2018-04-27T16:49:59+03:00
КП Беларусь

«Он тоже хочет дышать свежим воздухом». Власти помогают установить для инвалида подъемник в подъезде, а жильцы против

Горисполком устроил собрание, но уговорить проголосовать «за» удалось далеко не всех [фото]
Поделиться:
Власти помогают установить для инвалида подъемник в подъезде, а жильцы противВласти помогают установить для инвалида подъемник в подъезде, а жильцы противФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Недавно «Комсомолка» рассказывала о беде молодого инвалида-колясочника из Гомеля. 27-летний Андрей Антоненко и его мать давно пытаются установить в подъезде электрический подъемник, чтобы преодолеть семь ступенек, которые ведут от тамбура к лифту. Семья готова была сама искать спонсоров и оплачивать все расходы, но сначала надо было получить разрешение жильцов, потому что дом - кооперативный. Поразительно, но все соседи высказались против. Андрей жаловался и на то, что уже три года не может попасть на прием к мэру, чтобы поделиться своими проблемами.

История получила неожиданное продолжение. Назавтра после публикации в газете, в воскресенье (!) председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко по своей инициативе лично принял Андрея и пообещал в течение двух недель решить проблему.

К делу подключили администрацию района и коммунального предприятия, МЧС, депутата. Решили открыть благотворительный счет, чтобы местные предприятия перечислили спонсорскую помощь на подъемник.

Казалось бы, счастливый финал, однако все упиралось в мнение собственников кооператива, поэтому власти организовали общее собрание жильцов дома и просили проголосовать за подъемник. Но окончилась встреча неоднозначно.

«А ЕСЛИ ПОДЪЕМНИК ПОМЕШАЕТ ЗАНЕСТИ ШКАФ?»

- В горисполкоме устроили целое совещание по нашему вопросу, мэр сказал: «Парню нужно помочь!» Петр Алексеевич замечательно и по-человечески отнесся к нам, мы ему очень благодарны, без его участия вопрос не сдвинулся бы с мертвой точки, - рассказал Андрей перед собранием.

Депутат показывает, как будет выглядеть подъемник Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Депутат показывает, как будет выглядеть подъемникФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Президиум встречи был весьма представительным: замглавы администрации района, депутат горсовета… А вот собственники пришли далеко не все - меньше сорока человек. Председатель ЖСПК сказала, что нет кворума, поэтому голосования не получится, однако людей все равно попросили высказаться.

Слово взяла мать Андрея Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Слово взяла мать АндреяФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Перед голосованием жильцам объяснили, что установка подъемника для них будет полностью бесплатной, а коммунальники и сотрудник МЧС добавили, что устройство является абсолютно безопасным, ничего в подъезде разрушать не придется, никак мешать подъемник не будет - это просто платформа, которую даже не будут замечать жильцы.

- А если шкаф надо будет занести, и он не пройдет? А если загорится подъемник? Вдруг он будет слишком шумно работать? - недоверчиво и хмуро большинство смотрели на выступающих и сыпали вопросы.

Жильцам показывают, что подъемник даже не будет заметен на площадке Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Жильцам показывают, что подъемник даже не будет заметен на площадкеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Власти как могли уговаривали жильцов, уверяли, что никаких неудобств они не испытают. Стал вопрос об оплате электроэнергии за работу подъемника, предложили два варианта. Если раскинуть на всех, то в месяц на каждого выйдет по 13 копеек. Если жильцы не согласны - семье Андрея установят отдельный счетчик.

«ВЫ ВСЕ ПРОТИВ НАС ОПОЛЧИЛИСЬ. МЫ СТАЛИ ИЗГОЯМИ»

Одна из собственниц задала вопрос, который волновал многих: почему Андрей не живет в другом районе, где ему построили льготную квартиру? Мать инвалида ответила, что на самом деле квартира не льготная, она строила ее за свои деньги, там живет ее дочь, а Андрея туда решили не переселять, потому что условия в новом доме еще хуже: ступеньки в подъезде гораздо выше, а в самой квартире - в ванне, туалете - инвалиду не развернуться.

- И почему вам не дает покоя наша другая квартира? Разве Андрей не имеет права остаться здесь, где прожил всю жизнь?

В открытую голосует меньшинство Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В открытую голосует меньшинствоФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Перед голосованием мама парня вышла к микрофону:

- Мы были шокированы таким негативным отношением к нам. Вы все против нас ополчились. Мы стали изгоями. Нам было очень страшно это пережить…

Дали слово и самому Андрею. Он сказал, что не знает почти никого из соседей, потому что очень редко появляется на улице:

- Поэтому было бы неправильно с вашей стороны относиться ко мне негативно, ведь я вам ничего плохого не сделал. Я хотел получить от вас понимание и поддержку, и заодно познакомиться с вами, потому что большинство из вас меня не знает...

- Андрей тоже человек, гражданин нашей страны, он хочет общаться, дружить, дышать свежим воздухом! Я вас прошу от имени администрации района, от себя лично - давайте поддержим установку подъемника! - призвала замглавы администрации.

Многие согласились проголосовать "за" Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Многие согласились проголосовать "за"Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Но стену непонимания пробить не удалось: на вопрос, кто согласен на установку подъемника, поднялись считанные руки. Слово опять взяли чиновники, а депутат Владислав Фесенко грустно обронил:

- Против так против. Сейчас пусть каждый живет со своим «против»...

Со второй попытки рук вытянулось больше - но все равно меньшинство. Тогда президиум предложил провести голосование не в открытую, а на бумаге. Это сработало: подписи «за» поставили больше 20 человек.

Но этого все равно мало, и Андрей на коляске с помощью матери решил объехать квартиры своих противников, чтобы поговорить с каждым в надежде на понимание.

Со второго раза - больше рук Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Со второго раза - больше рукФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Голосов все равно не хватает Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Голосов все равно не хватаетФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Как будет выглядеть и работать подъемник

Как будет выглядеть и работать подъемник

Как будет выглядеть и работать подъемник

Как будет выглядеть и работать подъемник

Как будет выглядеть и работать подъемник

Как будет выглядеть и работать подъемник

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также