2018-05-03T16:41:55+03:00

Вадим Девятовский: «Проблема матерей, чьи дети осуждены за наркотики, услышана»

По словам депутата, на высоком уровне прорабатывается вопрос разграничения ответственности по количеству изъятых наркотиков, степени тяжести преступления и по возрасту задержанных
Поделиться:
Комментарии: comments28
Количество передозировок у несовершеннолетних только за прошлый год уменьшилось в три разаКоличество передозировок у несовершеннолетних только за прошлый год уменьшилось в три разаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Напомним, несколько участниц движения «Матчын рух 328» устроили голодовку. Они протестуют против уголовных сроков, которые получили их дети. Женщины уже встретились с главой Администрации президента Натальей Кочановой, которая пообещала доложить обо всем президенту.

В 2014 году президент подписал антинаркотический Декрет №6, по которому уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, наступает с 14 лет. Одним из тех, кто совместно с МВД прорабатывал вопросы изменения в законодательство, связанные с борьбой с наркотиками, был депутат Палаты представителей Национального собрания, зампредседателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский.

- Все помнят череду смертей подростков от спайсов и марок. И думаю, что вовремя принятые меры - появление Декрета №6, сдержали распространение психотропов в стране. Как показывает статистика, количество передозировок у несовершеннолетних только за прошлый год уменьшилось в три раза. А с 2015 года не зафиксировано ни одного летального исхода у подростков от передозировки. Кроме того, количество несовершеннолетних, вовлеченных в оборот наркотиков, с 2015 года уменьшилось в пять раз. Это значит, что стало меньше искалеченных судеб. Полагаю, что к общественности пришло понимание того, что продажа наркотиков не останется безнаказанной, - говорит Вадим Девятовский.

- В нашем законодательстве нет градации по количеству найденного наркотика. За сотую долю грамма запрещенного вещества грозит большой срок.

- Я знаю, что на высоком уровне прорабатывается вопрос дифференциации, то есть разграничения ответственности по количеству изъятых наркотиков, степени тяжести преступления и по возрасту задержанных. И я согласен с тем, что можно рассмотреть это предложение, если оно поступит от правительства. Поэтому проблема матерей, чьи дети осуждены за наркотики, услышана. И я готов вместе со своими коллегами всесторонне рассматривать этот вопрос.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также