2018-05-03T12:17:27+03:00
КП Беларусь

Незрячий футболист: «Мы ходим на стадион как болельщики, это помогает раскрепощаться»

В Минске прошел матч с закрытыми глазами [фото]
Поделиться:
В Минске прошел футбольный матч с закрытыми глазами.В Минске прошел футбольный матч с закрытыми глазами.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Для кого-то это может показаться удивительным, но в мире давно играют в футбол незрячие игроки (такая категория называется B1). Чаще в обиходе используется понятие «интуитивный футбол». В таком варианте играют специальным мячом, который меньше обычного, у него низкий отскок, а главная особенность – вшитая внутрь трещотка, издающая звенящие звуки при движении. Во время матча игроки ориентируются на звук мяча, а также на подсказки вратаря (он зрячий) и тренера, который находится за воротами. При атаке одного футболиста другой должен кричать «Вой» (с испанского языка – «Иду!») или «Бой!», чтобы избегать столкновения. Хотя иногда они все равно происходят.

При атаке и прессинге игрок должен кричат "Вой!" (с испанского - "Иду!"). Фото: Святослав ЗОРКИЙ

При атаке и прессинге игрок должен кричат "Вой!" (с испанского - "Иду!").Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В 2004 году футбол среди незрячих был включен в программу Паралимпийских игр. В Беларуси первая такая команда была создана в 2008 году, а в 2009-м участвовала в чемпионате Европы.

В незрячем футболе играют специальным "озвученным" мячом. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В незрячем футболе играют специальным "озвученным" мячом.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Также есть категории B2 и B3 – футбол для слабовидящих. В этой категории сборная Беларуси становилась пятикратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы.

В парке Горького прошел необычный матч. На одном футбольном поле объединились представители национальной сборной Беларуси по футболу среди незрячих и игроки клуба «Арт-Старс»: популярные исполнители Руслан Алехно, капитан команды Альберт Скороход, а также ведущий Евгений Булка. Эта инклюзивная команда сыграла со сборной команды Витебской области по футболу среди незрячих, состав которой на вечер пополнили футболисты солигорского «Шахтера». Все игроки кроме одного полевого и вратаря играли в повязках на глазах.

В воротах играют зрячие футболисты. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В воротах играют зрячие футболисты.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- В нашем обществе много людей, которые по разным причинам не могут себя реализовать, - говорит главный тренер сборной Беларуси по футболу категории B1, преподаватель кафедры медицинской реабилитации ВГМУ Олег Кириллов. - Государство, Паралимпийский комитет, медицинский университет, другие организации прилагают все усилия, чтобы такие люди чувствовали себя комфортно. В частности футбол дает все: целеустремленность, возможность себя реализовать. Так человек не только играет в футбол, а живет полноценной, насыщенной жизнью, строит квартиры, заводит семьи, может даже путешествовать. Так человек может приносить пользу и себе, и государству.

Юрий Ардынов был одним из инициаторов создания команды в 2008 году. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Юрий Ардынов был одним из инициаторов создания команды в 2008 году.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Тренер из-за ворот подсказывает игрокам. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Тренер из-за ворот подсказывает игрокам.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Среди болельщиков, кто пришел поддержать игроков, оказалась и Наталья Цилинская, многократная чемпионка мира и призерка Олимпиады по велоспорту.

- Эмоции зашкаливают, - призналась Наталья. - На секунду представишь, как можно просто дойти из точки в точку с закрытыми глазами. А тут люди играют, их ничего не останавливает. Люди живут, дарят свет, надежду. Глядя на них, хочется жить, потому что понимаешься, что человек все-таки всемогущее создание, если он захочет, то может все.

Матч посетила Наталья Цилинская с детьми. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Матч посетила Наталья Цилинская с детьми.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Действительно, происходящее на поле одновременно и трогало до глубины души, что комок к горлу подступал, и вдохновляло.

Альберт Скороход и Юрий Ардынов. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Альберт Скороход и Юрий Ардынов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Выиграла команда «Арт-Старс» - 4:1. Два мяча на счету Юрия Ардынова, капитана сборной Беларуси B1.

- Наша команда создана в конце 2008 года, - рассказывает Юрий. - Главная проблема – площадка, для нее нужны специальные борта, которые стоят больших денег. И еще специальные «озвученные» мячи. Они тоже дорогостоящие, их сложно достать, а спонсоров у нас мало. Команда редко выезжает на топ-турниры, хотя нас приглашают. Но без финансов все сложно организовать. В лучшем случае мы выезжаем на Кубок Патриарха в Россию, там мы занимали второе место. Россияне уже становились чемпионами Европы, достигнул почти всего, что можно, скоро поедут на чемпионат мира.

