2018-04-23T14:12:53+03:00

Лондон пугает кибервойной с Россией: британские больницы закроются из-за атаки русских

Наш британский собкор рассказывает о настроениях англичан
Михаил ОЗЕРОВспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments37
Британцы сходят с ума от русофобии, на сей раз они опасаются удара "хакеров Путина" по информационным системам больниц.Британцы сходят с ума от русофобии, на сей раз они опасаются удара "хакеров Путина" по информационным системам больниц.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Я подходил к знаменитому лондонскому Charing Cross Hospital и уже рисовал в воображении мрачную картину. На двери – объявление: «Визиты к врачам отменены». Чуть ниже – еще более грозное предупреждение: «Операции отложены на неопределенное время». В коридорах огромного госпиталя темно и пусто. Единственная живая душа - женщина за стойкой ресепшн, которая подсвечивает себя мобильником. На вопрос, что случилось, оглядываясь по сторонам, произносит: «Кибератака русских. Отключены свет, вся аппаратура».

Последние дни здешние политики и газеты без устали стращают жителей Альбиона кибервойной с Россией. Британию, мол, атакуют русские хакеры, они добрались до высших эшелонов власти, собрали компромат (значит, он есть? – М.О.) на министров и депутатов.

Но это еще детские игрушки по сравнению с другой жуткой угрозой – киберударам по инфраструктуре королевства. Причем, главная мишень для Путина - местные больницы и поликлиники, в них он намерен вывести из строя всё (!) медицинское оборудование. Короче, ударить по самым слабым и беззащитным! Другие его мишени – государственная энергосистема и транспорт. Тогда, де, страна будет полностью парализована. «Такие меры нанесут нам сильный ущерб, но если они на них решатся, то мы готовы к нанесению контрудара», - цитирует лондонская «Санди таймс» некоего анонимного британского силовика.

Слава Богу, в Charing Cross Hospital все было как обычно. И врачи принимают, и медсестры не ушли на «антипутинский фронт». А молодая темнокожая сотрудница в ресепшн, которую спрашиваю, не боится ли она кибератаки русских, вначале вообще не поняла вопроса. Потом решила, что это шутка, хотя и странная. И засмеявшись, сказала:

- А вы веселый.

Нет, совсем не весело, когда с трибун и со страниц самых разных газет выдают эту страшилку. Она, судя по всему, становится предлогом для новой беспрецедентной антироссийской кампании, на этот раз в цифровой сфере. С доказательствами, конечно, будет то же самое, что в «деле Скрипалей» и в истории с химическим оружием в Сирии: мифы вместо фактов, но кого это волнует?

От российского посла в Великобритании Александра Яковенко слышу:

- Британские власти, утверждая, что им надо готовиться к кибератакам со стороны России, в то же время отвергают любые попытки прояснить ситуацию. Они явно не заинтересованы в диалоге с нашей страной, предпочитают обсуждать лишь утечки «информации». Похоже, что Великобритания сама собирается осуществить серьезную кибератаку на Россию, представив это как контрудар.

Лондон.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также