2018-04-25T16:31:38+03:00

В Санкт-Петербурге нелегальные торговцы избили представителя «Потребнадзора»

Александр Виноградов просил полицию навести порядок у «Ломоносовской», а в итоге уехал оттуда на «скорой» [фото]
Поделиться:
У станций метро в Петербурге можно купить что угодно. Главное потом - не попасть в больницу.У станций метро в Петербурге можно купить что угодно. Главное потом - не попасть в больницу.
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Суп с тараканами в школьной столовой и нападение лоточников на главу питерского «Потребнадзора»

00:00
00:00

В ХОД ПУСТИЛИ ДАЖЕ НОЖКУ ОТ СТОЛА

Лотки с помидорами, ананасами и носками у метро — привычное зрелище для любого петербуржца. Признайтесь честно: кто хоть раз не давал слабину и не покупал килограмм клубники по супер-выгодной цене? И ничего, что после такого лакомства, неизвестно откуда привезенного, можно загреметь в больницу. От покупателей у лоточников отбоя все равно нет.

Войну нелегальной торговле в Петербурге несколько лет назад объявило общественное движение «Потребнадзор» во главе с Александром Виноградовым. Активисты регулярно наведываются к станциям метро и проверяют, кто и что там продает. И вызывают полицию.

Так было и днем 23 апреля. Виноградов, правда, к станции метро «Ломоносовская» приехал один.

- Там все было, как обычно: ряды столиков с самым разным товаром — от носков до клубники, - рассказал «Комсомольской правде - Санкт-Петербург» активист.

Прекрасные дамы у "Ломоносовской" бурно выражали активисту свои эмоции.

Прекрасные дамы у "Ломоносовской" бурно выражали активисту свои эмоции.

Виноградов вызвал наряд полиции и стал снимать бойкую торговлю на видео. Продавцы начали потихоньку сворачиваться. Все шло к тому, что они сбегут еще до появления людей в форме.

Но тут ситуация приняла неприятный поворот. Сперва одна из дам, торгующая нижним бельем, начала показывать Виноградову неприличные жесты и обзываться. А потом подоспела «тяжелая артиллерия» - в виде двух мужчин восточной наружности.

Один из них, с золотыми зубами во рту и в кожаной куртке, был настроен крайне решительно.

- Чо ты женщину снимаешь, эй, козел, - подлетел он к активисту. - Сейчас морду набью … (непечатное выражение — прим. ред.).

Александр Виноградов получил несколько ушибов и ссадин. Фото: СОЦСЕТИ

Александр Виноградов получил несколько ушибов и ссадин.Фото: СОЦСЕТИ

Сразу после этого южанин начал махать кулаками. Тут уж Виноградову стало не до съемок.

- Он ударил меня несколько раз, потом подлетел еще какой-то товарищ и ударил меня ногой. Одна из женщин била ножкой от столика, - рассказывает «Комсомолке» Виноградов.

«И ЧЕГО ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ?»

Побоище у «Ломоносовской» продолжалось несколько минут. Поняв, что силы неравны, Александр забежал в наземный вестибюль станции. И зашел в пункт полиции — он обычно расположен где-то у турникетов.

- Полиция приехала через час, не раньше. Молодой сотрудник сразу начал хамить, мол, и чего ты добиваешься? - вспоминает Александр. - Я просил принять заявление, он мне отказал — мол, потом напишешь. Я позвонил 112 и сообщил о нарушениях со стороны полицейского. А он в этот момент тоже звонил своему начальству, еще и обзывал меня!

За секунду до избиения. К Виноградову подходит странный тип.

За секунду до избиения. К Виноградову подходит странный тип.

В пункте полиции Виноградову стало плохо, на несколько минут он потерял сознание. В итоге с рейда он уехал на «скорой» в больницу. Опасная эта работа — призывать людей к порядку!

Сейчас Александр уже дома. Заявление полицейские у него не сразу, но все-таки приняли.

- Остались ссадины, и болит голова. Может быть, это сотрясение, я не знаю, - говорит активист.

ПЛАТА ЗА ПОКРОВИТЕЛЬСТВО — ДО 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Бросать борьбу с незаконной торговлей Виноградов и не думает. Он уверен: полицейские и чиновники не могут не знать, что творится у «Ломоносовской». Как, впрочем, и у других станций метро.

- Вы посмотрите — почти у каждой станции стоят нелегалы и торгуют не пойми чем. Что это за товар? Откуда его привезли? Есть ли на него хоть какие-то документы? - задается вопросом Александр Виноградов. Впрочем, вопрос этот риторический.

Он уверен: клубника и помидоры, которые продают с лотков, не имеют никаких шансов попасть в крупные торговые сети или на рынки. Просто потому, что никаких сертификатов на такую продукцию, скорее всего, нет.

Такая картина у "Ломоносовской" - ежедневно.

Такая картина у "Ломоносовской" - ежедневно.

- В прошлом году мы вели наблюдение за торговлей у метро «Озерки». Знаете, сколько черешни продали с одной точки? Две тонны! Вот и посчитайте, какие деньги там крутятся. А ведь все это «черный нал». Я уже не говорю о том, что никаких налогов с продаж не платится, - возмущается Виноградов.

По его словам, те, кто должен следить за порядком, бездействуют.

- По моей информации, с одного лотка у «Ломоносовской» торговец в месяц платит от 60 до 120 тысяч рублей своим покровителям, - говорит Виноградов. - На севере расценки еще выше. У тех же «Озерков» доходит и до 200 тысяч рублей.

Ясно, что нелегальная торговля в Петербурге цветет буйным цветом, а представители «Потребнадзора» общаются с лоточникам чаще, чем представители государственного Роспотребнадзора.

И судя по тому, как дерзко ведут себя торговцы, они не боятся уже ни активистов, ни полиции, ни проверяющих органов. А у «Ломоносовской» все по-прежнему — кило клубники за 150 рублей и огурцы по 80.

ОФИЦИАЛЬНО

В администрации Невского района "Комсомолку" заверили, что рейды по нелегальной торговле у станций метро проводятся регулярно. Более подробно о борьбе с лоточниками здесь обещали рассказать позднее.

А в региональном управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что... не имеют права проверять лоточников!

- Мы контролируем деятельность только юридических лиц - владельцев магазинов, рынков и так далее, - объяснила "КП" Вера Измайлова, пресс-секретарь Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. - А нелегальная торговля у метро - это вне нашей компетенции. Так устроено законодательство. Нужно звонить в администрацию района и в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Санкт-Петербурге трехлетний ребенок попал в больницу, съев клубнику, купленную у метро.

Сыпь, жуткого вида пятна на коже малыша. Врачи предположили, что это реакция на токсины в ягодах (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также