2018-05-03T18:51:11+03:00

Самира Уайли ("Рассказ служанки", "Оранжевый - хит сезона"): "Изнасилование - самое ужасное событие в жизни любой женщины"

Актриса откровенно рассказала корреспонденту "КП" о съемках второго сезона "Рассказа служанки" - о большой ответственности перед зрителями, как Хиллари Клинтон цитирует героинь сериала, а также что значит работать в абсолютно женском коллективе [видео]
Поделиться:
Самира Уайли в сериале "Рассказ служанки"Самира Уайли в сериале "Рассказ служанки"Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Напомним, сериал "Рассказ служанки" снят по роману канадской писательницы Маргарет Этвуд 1985 года и рассказывает историю вымышленного тоталитарного государства Галаад, возникшего на территории США. В новом государстве к власти пришли религиозные фанатики, которые постоянно ведут войну с соседними странами. Основная проблема Галаада - резкое уменьшение женщин, способных иметь детей. Чтобы решить проблему, правящая верхушка собирает всех фертильных женщин в стране и делает из них служанок в богатых домах, превращая их фактически в инкубаторы по вынашиванию потомства.

Нам удалось пообщаться с одной из самых недоступных актрис, снимающихся в уже ставшем культовым сериале, - Самирой Уайли:

- Самира, когда начали снимать второй сезон, твои чувства отличались от тех, что ты испытывала на съемках первого?

- Было волнение, потому что мы, те, кто работал над сериалом, конечно, считаем его классным. Но мы не можем знать, как примут его зрители. Есть ощущение, что ты делаешь что-то грандиозное, то, о чем говорят на каждом углу. На съемках второго сезона добавилось чувство гиперответственности, когда ты уже обязан не слажать, показать историю в правильном ключе. Быть уверенной в том, что ты даёшь аудитории то, ради чего они пришли и то, что они в этом сериале полюбили. И продолжать следовать этому принципу.

И, да, давление понемногу возросло, особенно учитывая все призы и награды, полученные этим "Рассказом служанки". Это звучит теперь так - «ребята, мы обязаны это повторить».

Самира на презентации второго сезона Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Самира на презентации второго сезонаФото: GLOBAL LOOK PRESS

- Самое страшное, с чем пришлось столкнуться Мойре в Гилеаде?

- С точки зрения моей героини одним из очевидно ужасных событий стало изнасилование. Но думаю, что для Мойры (Мойра, как и Самира Уайли - лесбиянка - Прим. Ред) и других женщин-лесбиянок это поругание, не поддающееся описанию, и худшее, что могло с вами случиться. Для любой женщины, ну и конечно для женщины, не имеющей секс с мужчинами даже не по собственному желанию, я думаю, это просто ужасно. Думаю, это самое страшное, через что пришлось пройти Мойре.

- Мойра во втором сезоне в Канаде?

- Да, Мойра будет там. Она вновь вместе с Люком. И им приходится создать импровизированную семью и переехать в Канаду в местечко под названием Маленькая Америка.

Она получает работу в Посольстве, поскольку на неё так сильно подействовали её первое пребывание в Канаде и та помощь, которую ей оказало Посольство. За это она готова выполнять любую работу и помогает беженцам в Центре для беженцев.

Когда начинаешь воспринимать Мойру как беженку, то радуешься тому, как это здорово показано. Ей удалось бежать, и теперь она на новом месте. Будучи беженцем, осознаёшь, как это на самом деле хреново, потому что ты не знаешь страны. Ты вдали от своего народа. И для неё, как мы видим, начинается этот дурдом, когда проявляется всё хорошее и плохое, что связано со статусом беженца.

- От сексизма к беженцам, у этого шоу прямо бесконечный набор важнейших тем. Тебе уже приходилось сниматься в другом сериале ("Оранжевый - хит сезона"), также насыщенном важными темами. Выбор, который тебе приходится делать как актрисе, он имеет политическую мотивацию?

