2018-05-05T20:30:34+03:00

Леонтьев — Юрьеву: "Армянская революция больше похожа на арабскую весну"

На Радио «Комсомольская правда» ведущие программы «Главтема» Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев сравнили «революции» в Армении и на Украине и поспорили о том, отдаляется ли закавказская республика от России
Поделиться:
Уличные протесты в Ереване, апрель 2018 года.Уличные протесты в Ереване, апрель 2018 года.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

ТАКОЙ КРАСИВЫЙ МАРАЗМ

Михаил Леонтьев:

- Армения - исторически очень специфический субъект. В СССР большинство столиц союзных республик были полинациональными — кроме Еревана. Во Фрунзе (ныне Бишкеке) киргиза днем с огнем было не сыскать, Баку был наполовину армянским городом. А Ереван и вся республика были исключительно мононациональны. Немного курдов, азербайджанцев в селах на востоке, которые отбыли в известном направлении, и несколько тысяч русских в столице.

То, что нынешний маразм происходит в формах, которые у отдельных людей вызывают восхищение и зависть — ну как же, ну кто же видел такой красивый маразм, когда никто никого не зарезал, не застрелил, не задавил и даже не побил толком — ну так еще не вечер.

Что объединяет армянскую цветную революцию с прочими цветными? Она больше похожа на арабскую весну, чем на майдан. Люди устали в первую очередь от хреновой экономики.

Михаил Леонтьев: Единственным гарантом выживания армянского народа является Россия

00:00
00:00

Михаил Юрьев:

- Можно подумать, что к моменту украинского майдана экономика Украины была на неведанном взлете (смеется). И мир писал об украинском экономическом чуде…

Леонтьев:

- Чуда не было, но был экономический рост. По крайней мере по сравнению с нашей экономикой.

Юрьев:

- По сравнению с нашей экономикой у них ее не существовало вообще.

Леонтьев:

- Янукович как экономический управленец был довольно успешен. И экономическая политика на Украине при премьере Януковиче была лучше в сто раз. Они давали 11-12 процента роста в год. В Армении же есть экономическая усталость - и это одно из объективных обстоятельств произошедшего. И Серж Сагрсян, 10 лет правивший Арменией, и его предшественник Кочарян — они из одного клана, карабахцы — они не похожи на Януковича.

При том на Украине мощно, долго и последовательно при нашем крайне слабом противодействии работали американские дипломаты, спецслужбы, НКО. Они воспитали «свое» поколение — а мы его упустили. В Армении же американское посольство - второе в мире по численности, а на душу население так и вовсе первое. Эти же американцы что-то делали, кроме того, что грелись на солнце — кстати зимой там холодно и вообще земля суровая, это вам не Грузия.

Все признаки цветной революции там есть. Кроме одного. Пока. Единственным гарантом выживания армянского народа является Россия. Армянский народ крайне историчный. В Армении любой дворник расскажет ее историю, начиная с палеолита. Но есть геополитические реальности — две закрытые границы, с Турцией и Азербайджаном. Есть российский транзит через Грузию и есть граница с Ираном. В связи с этими факторами существуют серьезные элементы иммунитета к цветному брожению — они не стопроцентны, но они есть.

Юрьев:

- Иммунитет к превращению майдана в майданят.

Леонтьев:

- К тому, чтобы сделать европейский выбор. Для Украины такой выбор - это в лучшем случае Румыния или Польша. Для Армении европейский выбор это — Турция. А куда там еще?

Юрьев:

- Географию же никто отменить не может.

НАЦИСТСКОГО НЕТ, НО И ХОРОШЕГО НЕТ НИЧЕГО

Леонтьев:

- Может, у вождя нынешнего протеста в голове никому неизвестные сложные планы. Но уровень его амбиций и претензий ничем не лучше того, который был у деятелей Майдана. Да, у него нету ничего нацистского. И про многовекторность говорили еще до него — при Саргсяне. Но то, что произошло, ничего хорошего не сулит. Если это быстро не взять в руки.

Решения Саргсяна объяснялись в большей степени не консультациями с Москвой, а серьезными действиями многочисленного американского посольства. Очевидно, он не рассчитывал на такую быструю эрозию — на Украине то власть как раз понимала, что происходит, но сделать уже ничего не могла… Не имею всей информации, но есть основание предполагать, что в Армении произошел раскол в правящей элите. Его свои сдали.

