2018-04-30T07:22:01+03:00

«Хорошая говорящая голова»: Канал «Пятница!» ответил на обвинения Летучей в убийстве «Ревизорро»

Елена разоткровенничалась: шоу состояло из фальсификаций, искусственной скандальности и вклеенных в сюжеты тараканов
Поделиться:
Комментарии: comments23
Елена Летучая появилась в программе "Ревизорро" в феврале 2014 года. ФОТО "ПЯТНИЦА"Елена Летучая появилась в программе "Ревизорро" в феврале 2014 года. ФОТО "ПЯТНИЦА"
Изменить размер текста:

Взлетная полоса

Что говорить, до «Ревизорро» Елену Летучую никто не знал. Хотя она работала корреспондентом ВГТРК, «Столицы», Первого канала, режиссером реалити-шоу «Каникулы в Мексике», редактором «Пусть говорят», продюсером докфильма о сериале «Кухня».

Словом, искала себя годами долгими.

Пока в 2014 году ее не позвали на кастинг российской адаптации украинского шоу «Инспектор Фреймут», которое придумала, соответственно, телеведущая Ольга Фреймут. Там проверяли рестораны на предмет чистоты и чистоплотности. «Меня учили так: всегда говори, что смогу, а там дальше разберешься», - смеется Летучая, вспоминая, как долго размышляла, соглашаться или нет на пробы. Пришла, снялась — и вуаля. «Ревизорро» вывел Елену на небывалые высоты популярности. Она прославилась. Конечно, российская версия проекта по традиции была более блеклой, чем украинская. Ведь наши соседи не боялись заходить в крупные и дорогие рестораны, а не только кошмарили блинные и запуганных региональных пищеделов, как Летучая. Но даже этого хватало. Ведь именно Елена привнесла в банальную облаву на общепиты ноты сексапильного шарма с намеком на субкультуру БДСМ (ведущая всегда появлялась в кадре с ярким гримом, туго упакованным бюстом, в обтягивающих нарядах). Если бы скандальный театральный режиссер Богомолов ставил «Ревизора», его Хлестаков выглядел бы именно так.

В какой-то момент руководство «Пятницы», где выходило ревизионное шоу, услышало весьма ожидаемый месседж: не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть владычицей морскою. Елена выросла. Наверняка ей приходили сны о чем-то большем. И, скорее всего, она обсуждала их с руководством «Пятницы». Но там ей указывали на агентский контракт, заключенный до 2019 года. В нем якобы была прописана сумма «отступных»: на случай, если Летучая улетит.

А это 50% гонорара. Весьма больно.

Тем не менее в 2017 году Елена объявила о том, что юристы занимаются расторжением драконовского контракта. Чуть позже стало известно, что она будет вести шоу «Летучий отряд» на Первом канале. По формату это был тот же «Ревизорро», но с социальным подтекстом: проверялись школы, больницы, дворы. Спустя несколько выпусков проект прикрыли. Официально: из-за проблем со здоровьем ведущей.

Фактически сейчас Летучая без работы. На досуге она выпускает детские книги с Эдгардом Запашным. Но фантомные боли по поводу «Ревизорро», очевидно, беспокоят Елену. И в интервью ресторатору Дмитрию Левицкому как на духу выдала ряд серьезных претензий к проекту, который ее прославил.

«У Насти Самбурской — тяжелая агрессивная энергетика»

Прежде всего, блондинка посетовала на излишнюю скандальность «Ревизорро», противоречащую природе ее характера.

- Я не принимаю конфликты, - клялась Летучая. - Но четыре года вынуждена была находиться в стрессе. И до сих пор я не могу восстановиться. Самое ужасное, что нас просили разгонять скандалы, потому что программа набирала обороты. Я пыталась сглаживать эти конфликты. В какой-то момент мы стали «резать» (на монтаже) эти конфликты. Мы начали превращаться в криминальную программу. Я никогда не развивала скандалы, и даже начала использовать элементы НЛП при общении. Иногда я видела, что люди в ресторанах реально нервничали. И я старалась их понять. Ведь бабушка учила меня: никогда не суди людей.

Настасья Самбурская в передаче "Ревизорро" телеканала "ПЯТНИЦА".

Настасья Самбурская в передаче "Ревизорро" телеканала "ПЯТНИЦА".

Главная претензия Елены — монтаж, искажавший реальную картину работы ресторана. Летучая билась за улучшение качества обслуживания, а ей, дескать, жестоко манипулировали в угоду рейтингу. А еще в некоторых выпусках появлялись детали, которых не было в реальности — например, ползающих тараканов могли просто «вклеить» в сюжет. «Я не ходила с коробочкой тараканов по ресторанам!», — оправдывалась ведущая.

