2018-04-24T15:42:12+03:00

«Одинокий мужчина познакомится...» С помощью профессиональной свахи?

Корреспондент «КП» проверил на себе, реально ли найти свою половинку, прибегнув к услугам современной сводницы - профессиональной свахи
Поделиться:
Комментарии: comments4
Если сваха не очень порядочная, есть шанс нарваться на «подставного». Это нанятый жених или невеста, которые изображают заинтересованного в знакомстве кандидата.Если сваха не очень порядочная, есть шанс нарваться на «подставного». Это нанятый жених или невеста, которые изображают заинтересованного в знакомстве кандидата.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Вот уже несколько месяцев я обитаю на сайтах знакомств (потеряв несколько лет назад жену, наш корреспондент решил снова создать семью. - Ред.). Письма, встречи - и никакого результата. А на глаза то и дело попадается реклама профессиональных свах. Они, оказывается, бывают разными. Есть фирмы (брачные агентства), есть свахи - частные лица... Поможет ли кто-нибудь из них мне, 55-летнему вдовцу?

Брачные агентства: завлекают, но не гарантируют

Нашел в интернете с десяток брачных агентств. И каждое уверяет, что оно самое лучшее: «В нашей базе более 10 тысяч кандидатов, такой нет ни у кого в Европе!» У всех в штате «профессиональные психологи», у некоторых - «оплата по результату». Но, как выяснилось, все свахи работают по авансовой схеме, поэтому «оплата по результату» - просто красивая сказка.

Просмотрел сайты и понял, что все большинство агентств мне не подойдет. Офис одного находится в противоположном конце города - не наездишься. На сайте другого смутил повелительный тон: «Побеспокойтесь о том, чтобы необходимая сумма была у вас с собой. Мы не работаем в долг - за спасибо или «занесу позже». В итоге у меня остались лишь две подходящие фирмы.

Первое агентство cнимает небольшой офис в бизнес-центре недалеко от метро. Меня встречает профессиональный психолог - говорит мягко, спокойно, не давит, не заставляет подписать договор или сразу заплатить. Но, когда расписывает, как успешно они знакомят людей, глаза начинают бегать. Значит, не всему здесь можно верить на слово.

В агентстве наравне с хозяйкой работают восемь психологов и астролог. Последний для меня скорее минус, чем плюс. Но кто-то же, наверное, верит в астрологию...

Иду и во второе агентство. Встреча назначена не в офисе, а в... ГУМе. Там меня, как обещано по телефону, должен встретить «специалист». Им оказывается сам владелец агентства. То ли не доверяет встречу с новым клиентом своему персоналу, то ли у него проблемы с этим самым персоналом... Как и с офисом?

Разговариваем за столиком кафе. Пафосный ГУМ, видимо, должен произвести на меня впечатление. А «специалист» тем временем расписывает, как классно у меня будет получаться знакомиться с женщинами на улице, в кафе - да где угодно! Понимаю, что здесь больше учат именно знакомиться, а не собственно знакомят. Мне это точно не подходит.

Решил остановиться на первом агентстве, но хочу еще посмотреть, что предложат частные свахи.

«А свах так много дорогих...»

В дореволюционной России свахи обслуживали определенные сословия, заблаговременно собирали информацию на будущих клиентов: возраст, характер, приданое. За свою работу, кроме денег, получали в случае удачного сватовства кашемировую шаль. Количество таких шалей указывало на уровень мастерства.

Сегодняшние свахи - в основном профессиональные психологи, но попадаются и просто любители. Так, одна сваха пишет о себе: «Мне 52 года, по образованию я архитектор, психологом меня сделала жизнь и литература».

Перебирать большое количество свах нет смысла. Несмотря на конкуренцию, они часто кооперируются и имеют общую базу кандидатов для знакомств. Также частная сваха вполне может оказаться штатным сотрудником брачного агентства...

Как и в случае с брачными агентствами, просмотрел сайты свах и остановился на двух, как мне представилось, лучших. Первая сразу начала советовать: «Прежде всего разберитесь со своей головушкой. Хотите ли вы создать пару или копаться, чтобы сказать себе: пытался, но ничего не получилось». Я внимательно слушаю сваху, которая уверенно и покровительственно склоняет меня к более дорогому варианту контракта. Но я еще поторгуюсь...

Вторая сваха заявляет в своей рекламе: «Только у меня - самые красивые девушки и самые респектабельные мужчины. Вероятность успеха - 99%! Оставьте свои контакты, и в течение 48 часов я подберу вам несколько кандидатур для знакомства».

