2018-04-27T22:19:52+03:00
КП Беларусь

Беларусь стала шестой страной, которой Китай разрешил поставлять курятину

Пять белорусских птицефабрик готовятся в мае отвезти первые партии на огромный рынок Поднебесной
Поделиться:
Беларусь стала шестой страной в мире, которой разрешили поставлять курятину в Китай.Беларусь стала шестой страной в мире, которой разрешили поставлять курятину в Китай.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Уже в мае пять белорусских птицефабрик смогут поставлять продукцию в Китай. Страна не близкая, но событие впечатляющее: Беларусь стала всего шестой страной в мире, кому китайские власти позволили привозить на продажу курятину. Специалисты из Китая специально приезжали на наши птицефабрики, инспектировали их и выдавали разрешения. Сейчас завершаются согласования по ветсертификату.

Как сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, китайцы пустили к себе ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Дружба», СЗАО «Серволюкс» и ОАО «Смолевичи Бройлер».

Отправлять в Китай будут замороженную курятину, ведь путь неблизкий. Хотя наша молочка и говядина уже экспортируются в Китай по морю и железнодорожной дороге.

В Минсельхозпроде уверяют: поставки будут исключительно выгодны для предприятий, и демпинговать цены никто не будет. Создана комиссия, которая изучает, сколько в Беларуси стоят товары, важные в нашем экспорте. И выставляет минимальную цену, за которую можно продавать их на экспорт. Меньше - нельзя. В ведомстве заверили, что не было еще ситуации, чтобы цены на экспорт были выше внутренних.

Какой объем курятины предприятия будут отправлять в Китай, пока не говорят. Мол, надо начать, а там посмотрим. Потом каждое предприятие будет решать, увеличивать им мощности или перераспределять экспорт. Возможно, в будущем больше птицефабрик получат право поставлять продукцию в Китай.

- Мы не увеличиваем мощности. Это будет перераспределение рынка, - объяснили в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». - Меньше на белорусский рынок не будем поставлять, нашу продукцию ведь любят. Просто перераспределим и будем продавать в Китай по более выгодным ценам.

На предприятии объяснили, что пока идет подсчет выгоды. Поставки в Китай - это дорогая логистика, дорогая упаковка.

- Сложно было китайцам доказать, что продукция достойна их рынка?

- Нет, не сложно. Она действительно хорошая. Что там доказывать? Сидели, пробовали. Все нормально. Но пока не хотелось бы говорить об этом. Вот когда первую партию отгрузим - тогда и будем афишировать.

КСТАТИ

Зачем «открывать» Китай, если есть проверенная Россия?

Мы посмотрели, какие продукты Беларусь уже поставляет в Поднебесную и какая в этом выгода. По данным Белстата, в январе - феврале этого года мы поставили в Китай молока и несгущенных сливок на 106 тысяч долларов. Это, конечно, несравнимо меньше, чем за этот же период мы отправили в Россию (на 39,5 млн. долларов). Но есть разница: цена тонны в Китай была 848 долларов, а в Россию - 752 доллара.

Больше всего по цене отличались молоко и сливки сгущенные и сухие. Так, если в Китай мы одну тонну продавали по 3109 долларов, то в Россию - по 1897 долларов. Существенно! Поигрывают только объемы: этих продуктов за два месяца мы продали в Китай на 140,2 тысячи долларов, а в Россию на 46 млн. долларов.

Также за два месяца из белорусских продуктов в Китай отправились мороженое (на 82,9 тысячи долларов), крепкие спиртные напитки (80,7 тысячи долларов), шоколад и прочие пищевых продукты, содержащие какао (75,8 тысячи долларов), хлеб и мучные кондитерские изделия (33,5 тысячи долларов), картофельный крахмал (16 тысяч долларов) и замороженная говядина (4,4 тысячи долларов).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также