Мишель Оден
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Эта тема в белорусских СМИ была очень актуальна несколько месяцев из-за истории с витебской роженицей Ольгой Степановой - женщина родила дома, и ее ребенка не смогли спасти.
Оден - 87-летний акушер-гинеколог с полувековым стажем
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Мишель Оден говорит, что ситуация с домашними родами в Беларуси приблизительно такая же, как и во многих странах: врачи инициативу не поддерживают.
- Есть исключения - это Великобритания, где Министерство здравоохранения поощряет домашние роды. И Голландия, в которой до сих пор статистика домашних родов - в районе 10%. В других странах это не поощряется, - объясняет акушер-гинеколог. - Если сравнить статистику в этих странах, то показатели перинатальной смертности (то есть количества детей, которые умирают в период до, во время и сразу после родов) и перинатальной заболеваемости (количества детей, попавших в реанимацию после рождения) на тысячу человек не отличаются от сопоставимых стран. Статистика в основном зависит от уровня жизни. Если сравнить Францию, где домашние роды практически невозможны, с Великобританией и Голландией, статистика та же самая. Значит, она зависит от уровня жизни, а не от того места, где женщина рожает.
«В БУДУЩЕМ ДОМАШНИЕ РОДЫ ПЕРЕСТАНУТ НОСИТЬ ОТПЕЧАТОК МАРГИНАЛЬНОСТИ»
Врач предполагает, что домашние роды перестанут носить отпечаток маргинальности, и улыбается: спросите у меня об этом через 10 лет. За последний век в родах произошла революция, говорит Оден и проводит параллель: 100 лет назад почти все женщины рожали в знакомой бактериологической среде, то есть дома. Сегодня ситуация изменилась на противоположную: большинство женщин рожает в больнице - в незнакомом бактериологическом окружении.
Мишель шутит, что про домашние роды стоит поговорить через 10 лет: ситуация должна измениться
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
- Это напрямую формирует здоровье человека, - уверен Оден. - Первый вопрос: насколько знакома для ребенка бактериологическая среда, в которую он попадает сразу после рождения, и насколько она разнообразна? Иммунная система новорожденного начинает испытывать воздействие, обучается, программируется в самые первые минуты и часы после появления на свет. И все будет зависеть от того, какие первые микробы будут оккупировать это почти стерильное тело. Важно, какие микроорганизмы заселили тело малыша. И насколько они разнообразны.
Известный доктор говорит, что пока домашние роды носят оттенок маргинальности, но скоро ситуация может измениться
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
По словам врача, у нас не хватает исследований, в которых ученые дали бы оценку влиянию бактериологического окружения в родах. Речь идет даже не о белорусском пространстве, а о всемирном. Оден говорит лишь об одном исследовании - голландском, его провели, когда каждая четвертая женщина рожала дома.
- Изучали встречаемость аллергических заболеваний и астмы у школьников, которые родились дома и в клиниках. Результат был такой: аллергические заболевания и астма заметно выше у тех, кто родился в больницах. Выводов из одного единственного исследования мы делать не в праве, - говорит акушер-гинеколог. - Откуда взялось такое количество специфических заболеваний? Они касаются нарушений в иммунной системе.
На тренинг к известному гинекологу билеты раскупили очень быстро
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
- Краткосрочная статистика заболеваемости и смертности зависит от уровня жизни, а вовсе не от того места, где человек родился. Возможно, в ближайшем будущем появится все больше оснований, чтобы снять печать маргинальности с домашних родов. Затем нужно будет озаботиться еще и тем, чтобы эти роды стали безопасными.
Пользовался популярностью даже доступ к онлайн-трансляции
Фото: Святослав ЗОРКИЙ