2018-04-26T05:20:20+03:00

Скандал вокруг кемеровского Красного Креста: родственники погибших в «Зимней вишне» до сих пор не получили деньги

После трагедии Красный Крест собрал более 135 миллионов рублей
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Трагедия в «Зимней вишне» произошла 25 мартаТрагедия в «Зимней вишне» произошла 25 мартаФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Вокруг кемеровского Красного Креста, который начал сбор средств после трагедии в «Зимней вишне» разгорелся скандал в соцсетях. Пользователи возмущены тем, что организация не перечисляет собранные миллионы родственникам жертв пожара.

По данным на 23 апреля, Кемеровское региональное отделение Красного Креста собрало 135 миллионов 549 тысяч рублей на помощь семьям погибших и пострадавших при пожаре в «Зимней вишне». 25 апреля организация сообщила на своем сайте о создании Благотворительной Программы по оказанию помощи пострадавшим от пожара. Красный Крест также рассказал, на что в первую очередь пойдут собранные деньги.

Общественники закупят 15 путевок для членов семей погибших в санаторий Белокуриха. Красный Крест оплатит проезд в детский центр «Артек» для пяти детей, чьи родители погибли в «Зимней вишне». Кроме того, ветерану Великой Отечественной Войны, члену семьи погибшего, обеспечат уход на дому, а также купят средства реабилитации.

Между тем некоторые благотворители вообще раскритиковали инициативу кемеровского Красного Креста по сбору денег. Вот, что писал по этому поводу на своей странице в facebook президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин:

«Я не понимаю на настоящий момент, зачем нужен сбор средств для пострадавших в Кемерово. Семьям будет выплачено по миллиону рублей из федерального и регионального бюджета…Куда тут можно использовать благотворительные деньги, на какую срочную нужду - непонятно. Открытые сейчас сборы фактически предназначены на "неизвестно что". И примерно туда же, вероятно, и будут потрачены».

Тысячи неравнодушных людей побывали у мемориала погибшим Фото: Борис КУДРЯВОВ

Тысячи неравнодушных людей побывали у мемориала погибшимФото: Борис КУДРЯВОВ

Как следует из программы кемеровского Красного Креста, основанием для распоряжения собранными деньгами может быть письменное обращение специально созданной кемеровской комиссии, а также с письменного обращения пострадавших и членов семей погибших. Распределение средств должна контролировать рабочая группа Общественной палаты Кемеровской области.

При этом общественники отмечают, что деньги не могут быть выделены на цели, не предусмотренные программой Красного Креста. При этом цель программы звучи так: «смягчение последствий произошедшей трагедии… для членов семей погибших и лиц, пострадавших при пожаре».

Первый этаж ТРЦ после пожара Фото: Кирилл ЧАЩИН

Первый этаж ТРЦ после пожараФото: Кирилл ЧАЩИН

Многие пользователи соцсети также не понимают, почему собранные миллионы нельзя просто отдать родным жертв пожара.

«Вот и отсылай на благотворительность... Дешевле самим приехать, и лично в руки отдать, чем в сотый раз подкармливать доблестные некоммерческие организации», – написала в «ВКонтакте» кемеровчанка Ольга Филатова.

Отметим, что бюджет программы, которую составило Кемеровское отделение Красного Креста, составляет 130 миллионов рублей. Из них 4 миллиона должны пойти на психологическую поддержку, а 126 миллионов – на медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и летний отдых детей и взрослых на территории России. Срок реализации программы должен продлиться 11 месяцев.

Руководитель Кемеровского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест» Елена Малахова прокомментировала «Комсомолке» работу организации:

– Сейчас каждую неделю мы будем проводить президиумы (это орган, который принимает в российском Красном Кресте любые значимые решения). Все решается коллегиально по заявлениям либо граждан, либо межведомственной комиссии. С каждым работают индивидуально. Люди со всей России, со всего мира пожертвовали средства на помощь пострадавшим. Мы – общественная организация. У нас есть свой регламент работы, мы не можем отходить от своего устава и назначения платежа. Сейчас основное – то на, что попросил заявитель. Если для него зубопротезирование важнее, значит президиум будет решать вопрос по зубопротезированию. Если для него важнее санитарно-курортное лечение, то мы будет рассматривать вопрос о санитарно-курортном лечении. Все будет сугубо индивидуально, но строго по назначению платежа.

Родные погибших в ТРЦ «Зимняя вишня» в оперативном штабе Фото: Кирилл ЧАЩИН

Родные погибших в ТРЦ «Зимняя вишня» в оперативном штабеФото: Кирилл ЧАЩИН

Напомним, что 25 марта в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых дети. Сразу после трагедии Красный Крест и кузбасская митрополия объявили о сборе средств. Также деньги собрала Торгово-промышленная палата Кемеровской области. Похороны погибших были организованы за счет властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

- Минут через 20 после начала того страшного пожара я о нем узнал, - говорит глава поселения Владимир Евдокимов. - У меня сын живет в Кемерово, рядышком с торговым центром. Он мне позвонил. А я еще не знал, что наши дети там. Это же родители сами решили их свозить, вместе с учительницей, мы не знали. Потом один за другим начали поступать звонки, мы начали созваниваться с директором школы, с руководителем управления образования района. Выяснилось, что наши дети находятся в «Зимней вишне»… Начали выяснять… кто, чего и как. С детьми были родители и классный руководитель, Оксана Николаевна Евсеева. У нас деревня маленькая, в этом классе всего 12 детей училось. Из них 6 девочек погибли. Это в городе люди в одном подъезде живут и не знают друг друга. А тут – все общаются, все друг друга знают. Для деревни это шок. Огромное горе (подробности)

Следком установил высокопоставленного начальника, запретившего проверять «Зимнюю вишню»

– В 2016 году была попытка проверить этот центр. И проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо. Должность я пока хоте бы не называть. Но эти документы и акты, которые показывали, что проверка не была завершена… и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились, – сказал Бастрыкин (подробности)

Выпрыгнувшего из окна горящей «Зимней вишни» 11-летнего мальчика выписали из больницы

– После таких травм мальчик не может быть полностью здоров, через месяц мы его ждем на повторную реабилитацию. Ребенок выписан на домашний режим. Он может самостоятельно сидеть и ходить, – сообщили «Комсомольской правде – Кемерово» в медучреждении (подробности)

Подпишитесь на новости: