2018-07-19T14:20:44+03:00

Я хочу быть аморальной

В Беларусь не пустили с концертом очередных музыкантов - за «низкий» уровень… У меня просьба: дорогое государство, оставь наш культурный уровень в покое, а?
Поделиться:
Комментарии: comments77
Фото: соцсети / instagramФото: соцсети / instagram
Изменить размер текста:

Кого у нас только не отменяли в последнее время! Не список, а афиша мечты любого клуба: россияне - эпатажный рэпер Фейс, хип-хоп-дуэт АИГЕЛ, южноафриканская группа Die Antwoord, которая сейчас нарасхват по всему миру, и снова россияне - рэперы Schokk, Jubilee и группа RSAC… Формулировка умопомрачительная - «низкий художественный уровень». Замечу, речь не шла о нарушении закона, что было бы серьезным основанием для запрета концерта.

Я так скажу. Все эти отмены и запреты за «уровень» - страшное лицемерие.

Лицемерие - не разрешить концерт, на который достаточно поставить значок «18+», зная, что любой и каждый может услышать эти песни (и гораздо больше!) в интернете. Лицемерие - говорить, что с 18 лет человек может голосовать, или сесть в тюрьму, или взять в руки автомат и (теоретически) умереть за страну, но при этом запрещать ему слушать музыку, которая ему нравится.

А уж формулировка «низкий художественный уровень» - это не только лицемерие, но и насмешка. Бесит ощущение, что меня держат за какую-то слабоумную дурочку, которую надо оберегать от информации из большого злого мира «для ее же блага». Что государство думает обо мне как о девочке-третьеклашке, которую надо защищать от взрослых, ругающихся матом (а именно обилие мата в песнях отличает всех запрещенных русскоязычных музыкантов). Это такое же лицемерие, кстати, как и статья Административного кодекса за мат в общественном месте, но это уже другая тема.

Мне, скажем откровенно, давно было 18 лет. Я самостоятельный человек, работаю и плачу налоги. И не хочу, чтобы люди, которым я такого права не давала, решали за меня, какую музыку мне слушать, какие фильмы смотреть и книги читать. Если я готова отдать деньги за билет на группу с низкими моральными качествами - значит, так тому и быть!

Я не слушаю русский рэп, и не пошла бы на Фэйса, но оставляю за его поколонниками право туда ходить.

FACE - BABY. Источник: Rap Music

Лично меня зацепил запрет, точнее - не разрешение концерта южноафриканской группы Die Antwoord, которые мне давно нравятся. Окей, я поеду на них куда-нибудь: в августе они выступят в Киеве (там просто поставили значок 16+), Санкт-Петербурге (18+) и Москве (16+). Объедут только Беларусь, этот островок чистоты и ханжества. Я представляю, как, услышав про отмены у нас, интернет разразился насмешками над чистыми непорочными белорусами, которых берегут, дабы ни одно матерное слово не коснулось их девственных ушей (ну не смешно ли?).

Я не хочу, чтобы моей моралью занимались посторонние мне люди. Сегодня они решили, что Die Antwoord ко мне нельзя допускать, а завтра что? Снова запретят джинсы? Закроют секс-шопы с чуждыми нам товарами? Не одобрят мужчину, которого я выберу?

DIE ANTWOORD - UGLY BOY.Источник: Die Antwoord

Я считаю, пора перестать лицемерить и отменять концерты за "низкий художественный уровень», которые звучат как насмешка над умом собственных граждан. Руководствоваться законом (призывы к насилию и ненависти в песнях и так далее), а не вкусом какой-то группы людей. Тут, кстати, второй важный момент: ни критериев оценки, ни точного состава жюри, которое за меня думает, я не знаю. Впрочем, это не так уж важно. Моей мамы там нет, а за остальными я признаю право советовать мне, но не решать.

К слову, я хорошо помню, как несколько лет назад в страну не пущали «Ленинград». Да, за маты. И что? «Ленинград» все тот же, к матам добавились лабутены, «Ч. П. Х.» (расшифровать здесь я это не могу) и тетя, которая «мнет сиси»… Но в этом декабре группа собирает «Минск Арену». Их вдруг подросший уровень мне объяснить сложно. Хотя до осени времени много, может, и вновь упадет?..

И напоследок.

Дорогое государство, мой культурный уровень страдает от многих песен по нашему телевидению и радио. Но я же держусь. Не прошу запретить некоторых отечественных исполнителей, не будем показывать пальцем... Так уж держись и ты: не надо указывать мне, совершеннолетней дееспособной гражданке, кого слушать за мои собственные деньги.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также