2018-04-22T14:36:47+03:00
КП Беларусь

Виталий Кутузов: «В детстве украл сетку с центрального стадиона — так любил футбол»

Минские школьники смогут заниматься футболом по итальянской методике
Поделиться:
Виталий Кутузов вспомнил любопытные эпизоды из карьеры.Виталий Кутузов вспомнил любопытные эпизоды из карьеры.
Изменить размер текста:

До 1 сентября футбольная школа «ФШМ-Минск» планирует открыть в Минске не менее 30 подготовительных классов к «Интер Академии». Они будут действовать на базе обычных школ как спортивные секции, записаться смогут ученики начальных классов и воспитанники старших групп детских садов, а вести уроки будут сертифицированные тренеры академии. Напомним, недавно «ФШМ-Минск» подписала договор о сотрудничестве с миланским «Интером». Куратором проекта «Интер Академия ФШМ-Минск» стал Виталий Кутузов, за плечами которого опыт выступления за множество итальянских команд (включая «Милан» и «Сампдорию») и сборную Беларуси.

Николай Мурашко и Виталий Кутузов.

Николай Мурашко и Виталий Кутузов.

Параллельно в рамках проекта ток-шоу «90 «детских» вопросов о футболе» Виталий Кутузов и директор «ФШМ-Минск» Николай Мурашко будут встречаться с детьми и родителями в минских школах. Первая такая встреча состоялась в СШ №161.

Виталий Кутузов, отвечая на вопросы, не раз отмечал, что футбол много ему дал не только в спортивном плане, но и привил дисциплину, научил разбираться в людях.

- Всегда стремился быть хорошим человеком, уважать товарищей по команде. Именно футбол дал такие качества. Когда ты футболист, постоянно находишься в большом коллективе. Во всех спорных ситуациях я стремился оставаться человеком, находить компромиссы. У меня такое мнение: чтобы стать хорошим футболистом, надо стать хорошим человеком. Зачастую, если человек хорошо играет в футбол, то и вне поля он такой же, - сказал Кутузов.

Экс-футболист национальной сборной подписал для школьников карточки и календари.

Экс-футболист национальной сборной подписал для школьников карточки и календари.

Порой дети задавали просто умиляющие вопросы вроде «Сколько раз вы можете набить мяч?», «Сколько раз вам пробивали пенальти?», «Сколько вы зарабатывали, будучи профессиональным футболистом?». Местами такой смелости в вопросах позавидуют и журналисты. На последний вопрос Виталий Кутузов, как водится, ответил, что во всех его контрактах с футбольными клубами был пункт о неразглашении коммерческой тайны. Сколько раз ему били пенальти не припомнил, что и не мудрено, ведь он играл в атаке. Но рассказал про случай, которые знают, наверное, только болельщики со стажем. В 2000 году в игре «Неман»-Белкард — БАТЭ на 68-й минуте был удален вратарь борисовчан Александр Федорович, а лимит замен уже был исчерпан. И в ворота стал Виталий Кутузов, не раз удачно вступив в игру.

Попросили Виталия вспомнить, разбивал ли он мячом окна, когда был ребенком.

- Сложнейший вопрос. Вспомню другой случай. Я в детстве очень любит футбол и хотел, чтобы у меня во дворе на воротах была сетка. Ведь тогда можно пробить в «девятку» и увидеть, услышать как всколыхнется «сетка» — все как в большом футболе. Поэтому я поехал на центральный стадион «Волна» и снял оттуда сетку. Эта «кража» подарила много счастья. А про окна даже страшно вспоминать... Постоянно жаловались соседи, ведь играли и дома, и в школе, и на стадионе. Футбол был везде.

После ток-шоу тренеры ФШМ-Минск провели для школьников тренировку.

После ток-шоу тренеры ФШМ-Минск провели для школьников тренировку.

Проект «ФШМ-Дети», в рамках которого и происходит открытие подготовительных футбольных классов в общеобразовательных школах, даст возможность заниматься спортом по передовым европейским методикам сотням детей во всех районах Минска и не быть привязанными к месту.

В настоящий момент открывается набор в пяти учебных заведениях — СШ № 19, 161 и 208, а также в гимназии № 38 и УПК № 31. Список мест, где в Минске ребенок может научиться “кальчо” будет постоянно пополняться на сайте fsm-minsk.by. Здесь можно будет найти ближайшую от дома школу. Подготовительный класс действует в формате спортивной секции. Стоимость месяца занятий составляет 80 рублей (8 занятий — по два раза в неделю). Максимальное количество учеников в одном классе — 10 человек. По выходным дням для учеников разных школ будут устраиваться мини-турниры на новом стадионе “Интер Академии ФШМ-Минск” на Серова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также