- Отснятый нами материал отправлялся монтажеру, - пояснила Летучая. - Людям, которые не понимали, что надо собирать. Они выбирали самое говно, оставляли это, а в финале я радостно говорила: «Елена Летучая рекомендует ресторан «Солнышко» в городе Иваново!». Я была в ужасе! Потому что я помню каждого тараканчика, каждую книгу, которая была в ресторане! Я начала бить тревогу. Но контролировать было невозможно, я все время в командировке и каждую серию не могла смотреть.

Дальше — больше. Летучая уверяет, что концепция проекта была порушена: информацию о рейде «сливали» сотрудники. Хотя на принципе внезапности все и было основано. Она даже проводила закрытые собрания с теми, кому доверяла, чтобы обсудить план работ.

Московский сезон «Ревизорро» Летучая снимать не побоялась. Но ей опять дали несведущих коллег, как она уверяет. Первым делом они предложили проинспектировать пятизвездочный отель «Ритц», придя туда...с лошадью. После первой же ревизии ресторана на Патриарших Летучей начали звонить знакомые и говорить, что все куплено. Потому что проверенное заведение подготовилось к «Ревизорро» сильно заранее. Тогда Летучая, убедившись, что это правда, вернулась и попыталась снять «табличку качества» шоу. Но «Пятница!», как она говорит, не разрешила этого сделать. Точнее, не разрешила показать это в эфире. А еще крупнейшие рестораны руководство канала поставило в конец очереди на проверку, уверяет ведущая. После этого Елена поняла, что не может работать в проекте.

От новых ведущих, которые пришли ей на смену, Летучая так же осталась не в восторге.

- Что мне ревновать к новым ведущим, если они просто убили мое шоу, - считает Летучая. - Была Романовская, но я вообще ее ведущей не считаю. От того, что происходило тогда, у меня волосы шевелились. Все эти танцы в коротких юбках и так далее. Но она долго не продержалась. Что касается Насти Самбурской — она актриса, а в этом шоу нельзя играть. И потом, у нее очень тяжелая агрессивная энергетика.

Самбурская — про Летучую: «Проблемная кожа и жиденький хвостик»

Само собой, одиозная Настасья Самбурская — актриса настаивает, чтобы ее имя было написано именно так, а в фамилии ударение падало на предпоследнюю букву — не смогла смолчать. И посвятила Летучей почти 2000 букв, опубликовав пламенный пост в инстаграме (приводим выдержки): «Одна моя знакомая телеведущая была изгнана со своего места из-за мерзкого характера. Она рассказывала всем,что продюсировала шоу, хотя на самом деле ничего подобного не было. Она была обыкновенной телеведущей. Все зависит от того, как сработает команда, а не телеведущая, победоносно нашедшая гнилую капусту. Как выставят свет, как подберут локацию, как накрасят лицо ведущей с проблемной кожей и добавят пару прядей в жиденький хвостик, как красиво снимет оператор, как редактор напишет красивую подводку и отводку к серии, чтобы ведущая выглядела в кадре максимально смышленой, как вовремя прикроет охранник в сложный момент.

Потом эта ведущая стала никому ненужной, перейдя в новое шоу, которое провалилось с треском, и придумала себе диагноз, который запрещал летать в «горячие точки», но позволял летать на модные показы и в страну восходящего солнца. Я бы посоветовала своей знакомой телеведущей не рубить сук, на котором сидишь, ибо мир телевидения достаточно узок, новые подробности будут всплывать все чаще. Поведение старой телеведущей оправдывается лишь отчаянием.Тут и сказке конец».

ПОЗИЦИЯ КАНАЛА

- Лена Летучая - была хорошей ведущей «Ревизорро», - говорится в комментарии «Ревизорро», полученном «КП». - Потом она отказалась вести программу, сославшись на усталость и болезни, не совместимые с напряженной работой. Теперь она, кажется, ведущая Первого канала? Или уже нет? Никакого отношения к созданию проекта «Ревизорро» Лена не имеет. Это формат существовавший задолго до того, как мы пригласили Лену вести его российский аналог. Всю закадровую работу, разработку мест, написание подводок для Лены и т.д. всегда выполняла команда наших продюсеров. Лена была хорошей «говорящей головой», как часто называют ведущих. У нас в архивах сохранились многие часы ее образцового ведения, где она предстает истинной леди, скажем так. А Настасья Самбурская, на наш взгляд, просто идеальный Ревизорро!».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 209 000 000 рублей составили рекламные доходы шоу за 2014-2016 годы (по данным РБК)

5000 евро предлагали рестораторам мошенники, чтобы «откорректировать» сюжет

800 000 рублей — стоимость одного московского выпуска программы

101 программа «Ревизорро» вышла в эфир с Леной Летучей

Более 70 городов объехала ведущая проекта

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также