2018-04-28T13:22:34+03:00
КП Беларусь

Женщину в Жлобине осудили за то, что заразила мужа ВИЧ

Мужчина знал, что жена болеет, никаких претензий у него нет
Поделиться:
Суд назначил женщине два года ограничения свободы. Фото: pixabay.comСуд назначил женщине два года ограничения свободы. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

10 лет назад молодая женщина в Жлобине узнала, что заразилась ВИЧ. Будущего мужа она сразу предупредила о своем заболевании. Мужчину это не остановило, пара поженилась, а через несколько лет они решили завести ребенка. Супруги перестали предохраняться, и в 2012 году у них родился здоровый ребенок.

- Недавно мужчина сдавал анализы во время медосмотра и узнал, что у него ВИЧ, - рассказывает помощник прокурора Жлобинского района Ольга Ткачева.

Никаких претензий мужчина к жене не предъявлял, не обращался в милицию по этому поводу. Он пояснил, что они с супругой хотели детей, и он сознательно пошел на этот шаг.

Несмотря на это, было возбуждено уголовное дело. Женщину обвинили в заражении другого человека ВИЧ. По ч. 2 ст. 157 УК ей грозил реальный срок - от двух до семи лет лишения свободы.

Суд учел, что женщина не привлекалась к административной ответственности, работает, воспитывает маленького ребенка. Женщине назначили более мягкое наказание - два года ограничения свободы.

У читателей может возникнуть вопрос: почему было возбуждено уголовное дело, если мужчина, который заразился ВИЧ, не обращался в милицию, знал, что может заразиться, и сознательно пошел на это?

- Есть ряд статей Уголовного кодекса, по которым дело возбуждается без заявления, - объясняет Ольга Ткачева. - Статья 157 «Заражение вирусом иммунодефицита человека» входит в их число.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По информации Жлобинской центральной районной больницы за 2017 год, в городе живет 835 ВИЧ-инфицированных. Половым путем заразились 73,3% пациентов. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 323 ребенка, из них 9% заразились вирусом иммунодефицита.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также