Нахожу ее в комнате на техническом этаже кинотеатра. Сама сваха в кофточке с большим вырезом на плечах демонстрирует бретельки бюстгальтера. Разговаривает, как продавец из соседнего магазина. Ну да, она и есть продавец: «У вас товар, у нас - купец...» С ходу предложила для знакомства женщин. Показала фотографии и денег за эту первую консультацию не взяла.

Я посмотрел на анкеты, фотографии. В принципе такие же женщины, как и на сайте знакомств. Только фотографии более красивые, профессионально снятые. Но это мне как раз не особо нужно. Вряд ли женщина будет всегда такой, какой она выглядит на роскошной фотографии, к которой готовилась несколько часов. Любительским снимкам я доверяю больше.

Сводни: «Содержанка или секретарь с интимом?»

Может, пока не нашел невесту, завести любовницу? Именно их чаще всего предлагают сводни - есть в интернете и такие. А еще в их каталоге - содержанки и секретари с интимом. В зависимости от вложенной суммы получаешь любовные утехи у себя дома или прямо на рабочем месте. «Мы познакомим вас только с приличными девушками, которые ведут обычный образ жизни - работают, учатся, - обещают сводни. - В основном это приезжие, которые работают в офисе, банке, автосалоне или т. д. Это честные, порядочные девушки, которые хотят немного больше того, что они имеют, и готовы получить это от мужчины в обмен на свою красоту. Поэтому ищут состоятельно мужчину для регулярных встреч. Они из обычных семей, не капризные и не избалованные. Среди наших соискательниц нет девушек из эскорта или других сфер сомнительных услуг».

Снимки девушек на сайтах размещают в закрытом фотобанке. После заключения договора и оплаты мужчина получает пароль для входа в него. На первой странице фотобанка, чтобы было все совершенно ясно, снимок девушки с обнаженной грудью. Агентство уверяет, что, если клиент в течение 30 дней расстанется с новой знакомой по причинам, от него не зависящим, то ему найдут новую бесплатно. Срок на гарантийную замену «персонала» - 30 дней.

Но содержанки и проститутки меня не интересуют.

«Одна встреча в неделю...»

Итого после предварительного отбора у меня в фаворитах оказались два брачных агентства и две свахи. Все взвесив, заключил пробный (самый недорогой) договор на один месяц, заплатив 5000 рублей. За эти деньги меня включат в базу и сведут с женщинами, которым я понравлюсь.

Уже через несколько дней встречаюсь с первой претенденткой. Юлия - приятная женщина, но не такая яркая, как на фотографии, сделанной специально для анкеты. Но все остальное, как обещано: косметолог с высшим образованием, 48 лет, имеет взрослую дочь, увлекается готовкой, рукоделием... Юлия полгода безрезультатно сидела на разных сайтах знакомств и в итоге пошла к свахе. Но и со мной она встретилась безрезультатно. Я пропускаю мимо ушей ее комплименты («Вы такой образованный»). Мне с ней просто скучно: мы читаем разные книги, по-разному проводим свободное время...

Мне обещана одна встреча в неделю. Так что и правда следующую женщину я увидел лишь через семь дней. Встретились в кафе. Валентина: 52 года, мать двоих детей и бабушка троих внуков, энергичная блондинка и коммерческий директор одной из фирм. С ходу взяла быка за рога - запланировала нашу следующую встречу в бильярдной. Предложив выпить водки, проверила меня на предмет злоупотребления алкоголем (я отказался, хотя и не трезвенник). О зарплате не спросила, но поинтересовалась наличием своего жилья, машины, названием мест прежнего заграничного отдыха (видимо, сверяла с данными от свахи). Как я понял, полученные сведения ее вполне удовлетворили. На нашей встрече говорила в основном Валентина, но мне все же удалось вклиниться и спросить, почему она обратилась к свахе. «Так эффективнее», - объяснила она. Оказывается, сваха с ней работает по дорогому контракту - консультирует по всем вопросам и ищет женихов не только в своей базе, но и на разных сайтах знакомств.

После этой встречи Валентина позвонила мне сама, но я сослался на занятость: не хочу, чтобы меня строили и давали инструкции...

Третья женщина, Мария, мне понравилась. Умная, симпатичная, 45 лет. На первой встрече в кафе мы проболтали не меньше двух часов. Встретились еще раз через день. На третьей встрече между нами вспыхнула страсть. Вечером мы стремительно переместились ко мне домой, и я надеялся, что утром проснусь не один. Но после роскошного фейерверка чувственности Мария быстро засобиралась на выход. Оказалось, что она... замужем. Поэтому и не хотела светиться на сайте знакомств, а обратилась к свахе. Дома ее ждала семья. Выходит, она обманула сваху или сваха обманула меня. Мария залепетала, что живет с мужем на грани развода. Вроде бы... Скорее всего... Практически... Жаль его... Сына... В общем, из нее может получиться хорошая любовница, но не жена.

