2018-04-20T17:43:14+03:00
КП Беларусь

Александр Глеб об уходе Арсена Венгера из «Арсенала»: «По-настоящему жаль. Это великолепный тренер и человек»

68-летний тренер провел на посту главного тренера лондонского клуба 22 года
Поделиться:
Арсен Венгер выиграл с «Арсеналом» много трофеев, но болельщики устали ждать новые большие победы. Фото: arsenal.comАрсен Венгер выиграл с «Арсеналом» много трофеев, но болельщики устали ждать новые большие победы. Фото: arsenal.com
Изменить размер текста:

- После тщательных раздумий и долгого обсуждения с клубом я почувствовал, что настало подходящее время, чтобы по окончании сезона покинуть пост тренера «Арсенала». Я благодарен, что у меня была такая честь - служить на благо этого клуба в течение долгих и памятных лет. Я тренировал клуб с преданностью и честностью. Все болельщики «Арсенала», заботьтесь о ценностях клуба. Моя любовь и поддержка будут с «Арсеналом» всегда, - говорится в заявлении Арсена Венгера.

Казалось, в эту отставку уже никто не верил. Венгер вывел «Арсенал» на невероятные высоты, но последние годы не мог тягаться с более сильными конкурентами. Болельщики заждались больших побед и требовали ухода Венгера.

Разгневанные болельщики требуют отставки Арсена Венгера

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ: «МОЙ ТРАНСФЕР В «АРСЕНАЛ» БЫЛ НА ГРАНИ СРЫВА, НО НА ПЕРЕХОДЕ НАСТОЯЛ ВЕНГЕР»

Об Арсене Венгере как о тренере и человеке «Комсомолке» рассказал Александр Глеб, который работал под его началом с 2005 по 2008 год.

- Венгер в «Арсенале» - это целая эпоха. По-настоящему жаль, что он уходит. Футболистам, которые с ними проработали долгое время, будет очень тяжело. Я знаю, как Венгер работает и что значит для ребят. Но если он так решил, значит, так надо, должен прийти кто-то новый.

- Венгер многого добился с клубом, но болельщики последние годы его критиковали: большие титулы не выигрывали очень долго.

- Это футбол, всякое бывает, разные сезоны. В прошлом сезоне «Челси» стал чемпионом, а сейчас даже в четверку не попадает. Но для клуба Арсен сделал невероятно много. Весь мир ассоциирует Венгера с «Арсеналом», а «Арсенал» - с Венгером. А критика болельщиков - это нормально. Трудно всем угодить.

Александр Глеб с особым чувством вспоминает период работы с Арсеном Венгером. Фото: arsenal.com

Александр Глеб с особым чувством вспоминает период работы с Арсеном Венгером. Фото: arsenal.com

- Тем более у «Арсенала» меньше бюджет, чем у двух «Манчестеров» и «Челси» - в нынешних реалиях сложно конкурировать. Зато Венгер открыл много талантов, с одной стороны, это, может, и ценнее.

- Конечно, тяжело, когда лидеров перекупают более богатые клубы и приходится чуть ли не каждый год строить новую команду. А у Венгера это всегда получалось.

- Когда вы с ним встречались в октябре, он говорил о своих планах?

- Нет. Было видно, что он доволен, футбол - это его жизнь, и он рад, что тренирует, есть возможность помогать молодым игрокам прогрессировать, выигрывать титулы. Не знаю, закончит ли он свою тренерскую карьеру, но, думаю, он еще может успешно тренировать. Очень хотелось бы видеть его в деле. Предложения в любом случае у него будут.

Арсен Венгер: Минск прекрасный город

- Можете вспомнить историю, которая характеризует его как человека?

- Это великолепный тренер и человек. Я с ним работал три года, пусть банально звучит, но воспоминания только позитивные, и это искренние чувства. Он всегда подбадривал и был рядом, чувствовал футболиста и что у него на душе. Например, смотрел со стороны, потом подходил и говорил как раз то, что у тебя на душе, именно те слова, которые хотелось услышать больше всего. Каждому игроку было стопроцентное доверие. Он не ставил никого в жесткие рамки, для него главное, чтобы футболисты на тренировках и играх полностью отдавались. За все время работы с Венгером не помню случая, чтобы он повысил голос. А команда всегда была единым целым.

