2018-04-26T17:28:42+03:00
КП Беларусь

В Гомеле отправили за решетку экс-директора мясокомбината и бывшего замминистра

По делу о порче мяса проходило 10 человек, всех обвиняемых взяли под стражу в зале суда [фото]
Поделиться:
После приговора многие плакали, обнимаясь, надолго прощаясь с друзьями и близкимиПосле приговора многие плакали, обнимаясь, надолго прощаясь с друзьями и близкимиФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

На процесс по делу Гомельского мясокомбината, длившийся больше семи месяцев, обвиняемые приходили из дома - фигурантов дела не арестовывали, все они были под подпиской о невыезде. А на приговор многие пришли, уже подготовившись к тому, что их отправят за решетку: в простой теплой одежде, с собой несли сумки.

В зал едва поместились все обвиняемый вместе с адвокатами и родственниками. Главный фигурант, экс-директор мясокомбината Ричард Стефанович, был вместе с семьей. Ожидая приговора, молодая жена обнимала мужа, а когда судья зачитал наказание с лишением свободы, они взялись за руки. После приговора многие плакали, обнимаясь, надолго прощаясь с друзьями и близкими.

Во время оглашения приговора семья Стефановича держалась за руки Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Во время оглашения приговора семья Стефановича держалась за рукиФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Как уже рассказывала «Комсомолка», дело касалось порчи почти 180 тонн мяса на комбинате. За бездействие должностного лица отвечали уже уволенный заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, он же - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар, бывший директор мясокомбината Ричард Стефанович, ветврачи, проверяющие - всего 10 человек.

Экс-директора обвиняют в том, что он организовал переработку и реализацию испорченного мяса. А бывший замминистра, по версии следствия, покрывал директора мясокомбината, предупреждал о проверках и в итоге подписал доклад о «неподтвержденных фактах». На самом деле на складах нашли испорченными 125 тонн говядины и 50 тонн свинины. Мясо было не просто «испорчено грызунами», но и покрыто их пометом - из-за грубых нарушений условий хранения и перегруженных складов, отмечается в обвинении. Гнилое мясо решили переработать и часть испорченной продукции отправили в Оршу, где из него сделали консервы. К счастью, в продажу они попасть не успели.

Бывшего замминистра отправили за решетку на два года Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Бывшего замминистра отправили за решетку на два годаФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Главные фигуранты - экс-директор и бывший замминистра - вину не признавали. Ричард Стефанович в свое оправдание говорил в суде, что мяса на убой поставлялось слишком много, комбинат не успевал перерабатывать, но и остановить конвейер не мог, потому что облисполком доводил показатели и графики, которые приказывали выполнять. А многим холодильникам на комбинате уже больше 50 лет.

Суд приговорил экс-директора к шести годам лишения свободы и штрафу в тысячу базовых величин, а бывшего замминистра - к двум годам заключения. К лишению свободы приговорены также бывшие замдиректора мясокомбината, главный ветврач предприятия - по пять лет каждому, начальник холодильного цеха - на три года. На два года за решетку отправили чиновников ветнадзора. Посадили и начальника управления ветеринарии областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию - на 1,5 года.

С бывшим директором прощаются его друзья и близкие Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

С бывшим директором прощаются его друзья и близкиеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

После оглашения решения суда всех обвиняемых оставили в зале, чтобы прямо там взять под стражу. Приговор пока не вступил в законную силу.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также