2018-05-03T09:26:45+03:00

Чтобы дети учились в гимназии, минчане предлагают 1000 рублей за временную регистрацию

Раньше четвероклассники сдавали экзамены, чтобы поступить в гимназию. Сейчас испытаний не будет, а в первый класс начальной школы при гимназиях принимают по регистрации
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Архив КПФото: Архив КП
Изменить размер текста:

О том, что экзамены в 5-й класс гимназий отменили, в Минобразования официально сообщили в конце января. Со следующего учебного года до 10-го класса в гимназиях будут учиться дети, которых зачислили в первые классы из домов, относящихся к учреждению образования. В апреле на сайтах управлений образования районов столицы появился список «гимназических» домов, в котором многие надеялись увидеть свой адрес. Но повезло не всем.

Зато очень скоро минчане заметили в городе объявление: «Готов заплатить за временную регистрацию 250 рублей, чтобы устроить ребенка в гимназию». Оказалось, что 250 рублей - далеко не самая большая сумма, которую мамы и папы готовы отдать, чтобы ребенок попал в нужную гимназию.

Фото: фейсбук Евгения Ливянта

Фото: фейсбук Евгения Ливянта

- К нам обращались несколько человек за временной регистрацией, чтобы попасть в гимназию. Но мы же знаем только о тех, кто сам называет реальную причину. Часто люди боятся, думают: а вдруг, если кто-то узнает, в гимназию не возьмут, - рассказали в фирме, в которой оказывают услуги по временной регистрации.

И если в агентствах точно не знают, для чего людям нужна временная регистрация, то на интернет-форумах и в соцсетях многие пишут смелее и не скрывают своих намерений.

- Надо ребенка в гимназию пристроить. Нужна регистрация, - называют номер гимназии и перечисляют подходящие адреса. Таких сообщений за последнюю неделю появилось больше десятка.

Некоторые все же побаиваются и не уточняют, для чего им нужен вкладыш в паспорт. Но если проверить адреса, по которым хотят зарегистрироваться, это как раз «гимназические» дома. Сейчас популярностью пользуются 7-я, 16-я, 20-я, 50-я - в прошлые годы конкурс в эти гимназии был выше среднего. Кстати, в нескольких агентствах по адресам, которые относятся к этим гимназиям, зарегистрировать не могут - мест нет. Остается только искать добрых (или меркантильных) минчан, которым повезло жить в нужном доме.

Большинство родителей признаются: с темой временной регистрации совсем не сталкивались, цену среднюю по рынку не знаем, поэтому ждем условий от второй стороны.

- Нужна регистрация месяцев на пять. Ребенку надо пойти в определенную гимназию. Точно будет известно после школьного собрания, - отвечают на форуме. - Условия ваши хотелось бы услышать. Среднюю цену по городу знаю, но, естественно, хотелось бы немного сэкономить.

Есть и те, кто готов не экономить, а отдать среднюю зарплату белоруса. Папа четвероклассника, который очень хочет учиться в одной из престижных минских гимназий, соглашается на 1000 рублей и обещает посовещаться с женой: может быть, и не откажутся заплатить больше.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также