Время моего первого контракта со свахой заканчивается, и она уговаривает перейти на более дорогой тариф, где я уже сам буду выбирать женщин. Но смысл? Не нахожу особой разницы между женщинами, которых я видел на сайте знакомств, и дамами в базе свах. Зато на сайте знакомств куда больше предложений: в день «выдавалось» несколько вполне приличных кандидатур, а не четыре в месяц. К тому же на сайте я плачу 700 рублей в месяц, а свахе - 5000 рублей минимум...

Понимаю, что со свахами у меня шансов меньше, чем на тех же сайтах. Впрочем, у меня на примете еще один вид знакомств. Попытаю счастья там...

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

А ЧТО ЕЩЕ?

Хочешь найти миллионера - плати миллион

У свах и брачных агентств могут быть специфические наценки.

✓ Для мужчин, желающих найти спутницу в разницей в возрасте 12 и более лет.

✓ Для женщин за 37 в поиске мужчины с разницей в возрасте не более 7 лет.

✓ Для женщин с конкретным указанием желаемого уровня достатка мужчины:

* с доходом 70 тыс. руб. - 25 тыс. руб.

* с доходом 150 тыс. руб. - 50 тыс. руб.

* с доходом 500 тыс. руб. - 450 тыс. руб.

* с доходом 1,5 млн. руб. - 1 млн. руб.

КОШЕЛЕК

Стоимость знакомства

Первая встреча-консультация. Одни свахи не берут за нее денег, другие требуют 1 - 3 тыс. руб., видимо, рассчитывая, что заплативший один раз человек будет раскошеливаться и дальше в надежде получить результат за свои «инвестиции».

Размещение анкеты на месяц без возможности самостоятельного выбора - 5 тыс. руб. На три месяца с возможностью самостоятельного выбора - 15 тыс., на 12 месяцев - 120 - 200 тыс. руб. Годовой индивидуальный контракт с постоянной психологической поддержкой + тренинги по знакомству, общению и соблазнению - до 5,5 млн. руб.

Консультации психолога на любом этапе знакомства: договор на 20 - 90 тысяч рублей. Индивидуальные консультации: 2 - 7 тысяч руб. в час.

Семинары и тренинги («Как получить в мужья успешного мужчину?», «Будущая супруга состоявшегося мужчины», «Идеальная жена» и т. д.): 1,5 - 5 тыс. руб. Больше всего свахи зарабатывают именно на «сопутствующих услугах» - тренингах и психологической помощи.

Сводницы тоже не отстают в ценах от своих коллег по рынку знакомств. Стандартный поиск любовницы - девушки без особых предпочтений обойдется в сумму от 30 тыс. руб. Неограниченное количество знакомств в течение 6 месяцев - от 100 тыс. руб.

БДИ

Не нарваться на подставных

Что должно насторожить

✔ Нормально, когда свахи спрашивают о вашей работе, возрасте, детях, интересах, увлечениях. Однако если они запрашивают «дополнительную информацию» (пенсионные и страховые данные, наличие завещания и т. д.), стоит насторожиться. В жизни встречаются не только черные риэлторы, но и черные свахи.

✔ Если у свахи нет офиса и она принимает в кафе или развлекательном центре. Где ее искать, если что-то пойдет не так? С кого и где требовать назад свои деньги?

✔ У свахи должна быть история: несколько лет работы, отзывы в сети. Если отзывы только положительные - это странно, ведь всегда найдутся недовольные клиенты.

✔ Если сваха не очень порядочная, есть шанс нарваться на «подставного». Это нанятый жених или невеста, которые изображают заинтересованного в знакомстве кандидата. Они общаются с жертвой по телефону и почте, ходят на свидания, отрабатывая задание свахи, но через несколько недель отчаливают. Как правило, старый контракт со свахой к этому времени заканчивается, приходится заключать новый. Часто еще и приплачивать за навязываемый тренинг: «Эх ты, упустила такого жениха! Нужно учиться правильно вести себя!»

БАЛАНС

ПРОТИВ

✔ Услуги свахи обходятся значительно дороже, чем сайты знакомств.

✔ Подбор идет медленнее, предлагают меньше вариантов.

✔ Попасть на неквалифицированную сваху также просто, как и на неумелого продавца.

ЗА

✔ Сваха будет находкой для людей, у которых нет времени на поиски, зато есть лишние деньги.

✔ Сваха поможет робким, сомневающимся в себе людям, не знающим, как вести себя в той или иной ситуации во время свидания. Научит грамотно общаться с противоположным полом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также