Лукашенко задал вопрос: почему белорусы летают из Вильнюса, а не из Минска?

Во время своего выступления в парламенте 24 апреля президент, пожалуй, впервые заговорил о лоукостах.
- Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно - из Вильнюса, Киева, Варшавы, но не из Минска? - сказал Александр Лукашенко.
После послания Анатолий Сивак объяснил это журналистам.
- Потому что там летают в основном лоукост-компании. А "Белавиа" сегодня этот принцип лоукост-компании не применяет. По информации моего коллеги, бывшего министра, они дотируют этот аэропорт (в Вильнюсе. - Ред.). Мы же не дотируем ни одним рублем из бюджета наш Национальный аэропорт («Минск-2». - Ред.), - рассказал Анатолий Сивак.
- А к нам придут лоукост-компании? - поинтересовалась "Комсомолка".
- Они и сегодня могут появляться. «Победа» пыталась к нам летать на таких принципах. Вопрос в том, на какие расценки они договариваются с Национальным аэропортом. Сейчас цены на услуги аэропорта регулируются МАРТом. Отличия такие: для белорусских компаний они одни, для иностранных - другие. Нет договоренностей снизить цены ниже себестоимости. Они (лоукосты. - Ред.) не смогут лететь с сегодняшним ценообразованием. Большая часть расходов - это услуги аэропорта: самолет должен садиться на подготовленную взлетно-посадочную полосу, обслуживаться. А принцип лоукоста - минимизация расходов. (…) Любая лоукост-компания, и та, которая в Вильнюс летает, должна прийти сюда к нам, и мы можем с ними вести переговоры. Мы бы даже думали о том, чтоб создавать им условия. Но для этого нужен поток (людей. - Ред.). В какую страну мира мы можем поставить наиболее применимый лоукост-компаниями борт «Боинг 737-800» на 189 кресел? В Вильнюсе такой спрос есть, потому что половина страны выехала на заработки в другие страны. И там в этом существует жизненная потребность. А у нас куда? Чтобы каждый день в Париж летало 189 (пассажиров - Ред.)? Если бы у нас были такие потоки, то к нам бы пришел и предлагал свои услуги Ryanair (лоукостер - Ред.) или кто-то другой. Или мы должны его уговорить, чтобы он сюда пришел и мы будем ему доплачивать? Это такой вопрос, который действительно надо правительству рассмотреть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Извечный вопрос нашего брата: почему в Беларусь не летают лоускостеры? Говорят, для этого нужны четыре фактора: воля государственного регулятора, упрощение визового режима, большой пассажиропоток и дешевые аэропорты. С первым все понятно – наши авиавласти пока не исповедуют принцип «открытого неба». Зато с визами для иностранцев ситуация недавно улучшилась, а пассажиропоток - дело наживное. А что же дешевые аэропорты? В Беларуси же полно бывших военных аэродромов! Например, Зябровка под Гомелем, Быхов под Могилевом, или тот же бобруйский военный аэродром… «Завершается регистрация на рейс Абердин-Быхов» - звучит же! Или так: «Пассажирам рейса Бобруйск-Шарлеруа просьба пройти в терминал D».
Так можно ли у нас использовать военные аэродромы для приема самолетов иностранных лоукост-авиакомпаний? «Комсомолка» узнала это у военного аналитика Александра Алесина.