Юрьев:

- Всегда так бывает (вздыхает). Акценты у меня другие. Я считаю, что это обычный майдан. У происходящего есть своя логика. Которая приведет к тому, что вместо коляски сделают пулемет. Лидерам протеста и людям, которые за ним стоят, так хочется порулить и украсть чего нибудь, что аж зубы сводит. И они пользуются тем провалом, в который страну погрузила политика нынешнего и предшествующего правительств.

За 30 лет политическая культура приобрела важный элемент. Горбачева сняли — не по доброму. Но ничего с ним не сделали. Не посадили, не репрессировали ( как и Хрущева, впрочем). А дальше - подхватило-понесло. На Украине один президент сменял другого - и предыдущему ничего не делали. И не важно, демократически смена власти происходила или нет. И появилось представление: если ты соблюдаешь правила игры — то, когда оказываешься не у власти, тебя не тронут. Но бывают правители другого типа — вы меня замочите однажды, но перед этим я залью кровью город и страну. И ты, человек, который рвется к власти, живым до нее точно не дойдешь! А народ это чувствует и думает: да ну ее на хрен, легкой прогулки в рай не получится.

У Саргсяна не выдержали нервы. Он же фронтовик. Война в Карабахе была не игрушечной. Но, видимо за 10 лет во власти решимость и жесткость стали уже не те… Вот и все.

КТО СПАС ОТ ГЕНОЦИДА?

Леонтьев:

- Нам плевать на то, как внутренне устроена Армения, нам важна ее геополитическая ориентация. Удержание власти — это все в области внутриармянского устройства. Важнее — выйдет ли Армения из зоны нашего влияния, придется ли нам выводить военную базу из Гюмри и так далее?

Юрьев:

- Американцы конечно, наши геополитические противники , но они же не дебилы — выпестовать целое поколение и такого вот лидера протеста, и чтобы при этом страна не сменила вектор? Даже если этот лидер найдет полный политический консенсус у всего армянского истеблишмента на продолжение дружбы с Россией — он будет вынужден поступать иначе.

Леонтьев:

- Надо понимать: в Армении, ради которой мы появились в Закавказье, вопреки своим интересам — потому что мы спасали души христиан — Россия несет бремя гарантий сохранения армянского государства. В том числе, нанося ущерб нашим геополитическим интересам в Азербайджане. И если эта ноша упадет с воза — кобыле разве не станет легче? При наших нынешних отношениях с Турцией и с Азербайджаном? Извините , но если вы так — то и мы так!

Зачем продолжать нести колоссальную нагрузку по сохранению армянского государства? Ну, хочет народ — допустим такую мысль — пусть переходит на ту сторону окопчика. И у нас тогда вообще нет никаких проблем с Турцией. И мы выстраиваем себе великолепную конфигурацию. И пусть тогда гарантии существования армянского народа поддерживают США!

Я посмотрел американский фильм о геноциде армянского народа. Страшный фильм. И кто же спас этот народ? Оказывается, один американский журналист, американский посол и французский крейсер. Который подошел к турецким берегам и посадил полтысячи или тысячу армян на борт которых уже дорезали и спас их.

Юрьев:

- Американцы умеют делать красивые фильмы из эпизодов.

Леонтьев:

- Этот лидер протеста заявил — это стандартная форма, как только ее слышу, хочется дать в морду: я не проамериканский, не пророссийский, я - проармянский политик.

Юрьев:

- То, что этот груз упадет с возу — нам, конечно, выгодно. Как выгодно и отказаться от ответственности за Сирию (вздыхает осуждающе). Это нам больших денег стоит — а так ничего не будет стоить… Вообще, концептуально нам выгоднее отовсюду уйти — тогда американцы, может, расщедрятся, даже денег подкинут.

Считаю, великая держава никогда не должна отдавать то, что ее. Если какие то части ее земли стали независимыми, их следует рассматривать как временно бунтующие провинции. Это не бизнес активный — сегодня купил, завтра продал. Здесь эта логика неприменима

Леонтьев:

- Ты рассматриваешь Россию как колониальную державу.

Юрьев:

- Я рассматриваю Россию как сверхдержаву. Колониальная держава — та, которая подчиняет себе и правит народами, которые она считает менее развитыми, чем она. А сверхдержава, начиная с Римской империи — это та, который суждено, по божьему замыслу, править всеми народами, включая более высокоразвитые, чем она сама..

