2018-04-27T22:19:52+03:00

Референдум, лоукосты, петухи в Сирии и «фуры полудохлой рыбы»

О чем говорил Лукашенко в послании?
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments26
Фото: president.gov.byФото: president.gov.by
Изменить размер текста:

С ежегодным посланием к народу и парламенту Александр Лукашенко обратился 24 апреля. Оно было лаконичное – прямая трансляция речи президента заняла 1 час и 20 минут. Потом еще больше часа он отвечал на вопросы депутатов. В этот раз президент часто возвращался к событиям в Армении, где накануне премьер-министр и бывший президент Серж Саргсян отказался от власти.

Больше 10 минут президент говорил об изменениях в Конституцию и возможном референдуме. Но были и другие темы. Например, о...

… РЕФЕРЕНДУМЕ

«Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду, я знаю, откуда я пришел, как победил на президентских выборах. Я обещал и никогда не нарушу свою клятву. Чего бы мне это ни стоило. Ибо будет, как вчера в Армении».

«С народом играться нельзя. Если будет референдум, заранее об этом будет сказано. Я лично ни о каком референдуме не думал. Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной опасной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы муть поднять в стране». (читать далее)

… СИРИИ

«Все в простом: уйдите из Сирии, дайте народу определить свою жизнь и судьбу. Что вы там как петухи ходите по этой территории друг перед другом, показываете свою мощь и силу?! Тренируете армию или еще что-то… И нам рассказывают, какая бедная Сирия и как вы там помогаете. Сирийский народ без всех нас там справится. Прекратите использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок». (читать далее)

… САНКЦИЯХ

«Нефть - первопричина санкций в отношении крупнейших стран - экспортеров этого сырья: России, Ирана, Венесуэлы. Но для влиятельных мировых игроков сегодня уже важно не только контролировать ее добычу и поставку. Нефть становится эффективнейшим инструментом манипуляций и оказания давления на колебания спроса и предложения».

… ДИРЕКТОРАХ

«Ситуация, когда все отвечают за все, зачастую приводит к тому, что никто ни за что не отвечает. Гиперопека обычно плохо заканчивается для самих опекаемых». «Дайте директору свободу в принятии решений. Не надо лезть с невыполнимыми, а подчас и противоречащими друг другу задачами. Но спросите за результат». «Нужно провести переаттестацию всех руководителей и если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку. То же самое касается и министров». (читать далее)

… ЧИНОВНИКАХ

«Даже большие начальники, непонятно каких там концернов, сейчас разбираюсь с этой структурой, пили настолько, что на работу забыли ходить. И как только выкинули на улицу - давно надо было это сделать - за шкирку, от премьер-министров до домохозяек побежали к президенту защищать, какой он хороший. Ткнули носом в те проблемы, которые там существуют. Я не знаю, кто сделал замечание. Посмотрите, что вы пьете, сколько и с кем». (читать далее)

… ЦЕНАХ

«Настораживает оживление инфляционных процессов, дороговизна жизни настораживает население. Обращаюсь к правительству, местным органам власти, Министерству торговли. Контролируйте ценовые изменения постоянно! Долже быть результат. Цель известна - не более 5 - 6% в год по инфляции». (читать далее)

... ЛОУКОСТ-КОМПАНИЯХ

«Не в полной мене используется наш географический ресурс. Это непростительное расточительство. Почему нашим гражданам выгоднее летать из Вильнюса, Киева, Варшавы, но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит мир увидеть Беларусь и с этой позиции». (читать далее)

… ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

«Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше - ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир!». «Понимаем: наша безопасность - в единстве нашего народа. В сильной внешней и внутренней политике нашего государства».

«Мир складывается в единый глобальный организм: интернет стал его нервной системой, банки – кровеносной». (читать далее)

… ПЕЧАТНОМ СТАНКЕ

«Денег столько, сколько мы зарабатываем, и для решения проблем печатный станок не включаем. Бюджетные средства расходуются только по целевым программам и под конкретные задачи. Это позволяет иметь взвешенную курсовую политику. По росту ВВП выходим из двухлетней рецессии. Главное теперь придать позитивным изменениям необратимый характер». (читать далее)

... КОРРУПЦИИ И БРАКОНЬЕРАХ

«Я недавно приводил пример, который кажется шуткой. Есть у нас инспекция, с ней надо тоже еще посерьезнее разобраться - видимо, у Зася (Станислав Зась, председатель Совета безопасности. - Ред.) руки не доходят - по охране природного и растительного мира. Аж при президенте. Обнаглели до такой степени, что браконьеры – рыболовы и охотники – там уже появились, как это было прежде. И один случай произошел, оперативники доложили мне, переслали правоохранительные органы. Ну просто стыдобище. Загружают фуру этой рыбой - уже, наверное, полудохлой - и везут в Минске по адресам, развозят. Адреса мне на стол положили. Откуда информация пошла? Обычный водитель, который завез. Мат, перемат. Говорит: да сколько можно, у меня уже машина, говорит, растопырилась, разваливается от этого груза, я ее не могу привезти, я уже забыл, когда спал. Почти процитировал полностью. Вы что, с ума сошли? Или мне принимать жестокие меры, как в первые годы своей жизни президентской, когда убивали людей на трассе Москва-Берлин? Когда я посылал горстку надежных людей с автоматами, которые перестреляли там половину и навели порядок в течение месяца. Занимайтесь. Очень жаль, что мы по-прежнему боремся со следствием, а не с причиной этого явления. Когда возбуждаем уголовное дело, бьем по рукам зарвавшихся дельцов, по сути реагируем на уже свершившийся факт. А нужно устранить именно причину, упредить коррупционное проявление».

«Ну, если уже хотите рыбы покушать, ну скажите. У вас, у министров, прямая связь со мной, позвоните мне и я найду вам как рыбу привезти, не позорьтесь. При том, мы ж не запрещаем ни рыбалку, ни охоту. Идите, охотьтесь. По закону, по правилам рыбачьте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко: «Денег столько, сколько мы зарабатываем. Печатный станок не включаем» (читать далее)

Лукашенко: Почему нашим гражданам выгоднее летать из Вильнюса, но не из Минска? (читать далее)

Лукашенко: новый IT-декрет сами айтишники уже назвали революционным (читать далее)

Лукашенко: «За что Ангелу Меркель постоянно критикуют? Я думаю, она не заслуживает этого» (читать далее)

Александр Лукашенко: До сих пор в истории разобрать не можем, что там за БНР была (читать далее)

Лукашенко: Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов (читать далее)

Лукашенко об отношении с Китаем: «Будем активизировать отношения на восточном векторе. Это наша сильнейшая поддержка, это благо» (читать далее)

Лукашенко о внешней политике: «Мы сами во многом виноваты, что ходим по периметру» (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также