В общем, он сильный психолог. Можно вспомнить пример. Перед финалом Лиги чемпионов 2006 года началась установка. Венгер, ничего не говоря, включил монитор, а там картинка с озером, по которому плавают лебеди. Очень большая стая. В какой-то момент все они после хлопка резко подлетают и синхронно набирают высоту. Сначала мы улыбнулись, казалось, это смешно, но когда дальше смотрели, это завело, все ребята настроились. Арсен после этого сказал: «Сегодня вы должны, как эти лебеди, работая вместе, синхронно, добиться успеха». Вроде это ничего не значащий момент, но это помогло, на поле мы были как единое целое. Да, в игре случилось, что сложно было прогнозировать, немного не повезло (вратаря «Арсенала» удалили в начале матча, а «Барселона» в конце забила два мяча и выиграла 2:1. - Ред.). Но по моим ощущениям внутри после такой установки екнуло.

- Венгер же еще лично за вами приезжал в «Штутгарт». Не будь этого, переход в Лондон мог бы и не состояться.

- Мы с ним встретились за год до перехода, мы тогда и познакомились. Но меня не отпускал «Штутгарт». Венгер ждал год, и потом переговоры были на грани срыва. Но он настоял - и все получилось.

Или еще был случай. Когда подписывал контракт, вице-президентом «Арсенала» был Дэвид Дин. Я уже тренировался, все было оговорено, оставалось только поставить подпись, но так как мы были на сборах, это откладывали. Потом Дин дал контракт, вроде как Венгер его видел, поэтому я, переговорив с агентом, подписал, но оказалось, что он вступит в силу только через месяц, получается, я бы этот период работал бесплатно. Переговоры с Дином ни к чему не привели, но когда об этом узнал Венгер, то быстро со всем разобрался. Человеческие и тренерские качества у него на самом высоком уровне.

- Венгера можно поставить в один ряд с Алексом Фергюсоным?

- Да. Это две глыбы, два великих тренера. Кто-то скажет, что «Манчестер Юнайтед» выиграл больше титулов при Фергюсоне. Но в МЮ все-таки другие финансовые возможности. У них всегда был стабильный костяк команды. Венгеру всегда приходилось прощаться с лидерами, непросто чуть ли не каждый год строить новую команду. Я понимаю критикующих болельщиков, многие говорили, что Венгеру пора уходить. Но не факт, что придет кто-то вместо него и «Арсенал» заиграет гораздо лучше. Может, будет играть еще хуже, как это было в случае, когда из МЮ ушел Фергюсон. Еще Венгера будут вспоминать и говорить: «Эх, зачем он ушел?» - такое тоже может быть. И наверняка будет. Кто его может заменить? Все топовые тренеры при деле.

КСТАТИ

Чего добился Арсен Венгер в «Арсенале»

Французский тренер работал в «Арсенале» с 1996 года и стал самым титулованным в истории клуба. Он трижды становился с «канонирами» чемпионом Англии, 7 раз завоевывал Кубок, еще 7 раз - Суперкубок. По одному разу выводил команду в финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Он трижды становился лучшим тренером АПЛ и 4 раза - тренером года в Европе. В 2006 году Арсен Венгер был включен в Зал славы английского футбола. Он лучший тренер первого десятилетия XXI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Именно при Венгере «Арсенал» провел великий сезон, когда прошел дистанцию чемпионата 2003/04 без поражений. За время работы с «Арсеналом» он обошел по количеству матчей в АПЛ самого сэра Алекса Фергюсона - 823 против 810 (это рекорд).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арсен Венгер сделал подарки для Александра Глеба и его дочки

Перед игрой БАТЭ - «Арсенал» белорусский футболист встретился с легендарным тренером (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также