2018-05-02T16:43:52+03:00

Армению охватила всеобщая забастовка

Народ протестует против решения парламента: большинство депутатов выступило против избрания оппозиционера Николы Пашиняна премьер-министром
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Ереване продолжаются уличные протестыВ Ереване продолжаются уличные протестыФото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

1 мая 45 депутатов Национального собрания проголосовали за Пашиняна, а 56 - против (все из Республиканской партии). Ему не удалось убедить правящую элиту сдать власть без сопротивления. Только один республиканец проголосовал за Пашиняна - генерал Феликс Цолакян. Выборы были безальтернативными, ведь республиканцы своего кандидата не выдвинули. Хотя их голосов было бы достаточно, чтобы избрать своего премьера, но дело в том, что эта партия не имеет реальной поддержки населения и протесты бы только усилились. А именно улица заставила уйти в отставку с поста премьера их ставленника Сержа Саргсяна.

Следующие выборы состоятся 8 мая. Если и в этом случае премьер не будет избран, то Национальное собрание будет распущено, состоятся досрочные парламентские выборы и кризис в стране продолжится. Чего хотят республиканцы? И. о. премьер-министра Карен Карапетян призывает к переговорам, но сам же несколько раз от них ранее отказывался. А Никол Пашинян считает, что правящая элита таким образом тянет время:

- Они понимают только грубую силу. Ничего другого либо не понимают, либо понимают с трудом. Они думают, что если это революция любви и толерантности, то они усидят в своих креслах на четыре дня дольше, вторая задача: я убежден, что их поведение провокационное, они хотят разозлить людей, вывести из себя, но это у них не получится. Вчера постоянно говорили об обострениях, столкновениях. О каких столкновениях речь, когда 95% народа поддерживают движение? Кто с кем будет сталкиваться? А сейчас говорят, что послали группу провокаторов, провоцируют столкновения, никакие столкновения никто спровоцировать не может, вся ситуация на 100 процентов находится под нашим контролем. Будут провокаторы, я вновь повторяю, мы не станем отвечать насилием на насилие, - цитирует Пашиняна «Радио Азатутюн».

После неудачи в парламенте Никол Пашинян вышел к десяткам тысяч людей, собравшихся на площади Республики, и призвал Армению к тотальной забастовке. Также заблокированы должны быть все дороги, кроме тех, которые ведут в Нагорный Карабах и снабжают армию.

В Ереване перекрыты проспекты и улицы, дорога в аэропорт, ряд железнодорожных направлений, ко всеобщей забастовке присоединились и другие города.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также