на самом деле. Потом происходит «момент айфона». И потом технология резко движется вверх. Также никто, думая линейно, не мог предсказать 20 лет назад, что в кармане каждого из нас будет мобильный телефон, точно также происходит сегодня в отношении других технологий.

«Думать линейно сегодня - это верная дорога к гибели»

Сегодня мы смотрим на голосовой помощник Siri с улыбкой. Ей всего семь лет. И не все, что в ней сделано, является хорошим и правильным. Еще немного времени - и ее интеллект будет сравним с интеллектом 14-летнего подростка. И это будет приложение совсем другого уровня. Скоро не будет приборной панели в автомобиле - будет голосовое управление. Забывание исчезнет - мы будем иметь устройства, которые будут сопровождать нас всю жизнь и помогать нам вспомнить ту информацию, которая нам нужна тогда, когда это актуально.

Очки Google Glass появились в 2013 году - это очки, которые показывают больше, чем есть. Они выглядели смешно. Сегодня полиция Китая ходит с аналогом Google Glass, и в реальном режиме распознает преступников. С помощью очков они уже поймали огромное количество правонарушителей.

«Как только прорывная технология оцифровывается, она начинает двигаться по экспоненциальной кривой». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Как только прорывная технология оцифровывается, она начинает двигаться по экспоненциальной кривой».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Всего двадцать лет назад при слове фонарик мы думали о предмете. Сегодня фонарик - это мобильное приложение. Предметы становятся софтом - и это большой и сильный тренд. Предметом были книги - сегодня - это электронная версия. Создание размножение, хранение товаров исчезнет.

«В мире разнообразия важна только редкость». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«В мире разнообразия важна только редкость».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Зарабатывать деньги можно двумя путями: создавая редкость через создание бренда, социального взаимодействия, впечатлений, кастомизации, либо через создание платформы. За последние 20 лет многие компании покинули рейтинг ТОП-500 лучших. Их вытеснили компании-платформы. Amazon - платформа, дающая доступ к товарам. Spotify - платформа, которая организует многообразие музыки и дает ту музыку, которая нам интересна. Даже Tesla - это платформа. «Платформа» - это то слово, за которым сегодня нужно очень внимательно следить. Потому что это самый лучших способ зарабатывания денег в мире цифрового изобилия.

«Мы переоцениваем то, что будет через два года. Но мы очень недооцениваем то, что будет через десять лет - вследствие линейности мышления»

Цифровая экономика убьет 40% компаний всего через 10 лет. А размер цифровой экономики за 40 лет увеличится в три раза.

Образование. Сегодня оно дает нам неправильное ощущение того, что мы знаем все. Нам рассказывают о том, что было 5000 лет назад. Хотя большого понимания тех вещей не было ни у кого. Мы приходим на урок физики - и нам дают ощущение того, как устроен этот мир. Хотя мы даже не знаем, какого размера наша вселенная, мы не знаем, что будет если опуститься вглубь материи. Мы не знаем, откуда эхо взялось, зачем и почему.

Виктор Прокопеня: «Самая большая интернет-компания в 2030 году будет онлайн школой». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Виктор Прокопеня: «Самая большая интернет-компания в 2030 году будет онлайн школой».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Сегодня важно фокусироваться на том, чего мы не знаем»

Представьте себе мир, в котором образование начиналось бы с того, чего мы не знаем. Насколько больше классных интересных и креативных идей могли бы сделать!

Бизнес-директор компании Google мне как-то сказал: наши самые успешные клиенты знают, что они ничего не знаю. Все что они делают - они проверяют, тестируют и смотрят, чтобы каждая их идея подтверждалась фактами.

«В мире будущего очень важно отличать факт от мнения»

В ближайшем будущем исчезнет огромное количество профессий. Вот профессии будущего.

Новые профессии, которые появятся в недалеком будущем. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Новые профессии, которые появятся в недалеком будущем.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Новые профессии, которые появятся в недалеком будущем. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Новые профессии, которые появятся в недалеком будущем.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Мир меняется с колоссальной скоростью. То, что сегодня происходит - происходит в десять раз быстрее и в 300 раз масштабнее, чем индустриальная революция 100 лет назад. Сегодня надо думать о том, как увеличить ваш бизнес не на 10%, а в 10 раз. Мир стал другим, и скорость этих изменений будет только нарастать.

История про стресс и про тревогу. Эта история помогает понять, как правильно делать прорывные вещи. Несмотря на то, что мы многого не знаем, мы знаем одно: мы все умрем. И страх этот настолько глубоко находится в каждом из нас, что он определяет наше поведение. Единственный способ борьбы с этим страхом - это работа над Immortality Projects - «Проектами бессмертия». Это проекты, которые переживут нас, которые останутся после нашей смерти. Все нас окружает - по сути это Immortality Projects людей, которые жили для нас. Для кого-то Immortality Projects - это дети, для кого-то - религия, для кого-то - бизнес. Кто-то пишет книги, кто-то создает архитектурные шедевры - все это примеры Immortality Projects. На это можно смотреть, как на способ успокоится. Почему бизнесмены гордятся тем, что их бизнес будет работать после их смерти? Именно по этой причине.

«Страх смерти – это не всегда про смерть тела. Часто это про потерю смысла». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Страх смерти – это не всегда про смерть тела. Часто это про потерю смысла».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Очень важно понимать этот глубокий драйвер внутри каждого из нас, который очень хорошо был описан Эрнестом Беккером. Он объясняет, зачем фараоны строили пирамиды, для чего России нужна часть территории Украины, почему некоторым так нравятся биткойны и прочие вещи.

«Создает ли ваш бизнес что-то, что ваши клиенты считают бессмертным?» Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Создает ли ваш бизнес что-то, что ваши клиенты считают бессмертным?»Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Immortality Projects - это всегда про мурашки по коже и вдохновение. Когда мы работаем над такими проектами, мы ощущаем что наша жизнь имеет смысл. Какое это имеет практическое значение для каждого из нас? Сегодня это важно потому, что нашим компаниям необходимо учиться изменяться так быстро, как никогда ранее. Нужно понимать: что для каждого из наших сотрудников является Immortality Projects? Верит ли он в ваш бизнес, как в свой Immortality Projects? Люди, буквально живущие на работе - верят в то, что все, что они делают, останется надолго.

«Мы бессмысленно играем в чужие Immortality Projects. Это парадокс, но факт». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Мы бессмысленно играем в чужие Immortality Projects. Это парадокс, но факт».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Хорошим примером тому являются религиозные войны. Распри, терроризм. Удивительно, что люди готовы отдавать свою реальную жизнь за чужой виртуальный проект бессмертия. Что такое депрессия? Это ощущении того, когда Immortality Projects не получатся.

«Иногда стоит расслабиться и пожить хоть немножечко, как животные». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

«Иногда стоит расслабиться и пожить хоть немножечко, как животные».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Не думать о том, что каждый день должен быть продуктивным. Иногда нужно просто расслабиться и пожить в отрыве.

В заключение своего выступления Виктор Прокопеня задал присутствующим риторический вопрос:

Вопрос: что будет, когда благодаря технологиям мы сможем жить вечно? Будет ли в жизни каждого из нас столько же драйва, чтобы делать действительно классые и успешные вещи? Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Вопрос: что будет, когда благодаря технологиям мы сможем жить вечно? Будет ли в жизни каждого из нас столько же драйва, чтобы делать действительно классые и успешные вещи?Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

На этом выступление IT-гуру Виктора Прокопени было окончено.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также