Юрий Ардынов: "В нашей команде ребята могут ощущать все эмоции, которые ощущает обычный футболист". Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Юрий Ардынов: "В нашей команде ребята могут ощущать все эмоции, которые ощущает обычный футболист".Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Юрий предположил, что такой матч поможет в будущем юным игрокам «Шахтера»:

- Нам не хватает команд соперников для тренировок. Часто мы играем четверкой 3+1: один зрячий игрок помогает, раздавая пасы. Здесь уникальная ситуация. Ребята из клуба «Шахтер» попробовали, как это играть, не видя. Думаю, им это пригодится. Ведь когда видишь, ты все, что угодно сделаешь с мячом. А когда не видишь, то надо включать другие чувства. Если игрок будет интуитивно чувствовать, что ему нужно сделать с мячом, то ему будет плюс потом, новые ощущения. Обычному вратарю, не играющему в незрячий футбол, сложно отбивать удары незрячего футболиста, потому что обычно он смотри на глаза зрячего футболистов и автоматически понимает, куда может быть направлен мяч. В незрячем футболе все иначе. Мы в жизни живем в темноте, мы к этому привыкли. Представляю, когда человек зрячий надел маску и у него ушел зрительный эффект… Это очень сложно на слух ощущать, где находишься, чувствовать, где партнер и мяч, ведь все шумят. Это стресс. Но ведь говорят, что стресс – это встряска для организма.

Капитан сборной Беларуси по футболу категории B1 Юрий Ардынов. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Капитан сборной Беларуси по футболу категории B1 Юрий Ардынов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Юрий с детства увлекался футболом. Но после травматичного падения с велосипеда у него резко упало зрение, а потом ушло совсем. Десять операций не помогли.

- Для меня футбол – это жизнь. Я с пяти лет в футболе. Для любого спортсмена это как наркотик: если один раз попробовал, то потом нельзя отказаться. Так получилось, что из футбола для слабовидящих пришлось перейти в футбол для незрячих. Это игра номер один в мире. В нашей команде ребята могут ощущать все эмоции, которые ощущает обычный футболист. Те же чувства, только у незрячих. Спасибо организаторам, что работали для проведения такого матча, чтобы в обществе немного задумались, что есть вокруг такие люди, как мы. Мы ничем не хуже обычных зрячих футболистов, мы живем такой же жизнью.

У Юрия есть сын, ему четыре года, со зрением у него все хорошо.

- Он еще маленький, но не раз бывал на наших матчах. Знает слово «бой», дома кричит. Я хочу, чтобы он всесторонне развивался, был здоров. Хотелось бы, чтобы он пробовал футбол. Ему четыре года, но уже хорошо бьет по мячу, попадает в ворота. Все говорят, что у него есть задатки футболиста. Посмотрим, как пойдет. Если есть свободная минутка, то гоняем с ним мяч. Причем, мяч для незрячих, для него он тяжеловат, но он понимает, что я не вижу, поэтому и берет именно «озвученный» мяч, чтобы я слышал. Он пасует мяч мне, я – ему. Так и играем.

Незрячие футболисты ходят на игры как обычные болеьщики.

- Стараемся посещать матчи «Витебска», болеем за родную команду своего города. Были на матчах БАТЭ в Лиге чемпионов, они нам не отказывали. Хоть мы и не видим, мы должны ощущать эмоции многотысячных трибун. Это помогает раскрепощаться в незрячем футболе, ты никого не боишься, того же болельщика, который сидит рядом, ведь бывают конфликты. Незрячий в такой ситуации может ответить как обычный человек. Так должно быть. Считаю, все футболисты должны быть холериками.

Также Юрий с детства болеет за «Ювентус» и следит за результатами итальянской команды.

- Обычно включаем телевизор, там комментаторы описывают игру. Наш тренер Олег Константинович Кириллов знаком с Владимиром Новицким. Через него есть договоренность, что наш комментатор больше рассказывал о происходящем на поле. Как-то в Витебске был турнир по пляжному футболу, когда ему сказали, что на трибунах присутствует команда по незрячему футболу, то он больше рассказывал о происходящем на поле. Если идем на стадион, то наш вратарь Денис за словом в карман не лезет, каждую секунду рассказывает: этот навесил, этот пробил, мяч там-то. Иметь около себя таких ребят дорогого стоит, получается, что я вижу весь ход матча.

Матч с закрытыми глазами. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Матч с закрытыми глазами.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Матч с закрытыми глазами. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Матч с закрытыми глазами.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Матч с закрытыми глазами. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Матч с закрытыми глазами.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Минске прошел футбольный матч с закрытыми глазами. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Минске прошел футбольный матч с закрытыми глазами.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В августе в Минске пройдет турнир, где сыграют как незрячие футболисты, так и зрячие. Партнером турнира станет Volkswagen. Об этом рассказал директор управляющей организации СООО «Атлант-М Фарцойгхандель» (импортер Volkswagen в Беларуси) Сергей Михневич:

- На наш взгляд, в Беларуси мало внимания удалятся проблеме адаптации людей с ограниченными возможностями, и мало делается, чтобы эти люди интегрировались в общество. Это первый и самый важный мотив такого проекта. Во-вторых, Volkswagen стал спонсором чемпионата Европы. Идея организовать чемпионат для людей с ограниченными способностями по зрению появилась сама собой. Команда Беларуси среди незрячих футболистов категории B1 в последнее время пропускала международные турниры из-за нехватки финансирования. Мы решили им помочь, и в мае команда сыграет на турнире в Кракове. Дай Бог, чтобы нашему примеру последовали и остальные. Когда сам увидел, как они играют, был потрясен. Мне было сложно понять, как такое возможно. Это вдохновляет.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также