- Знаешь, я хотела бы, сидя здесь, ответить утвердительно. Но думаю, для меня как актрисы, определяющим в проекте является душа героини. Это – на первом месте и самое главное, хотя, конечно, важен и сам по себе проект. Для меня с точки зрения привлекательности важна как раз душа героини. Суть происходящего, за что они сражаются. И уже читая сценарий, я сама себя спрашиваю, способна ли я вдохнуть жизнь в своего персонажа.

Если ответить "нет", то я не буду этим заниматься, потому что считаю это медвежьей услугой по отношению к той актрисе, которая могла бы сыграть эту роль по-настоящему хорошо. Но мне действительно очень-очень везло с проектами, в которых я принимала участие, которые, как говорится, оказывают решающее влияние на духовные качества человека.

В сериале "Оранжевый - хит сезона" Фото: кадр из фильма

В сериале "Оранжевый - хит сезона"Фото: кадр из фильма

- Сериал очень мрачный, но тема равноправия мужчин и женщин в обществе здесь активно присутствует. Видишь ли ты во всей этой истории яркие проблески надежды?

- В последней серии первого сезона, в сцене побега меня преследовали дроны. В общем, улёт. Это был момент сумасшедшей радости, связанной с побегом Мойры в Канаду. Это история о выживании. Это история о непоколебимости. Думаю, люди, как правило, сосредоточиваются на мрачности этой истории, но наша основная глубинная мысль, которую мы хотим донести до зрителя, подоплёка всего происходящего, - это призыв к надежде.

- Была гордость или удивление, когда ты увидела фото людей в костюмах Служанки на Женском марше? Какие чувства тебя тогда посетили?

- Было приятное удивление. Знаешь, когда чем-то занимаешься, неважно чем, всегда надеешься, что результат впечатлит того, кто его увидит. Хотя бы одного, а лучше многих. Хочется, чтобы они пообщались на тему, о которой до этого и не говорили бы.

Поэтому увидеть, как твой сериал затронул весь мир, даже Хиллари Клинтон его цитировала… Всё это переполняет меня, и для меня это большая гордость.

- Ты снимешься в сериалах, в которых участвует очень много женщин. Как ты думаешь, делает ли женщина телевидение более значимым и фактически более интересным?

- Да, я счастлива работать в проектах "Рассказ служанки" и "Оранжевый — хит сезона", в окружении такого большого числа женщин, облеченных влиянием (почти все создательницы этих хитовых сериалов - женщины - Прим. Ред.). Я чувствую себя одновременно и наивной, и счастливой.

Думаю, это отражение нашего времени, в которое мне приходится работать. Знаешь, слава Богу, что я работаю в такое время. Ведь работа нас, артистов, как раз и состоит в том, чтобы передавать эпоху, в которую мы живём, чтобы люди могли обернуться назад и узнать, что тогда происходило.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

В России сериал можно посмотреть с 27 апреля по пятницам в 22.00 на телеканале ViP Premiere.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В втором сезоне "Рассказа служанки" будет еще больше боли

Книжной основы для второго сезона нет, однако это не остановило создателей от того, чтобы продлить сериал, получивший в 2017 году главные и самые престижные телепремии. Как и было заявлено, в новых сериях зрителям рассказывают, как зародилось это страшное тоталитарное государство Галаад, глядя на которое сегодня можно сказать, что это "прекрасное" совсем не так и "далеко".

Маргарет Элвуд, которая принимала активное участие в создании первого сезона, не оставила без своего внимания и участия продолжение сериала. Писательница еще раз донесла до создателей свои идеи, которыми наполнен "Рассказ служанки", неоднократно встречалась с Элизабет Мосс (Фредова), подолгу рассказывала актерам о том, каким она видит Галаад: "Меня надо активно вовлекать в работу, потому что теперь мы все находимся на неизведанной территории и нас ждет много изобретений". (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ВСЕ О 2-м СЕЗОНЕ

Рассказ служанки 2 сезон.Второй сезон стартует 27 апреля на VIP

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также