Нас не Армения интересует — а наша политика, как должно быть у нас. Штаты нам дали козырь — они нас демонизировали. Сами себя убедили, и окружающих, что страшнее России в мире нет ничего. И с нами можно делать все, кроме ядерной войны — потому что вот это страшно. Ну, а если так — то чего стесняться, например, применения насилия? Нельзя останавливаться на полдороги.

Леонтьев:

- Империя должна иметь мотивацию. Но не должна наводить на территориях других народов свой порядок своими же руками — в настоящее время это себе дороже. В том числе и всплеском антироссийских настроений.

Юрьев:

- Антироссийских настроений там сейчас нет, но ставлю 10 рублей против одного — они появятся.

Леонтьев:

- Давайте вспомним историю армянского национального движения. Такие настроения были с самого начала, в сложной конфигурации. Это все-равно, что антироссийские настроения в Черногории. Массовых настроений там не было никогда. Но тем не менее, в этой православной стране потихонечку президентом стал человек, который предал Россию. Он вступил в НАТО - в блок, который совершил немотивированную агрессию против Югославии, частью которой Черногория тогда являлась.

Но Закавказье — не Балканы...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Уличные протесты в Ереване: фоторепортаж "Комсомолки"

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ

Спецкоры «КП» из гущи армянской революции: «Нам надоела нищета!» - кричат барышни из мерседесов

На Ереванском «Тахрире» в полдень было пустовато. Точнее, раз в полчаса шумными волнами сюда накатывали революционные толпы молодежи – ровными шеренгами шагали ереванские юноши с модными прическами в кедах без носков. Перед каждой такой колонной шагали телеоператоры – писали красивые картинки — в основном для Европы и Америки. Протестующие и даже едущие мимо гудящие автомобили притормаживали, чтобы создать для журналистов все условия. (подробнее)

Политтехнолог лидера протестов в Ереване Пашиняна - журналистам «КП»: Это я предложил Николу сделать то, что сделал Ганди

В полдень в пятницу в фешенебельном отеле «Мариотт» Еревана должны были состояться знаковые дебаты. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, собирался убедить и.о. премьера Карена Карапетяна в том, что он тоже «неправ», как и ушедший в отставку Серж Саргсян. И тоже должен оставить кресло премьера (подробности)

Спецкоры "КП" - о последних событиях в Армении: Если кто и станет премьером, то точно не Пашинян

Пустота дневного ереванского «майдана» оказалась обманчивой – большинство протестующих были просто на работе. Это важная деталь, если сравнивать Ереван с Киевом. В Киеве были деньги содержать полтора месяца несколько тысяч бездельников на площади Свободы, в Ереване – нет. Но, главная деталь присутствовала: это так называемая «сцена». Киевская майданная сцена быстро стала основным центром движения – с нее проклинали, на ней просили прощения «у народа» встав на колени (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К чему приведет смена власти в Армении: «Абрикосовый» бунт - еще не разрыв Еревана с Москвой

Армения словно бы замерла - премьер Серж Саргсян, бывший до этого 10 лет президентом страны, ушел в отставку под давлением толпы. Никто еще до конца не понял, что же произошло в Ереване, почему, и что будет дальше. С этими вопросами «КП» обратилась к армянскому публицисту и политологу Вартану АЛОЯНУ (подробности)

Биография Николы Пашиняна: кто стоит за лидером оппозиции в Армении

Кто стоит за лидером оппозиции в Армении - остается его тайной. Из биографии Николы Пашиняна известно следующее: ему 42 года, он родился в армянском городе Иджеван, где и провел детство, по некоторым сведениям, в семье работника партийно-советской номенклатуры. После учебы на отделении журналистики Ереванского университета начал писать статьи - расследования. Разоблачал депутатов, был фигурантом нескольких уголовных дел. Его даже приговорили к штрафу за клевету в 25 тысяч долларов, совершенно неподъемная для Армении тех лет сумма (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отставка Сержа Саргсяна: Может ли Армения уйти от России в Евросоюз

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз (где кроме неё Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) «не добровольным, а вынужденным». Не захочет ли теперь Армения отыграть назад и переориентировать экономические отношения с России и ЕАЭС на Запад и Европейский Союз? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также