2018-05-02T16:45:04+03:00
КП Беларусь

Белорусское молоко будет продаваться в Россию через одну компанию?

Наши восточные соседи разрабатывают программу «молочного протекционизма»
Поделиться:
В России собираются вести политику молочного протекционизма.В России собираются вести политику молочного протекционизма.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Российские власти решили пойти на такой шаг, чтобы защитить своих производителей. Закупочные цены на молоко у соседей сильно снизились, из-за чего многие предприятия и фермеры оказались на грани выживания. Причем снижение закупочных цен российское Министерство сельского хозяйства связывает с демпинговыми (то есть заниженными) ценами импортеров. Касается это в первую очередь Беларуси - одного из крупнейших поставщиков молочки в Россию.

- Ситуацию с официальными поставками мы обсудили в рамках недавних переговоров Минсельхоза России с белорусскими коллегами. (…) Договорились о единых подходах к формированию общего рынка молока, в том числе к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов. Беларусь также поддержала российскую инициативу по использованию одной компании, через которую будут осуществляться все поставки из Беларуси и которая будет следить за количеством и качеством поставляемой продукции, - говорится в комментарии Анатолия Куценко, директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России.

Переговоры по этому поводу прошли в конце апреля, от Беларуси на них присутствовал министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

- У Беларуси есть возможность поставлять то количество продукции, которое необходимо для России. А Россия, в свою очередь, обеспечит продвижение нашей продукции на своем рынке. Но все это необходимо таким образом увязать, чтобы ни в коем случае не навредить экономическим интересам ни России, ни Беларуси, - говорил тогда глава белорусского ведомства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также